РЕцепт:
пшеничная закваска на кефире: примерно 300 мл
ржаная мука 1 стакан + 1 ст.ложка с огромной горкой
кефир, разбавленный теплой водой 1 к 1 - 1 стакан
4 ст.ложки сахара + 1.5 ст.ложки гура
4 ст.ложки с горкой смеси "8 злаков"
1 ст.л соли
сушеный базилик и "французские травы"
Я все это опускаю в хлебопечку, мешу 1 раз на программе для пельменного теста и оставляю на ночь: с 20 до 6 утра. ПОтом пеку 1.5 часа (так я делаю для всех хлебов:)))
что касается закваски, то я ее теперь просто делаю каждый раз: у меня не получается сохранить ее в правильном виде. ТАк что за 2 дня до окончания хлеба я беру кефир, можно старый, и ставлю полстакана его в комнатную температуру, пока не начнет пузыриться и не отделится водичка такая. Тогда я кладу муку и добавляю немного водички. После этого раз в день я еще ее кормлю - до вечера, когда нужно печь. У этой закваски получается очень правильный вид и запах. :)