Друзья - рекомендую для создания «рывка» конечно же пивка! Но не просто так, а с чипурой. Этот кадр из прошлого пятничного оттяга, который состоялся 22 ноября. Ну и по секрету - это было не созданнье моего любимого рывка - это был скорее «стременной или полировальный» визит (т.к. потом по хатам), в наш местный пивнушик (нехилого разряда). Вот там и подают чипуру копчененькую… Ну и мы, вестимо - как гастрономически воспитанные граждане - не ужираемся на ночь глядя жирным бараньём… рыба она как известно в в Африке рыба. Ну а когда это ЧИПУРА, то тогда - жить хотца несравненно - я как рыбак заявляю от всего сердца.
Не секрет - Чипура самая популярная рыба Средиземноморья аж с античных (и до…) времен! И как утверждают рыбные сомелье без всяких там черноикорных понтов - она вкусна во всех кулинарных ипостасях. Рыба эта (sparus auratus) имеет имен немеряно - ибо любят и едят ее во многих странах. Дорада обитает в Средиземном море, ну ващее в тропических и субтропических частях всех океанов. В Турции Чипура всенародно любима - есть за что! Гавайские мены зовут ее махи-махи (ну ошень сексуально на мой взгляд), а японцы - шиира, немцы - голдмакрель, французы - дорад и корифен, испанцы - дорадо или лампуга, итальянцы - орато, израильтяне - денис, захав и чипура, а мальтийцы как то несерьезно кличут её лампука )))).
На посошок - таперича далеко бегать не нада! Заруливай к нам на огонёк (в Баку)- и по маленькой… я имел ввиду чипуре…