Живая еда - пророщенные семена

Jan 22, 2013 21:53

Оригинал взят у lion_son в Живая еда - пророщенные семена
Прислали подборку информации о пророщенных злаках. Мне очень нравится. Ложится на душу

1. Много интересного по этой теме, включая некоторые рецепты с проростками.
Две отличные статьи:
"Живая еда: проростки"

"Пророщенные семена"

2. Конкретно о пророщенной пшенице: http://www.agronews.ru/NewsP.php?NId=50608 (здесь же есть несколько рецептов с ней)

Тут есть кое-что и про длину проростков: "Через 1,5-2 суток появляются 1-2-миллиметровые ростки белого цвета, и пшеница становится мягкой. Пророщенные зерна промывают еще раз и используют в пищу."

Лучше не проращивать пшеницу (да и другие злаки) больше 1-2 мм. Тем более, что если уберете излишек пророщенных семян в холодильник, там потихоньку еще расти проростки будут, в холодильнике их не более пары дней следует держать. Что касается проращивания бобовых--тут можно прорастить до 0,5-1 см. корешка.

Кстати, есть мнение, что пророщенная фасоль при употреблении ее в таком сыром виде может быть вредна (это единственное бобовое в котором , как защита от поедания, в проростках образуется ядовитое вещество фазеолин, которое, как показал гугл, накапливается и через какое-то время может дать "негативную реакцию"). Так что фасоль лучше не проращивать и, соответственно, не есть ее в сыром пророщенном виде.

Еще о пророщенной пшенице: "Правильное питание пророщенной пшеницей"

И еще одна отличная статья на эту тему, где, помимо прочего, есть сводная таблица наличия некоторых витаминов и химических элементов в белом хлебе, муке, зерне пшеницы, пророщенном зерне пшеницы и суточной потребности человека:
http://www.sprouts.ru/stat2.html


3. Хорошее обсуждение на эту тему здесь: "Проращиваем еду"

А также: " Вопросик про злаки и их проращивание"

4. О приобретении семян для проращивания (и дальнейшего их употребления в качестве еды).

Для проращивания подойдут только живые семена, которые не очищались от внешней оболочки и зародыша (например, механически-шлифовкой), не термообрабатывались (например, паром; которые не обжаривали, как, например, делают практически со всей гречкой, продающейся в магазинах, и которая коричневой становится после обжарки).

А также нельзя проращивать (с последующим употреблением вовнутрь) семена, которые продаются конкретно для посадки, т.к. их могли обрабатывать всякими химикатами.

Живое цельное зерно можно купить, например:
на "птичьих рынках"; в зоомагазинах; в магазнах здорового питания; в спец. отделах (по здоровому питанию) крупных супермаркетов; заказать через Интернет-магазины здоровой еды.

И лучше не покупать уже пророщенные семена в магазинах, в первую очередь с гигиенической точки зрения. Лучше купить цельное живое зерно и самостоятельно прорастить его дома.

5. Советы по употреблению проростков и некоторые рецепты с пророщенными семенами.

Непосредственно перед применением обязательно следует проростки промыть несколько раз под проточной водой (чтобы смыть возможно появившиеся за время прорастания бактерии, плесень на проростках).

Проростки лучше есть именно сырыми, не термообрабатывать, даже кипятком не обливать, т.к. множество полезных веществ просто погибнет при термообработке; и чем дольше термообрабатывать--тем меньше полезного останется в проростках (это касается, кстати, термообработки любой растительной пищи, которая после термообработки, особенно-длительной, не только не несет уже (практически) ничего полезного, а становится шлаком, а если очень долго термообрабатывать, то просто отравой для организма ).
Тем не менее, хотя при термообработке, даже-совсем недолгой, много полезных веществ особенно в проростках семян уничтожается, я скопирую сюда ссылки, где есть рецепты приготовления и лепешек, и киселей с проростками, чтобы был выбор и у тех, кто пока в основном ест термообработанную еду, и сложно сразу с сырых проростков начать (или легче поначалу проростки и в сыром, и в немного термообработанном виде есть).

Как обычно употребляют пророщенные семена...
Вообще, кто-то только проростки (за один прием пищи) ест, ни с чем не смешивая, тщательно пережевывая. Кто-то добавляет в салаты; их даже можно смешивать с кефиром, например. Главное, тщательно проростки пережевывать, и употреблять в небольшом количестве (т.е. 1-2 небольшие горстки за прием). Их очень хорошо утром, как завтрак съесть.

И насчет смешивания проростков разных культур...
Лучше их не смешивать. То есть гораздо лучше отдельно есть, например, пророщенную пщеницу: можно только ее жевать на завтрак; либо сделать салат с ней и любимыми сырыми овощами < лучше не более чем с 1-2-3 какими-то овощами "на 1 прием пищи", ну т.е. лучше не наваливать за один присест в тарелку кучу разных овощей-корнеплодов-зелени; а вообще, в идеале, лучше есть 1 вид еды за один раз, ну по крайней мере стремиться хотя бы к смешиванию минимального количества продуктов за одно употребление еды > .
А на другой день (или в тот же день, но через часы) есть, например, пророщенную чечевицу и т.д.

"Кулинарные рецепты для пророщенных зерен.
При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.

Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.

Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с медом или со сливками (но не с молоком).

Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.

Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. л. на порцию. Вот несколько вариантов:

проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;

проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;

проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;

проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;

проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;

проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;

проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;

Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.

А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка."
Это отрывки из статьи "Пророщенные семена":

"Проросшую пшеницу (росток должен быть не более 1-2 мм) и лимон с кожицей пропустить через мясорубку, замесить гречневой мукой, добавить толченые орехи и измельченные финики, или изюм, или мед. Финики и изюм можно пропустить через мясорубку вместе с пшеницей.

Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, выложить на тарелку и накрыть слоем тертых кисловатых яблок. Яблоки можно заменить «джемом» из пропущенных через мясорубку предварительно замоченных сухофруктов."
Отсюда: "Пшеница в народной медицине"

Здесь есть примеры завтраков, салатов, киселей с пророщенной пшеницей:
http://www.seedlife.ru/proroshennaya_psheniza-pravilnoe_pitanie.html

А тут--хорошая подборка рецептов диетических салатов из пророщенных зерен (с овощами, фруктами, корнеплодами, орехами
и т.д.). А также, в самом начале статьи, есть информация об их проращивании: http://supercook.ru/zz102-salad-diet.html

Нашёл у jazzy_o в Живая еда - пророщенные семена

полезное, кулинария, живая еда, на память

Previous post Next post
Up