Про букву Б и вокруг

Jun 12, 2013 23:23

Вторая буква русской азбуки является нашей исконной. Она не представлена в других алфавитах и тем особенно интересна. Интересна она еще и тем что с неё начинается слово Бог.
Но наверное не многие знают, что буква Б это лигатура, т.е. сопряжение двух букв - Г и О.
Посмотрите на эту «формулу» и рождение Б станет совершенно понятным.


Read more... )

ПраЯзык, Чиры Рода

Leave a comment

navyserge June 13 2013, 08:45:32 UTC
С "Б" попадание в десятку (про графику), преемственность букв I -> Г -> Б -> В напрашивается сама собой.
А вот с "Д", на мой взгляд, скорее промашка.
Или все буквы рассматривать по рукописному варианту, либо ни одной. Бог и Дьявол это христианские понятия, когда буква "Д" уже существовала христианства даже в зачатке еще не было. Согласитесь, для отражения ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ДУАЛИЗМА МИРОЗДАНИЯ, использовать религиозное понятие как-то неестественно.

Reply

anta_rus June 13 2013, 09:09:45 UTC
«Или все буквы рассматривать по рукописному варианту, либо ни одной»
А почему? Кто это правило ввел?. Тут на самом деле опять мировоззрение. Если мы принимаем Б то его отражение приходится принимать как отражение. Форма то не бессмысленная, а вполне известна и не важно в какой из письменных форм.

«Бог и Дьявол это христианские понятия, когда буква "Д" уже существовала христианства даже в зачатке еще не было. Согласитесь, для отражения ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ДУАЛИЗМА МИРОЗДАНИЯ, использовать религиозное понятие как-то неестественно.»

А вы думаете это христиане с потолка взяли? Это просто знакомый понятийный аппарат, не более.
Нам из всего этого важны истотные имена Первых Б и Д. Все остальное будет уже избыточным.
Я могу назвать их разными именами (да у них и есть тысячи имен), Суть от этого не изменится.

Reply

navyserge June 13 2013, 09:24:29 UTC
"А почему? Кто это правило ввел?"
Как мне показалось, Вы придумали определенный метод чтения слов и букв. Если у него есть определенные правила и они исполняются для ВСЕХ слов и букв, значит (на мой взгляд), метод работоспособный и правильный. Если для каждого "неудобного" случая делаются отступления в "удобных" направлениях, то доверия такому методу не много (опять, на мой взгляд).
Доводилось читать очень объемные труды, где единого метода не прослеживалось вообще :) В одном слове буква значит одно, в другом совсем другое и т.д. и т.п., так же и со слогами. И все это преподносится с очень серьезным подтекстом и упором на древние знания и т.п. "Родовой Букварь древнесловенской Буквицы" доводилось читать?

"А вы думаете это христиане с потолка взяли?"
Нет, конечно :) Но со "знакомым понятийным аппаратом" нужно быть аккуратнее, чтобы не возникало подозрения в религиозном уклоне (о чем мы уже пообщались в соседней статье).

"Нам из всего этого важны истотные имена Первых Б и Д"
Чем Вас "Боги" и "Добро" не устраивает? Или есть свои

Reply

anta_rus June 13 2013, 11:49:53 UTC
«Если у него есть определенные правила и они исполняются для ВСЕХ слов и букв, значит (на мой взгляд), метод работоспособный и правильный ( ... )

Reply

navyserge June 13 2013, 13:02:41 UTC
Да, нет, все меня в "Д" устраивает, просто не переключился на Вашу методику. В ней Вы стилизованные буквы рассматриваете, а не каллиграфические :)
Самого всегда интересовало, почему "взрослая" буква "Д" пишется как обратное "б". В школе учат по-другому. Родовая память?

Кстати, сейчас подумалось на счет пары "Б"-"Д".
По моему исследованию, "Д" это наше наследие, так же и время. Но время прошедшее, а "Б" - Боги, вполне можно трактовать как время будущее. Т.е. это пара "прошлое"-"будущее". Между ними лишь миг, момент - "М"...
Я имя "Добро" "расшифровал" как "до Богов рекомый объем", т.е. то, что было до настоящего времени, когда стали известны "боги". Графически, смысл в этой букве нужно смотреть в "подставке" графемы "Л".
Что думаете?

Reply

anta_rus June 13 2013, 14:01:36 UTC
Думаю да, именно родовая память ( ... )

Reply

navyserge June 13 2013, 14:10:27 UTC
Видеть можно всякое ;)
Можно и Щ из Ц вывести, они же похожи..., это если не знать, что Щ это лигатура ШТ, а Ц раньше выглядела как Ч...
Каждый шришок имеет смысл и важно, где он в графеме применен. "Подставка" в "Д" шире "П", да и "лежат" "ножки" не в поле основных графем, а ниже.
Но с "лево-право" интересно получилось :)

Reply

anta_rus June 13 2013, 14:27:20 UTC
Именно! Вариантов море. Потому чисто графического анализа не достаточно, он должен опираться на мировоззрение, и подтверждаться только им.

Reply

navyserge June 13 2013, 14:31:32 UTC
Ровно это я и попытался сделать в своей работе. Получилась метафизика Мироздания в чистом виде, без каких-либо натяжек :)

P.S. Я помимо графики еще и имена буквиц анализировал и свастические символы. Признаться честно, если бы они не прочитались, то у меня у самого были бы сомнения по поводу адекватности моей работы :)

Reply

andykolesnikov June 14 2013, 08:48:18 UTC
"Там можно видеть и П (только ножки маленькие) в подставке а на ней стоит Л. Даже где-то встречал чтение такой связки. "

http://aleksandrrus.livejournal.com/120022.html

Reply

anta_rus June 14 2013, 10:48:57 UTC
Да точно, у Саши.
Благодарю!

Reply

voronxxi June 17 2013, 13:05:32 UTC
А я добро и зло так расшифровала: Зло - от Зело, то есть сверх, с избытком, иЗЛишек. А Добро - это как добор, когда добирают до Меры. Так что добро и зло - это всего лишь механизмы применения меры в поступках, процессах, во всем, закон Природы. А не самоистины. И отражение Б - это отражение Б, а не антагонист. Д - это может быть и дьявол. А Б может быть и Бес.

Reply


Leave a comment

Up