18 июля в истории не сказать чтобы слишком был богат на события и знаменательные даты, но всё-таки и на него нашлось кое-что интересное. Итак, сначала о том, кто родился в этот день. (Выбирал исходя из личных пристрастий)
Джузеппе Арчимбольдо "Вертумнус" (Рудольф Второй)
"Нормальный" Рудольф Второй.
1. Рудольф II Габсбург (18 июля 1552, Вена - 20 января 1612, Прага), император Священной Римской империи в 1576-1612 годах, австрийский эрцгерцог (см. ЭРЦГЕРЦОГ), король Чехии и Венгрии; сын императора Максимилиана II Габсбурга и Марии Испанской.
Принц Рудольф воспитывался при испанском дворе иезуитами. Взойдя на престол, он проводил политику католической реакции, вызывавшую сопротивление в подвластных землях. Антигабсбургское движение 1604-1606 годов под руководством Иштвана Бочкаи вынудило Рудольфа II пойти на ряд уступок венграм; выступление чешских сословий заставило его подписать в 1609 году Грамоту величества, предоставившую Чехии свободу вероисповедания. Положение Рудольфа II на престоле осложняла его душевная болезнь. В ходе междоусобной борьбы с братом Матвеем (Матиасом) император был вынужден уступить ему в 1608 году Верхнюю и Нижнюю Австрию, Венгрию и Моравию, а в 1611 году и Чехию.
Император занимался также различными «оккультными науками», в частности, пытался найти философский камень. В то время граница между астрономией и астрологией, минералогией и алхимией ещё была нечёткой. Рудольф II покровительствовал странствующим алхимикам, а его резиденция представляла центр алхимической науки того времени. Императора называли германским Гермесом Трисмегистом.
2. Андрей Андреевич Громыко.
Родился 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилевской губернии. Многие из рода Громыко были воинами, но большинство - хлебопашцами. Андрей Андреевич стал выдающимся дипломатом. Его родители не покидали родной деревни, но благословили сына продолжить учебу, заметив его тягу к книгам. Громыко работал в Институте экономики АН СССР, когда в 1939 году неожиданно был приглашен на дипломатическую работу и уже осенью отправлен в США. В войну он занял важнейший пост посла СССР в США, потом побывал постоянным представителем СССР при ООН, был послом в Англии, с 1957 по 1985 год возглавлял Министерство иностранных дел и три последних года до отставки был председателем Президиума Верховного Совета СССР. Без него не решались все важнейшие послевоенные дела: от организации ООН до договоров об ограничении ядерных вооружений. Порожденный советской системой, он всегда оставался верен ей, но никогда не забывал заветов предков крепить единство и могущество своей родины.
Андрей Громыко находился у руля советской дипломатии двадцать восемь лет. За жесткую и неуступчивую манеру вести переговоры в западных странах министра иностранных дел СССР называли "Мистер Нет". На это он спокойно отвечал, что он "со стороны США и Европы чаще слышал отказы, чем они с его". Коллеги Громыко рассказывали, что министр вообще не повышал голос. Загнать в угол любого собеседника он мог и так, вежливо, без эмоций.
3. Пол Верховен
Один из моих любимых режиссеров. Вообще, я уверен, что нет практически ни одного человека на земле, который бы не видел его замечательных фильмов. Пол Верховен родился в Амстердаме. Его первый англоязычный исторический фильм «Плоть + кровь» (1985) о поражённой чумой Фландрии XVI века, представленной глазами наёмника в исполнении того же Хауэра, стала последней работой режиссёра так называемого «голландского периода».
В середине 1980-х годов переехал в США. Режиссёр начинает снимать коммерческие блокбастеры. Его фильмы «Робот-полицейский», «Вспомнить всё» (в главной роли - Арнольд Шварценеггер, по роману Филипа К. Дика) пользуются большим коммерческим успехом. А в 1992 году на экраны выходит картина, которая стала своеобразным каноном в кинематографе. Речь идёт о легендарном эротическом триллере «Основной инстинкт» с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун в главных ролях.
После провала в прокате его картины «Шоугёлз» (1995), Верховен вновь обращается к фантастике. В 1997 году появляется экранизация знаменитого романа Роберта Хайнлайна - фильм «Звёздный десант», раскритикованная критиками за излишний милитаризм, но принятая публикой из-за его зрелищности, а в 2000 году - «Невидимка» - ещё один сюжет о трагедии учёного, который становится невидимым.
Кадр из фильма Робот-полицейский (Робокоп)
События:
1. Великий пожар в Риме, 64 год н.э.
Император Нерон
В ночь с 18 на 19 июля в Риме разразился Великий пожар, бушевавший несколько дней. Были уничтожены 10 из 14 районов города, сгорел даже дворец императора Нерона, декламировавшего стихи о падении Трои, когда в огне гибли жители Вечного города.
Такое поведение облачившегося в лучший театральный костюм 26-летнего императора породило у современников подозрение, что пожар был устроен по его приказанию. Но Рим горел как при императорах Августе и Тиберии, так и в первый год правления Нерона за десять лет до Великого пожара. Он начался с квартала, в котором располагались склады лавочников, и по кривым узким улочкам быстро перекинулся на соседние кварталы. Хотя дворцы и храмы города возводились из мрамора, большинство зданий были деревянными и сразу поглощались языками пламени. В панике, по рассказу историка Тацита, «и те, кто думал лишь о себе, и те, кто заботился о других, таща на себе немощных или поджидая их, когда они отставали, одни медлительностью, другие торопливостью, увеличивали всеобщее смятение», не позволяя прийти на помощь семи тысячам пожарных. Даже меры, предпринятые императором для облегчения участи сотен тысяч погорельцев (их допуск на Марсово поле и в личные сады Нерона, спешное возведение временных строений, срочная доставка продовольствия и снижение цен на него), утвердили всех во мнении, что Нерон - поджигатель! Народ требовал отмщения.
С массовыми слухами бороться было невозможно, потому срочно начали искать виновных. Козлом отпущения стали христиане, названные виновниками бедствия. Тот же Тацит свидетельствовал: «Сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащим к этой секте, а затем по их указаниям - и великое множество прочих, изобличенных не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения». Нерон стал первым гонителем христиан и назван современниками антихристом.
2. Начало гражданской войны в Испании.
Франсиско Франко
Прозвучавшая по испанскому радио 18 июля 1936 года фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» послужила сигналом к выступлению мятежников в стране. Началась длившаяся три года гражданская война, быстро превратившаяся в первое открытое столкновение мира с фашизмом.
Мятеж возглавил генерал Франсиско Франко, вскоре получивший звание генералиссимуса, провозглашенный каудильо, т. е. вождем нации, и ее пожизненным верховным правителем. В дни, когда мятежники наступали четырьмя колоннами на Мадрид, родилось выражение «пятая колонна», которым награждают предателей, ждущих врага внутри осажденной крепости. Франкистов активно поддерживала гитлеровская Германия, в том числе и участием собственных вооруженных сил. Мир содрогнулся, когда германская авиация стерла с лица земли Гернику, увидев истинное лицо фашизма.
Политики попытались остаться в стороне, стыдливо заняв позицию нейтралитета, тогда в Испанию со всего мира отправились добровольцы, сформировавшие интербригады. Многие из них погибнут в боях, американец Эрнест Хемингуэй напишет роман «По ком звонит колокол», а латыш Поль Арман станет первым танкистом - Героем Советского Союза. Это была уже настоящая война, предвестница будущей великой бойни 1939-1945 годов.