Феномен реверсивной речи

Feb 08, 2014 13:42

Оригинал взят тут

Двадцать лет назад австралиец Дэвид Оутс (David John Oates) открыл феномен реверсивной речи. Это произошло случайно, когда он прослушивал песню "Лестница в небо" группы "Лед Зеппелин", прокручивая ее в обратном направлении. Певцы отчетливо произносили: "Проиграй назад, и ты услышишь слова". С этого все и началось! Около двух лет он не мог до конца поверить в свое открытие. Окончательно убедили его свои собственные дети. Его маленький сын, который еще не умел говорить, заползая в незнакомую комнату, что-то пробормотал. Прослушивая реверсивную запись, Дэвид ясно услышал: "Ну, вот я и здесь".



Дэвид Оутс

В результате множества экспериментов Дэвид Оутс выяснил, что реверсивная речь свойственна всем людям. Количество проскакивающих в обратном направлении слов прямо пропорционально эмоциональности речи. У детей реверсивные фразы появляются с 4-х месячного возраста - раньше, чем они начинают нормально говорить. Дэвид переехал в Америку и прожил там довольно долго. Было прослушано множество записей различных людей, в том числе и знаменитостей. Вот наиболее яркие примеры реверсивной речи.

Когда Билл Клинтон публично оправдывался перед народом за свой приказ бомбить Ирак, выступая по телевизору, на самом деле он говорил: "Я - коварный нефтяной террорист".

Всем известны знаменитые слова Нейла Армстронга "Это один маленький шаг человека". Обратная запись его речи звучит гораздо уверенней: "Человек будет гулять по космосу!"

Майк Тайсон, повествуя об откушенном ухе, на самом деле дурачится: "Это я, резиновый утенок" (так в боксе называют человека, получившего травму головы).

Феномен реверсивной речи был использован и в медицине. Много лет Джина Т. страдала от приступов болезни, вызываемых неизвестным аллергеном. Попытки определить, на что именно реагирует организм Джины, ни к чему не приводили. Сделав, по совету Оутса, запись беседы с пациенткой и прокрутив ее в обратном направлении, врач услышал непонятную фразу: "Под полом есть гриб в моей голове". Вскрыв полы в доме, где жила Джина, рабочие обнаружили разросшуюся плесень, которая и провоцировала приступы астмы. После того как пространство прочистили, болезнь отступила. Так подсознание, владеющее гораздо большей информацией, чем сознание, указало на причину аллергии.

Сложно сразу поверить во все выше сказанное, поэтому я лично решил проверить это. Благо, на компьютере прокрутить аудиозапись задом наперед - не составляет большого труда. Поначалу было довольно сложно уловить реверсивные слова, ведь наше подсознание пытается "впихнуть" их в нормальную речь, не искажая последней. Ключевым словом, как не редко у нас бывает, явилось бранное слово. В эмоциональном порыве человек выдал фразу, содержание которой было практически одинаковым как в прямом, так и в обратном направлении. Только в прямом направлении он удержался от мата. После этого стало гораздо легче распознавать реверсивную речь. "Перевертыши" обычно произносятся быстрее, чем прямая речь, часто сжимаются отдельные участки фразы.

Реверсивная речь - удивительное явление. Но вскоре я столкнулся с таким ее проявлением, которое вообще "ни в какие ворота не лезет". Однажды мы с другом пошли на авторынок - посмотреть машины, ну, я ради любопытства захватил с собой диктофон. Там мне удалось записать часть диалога, в котором два продавца расхваливали одну машину. Прокручивая дома запись в обратном направлении, кроме прочих слов и мата я услышал довольно отчетливую фразу: "Удар сильный был". Когда же фраза была выделена и развернута в нормальном направлении, оказалось, что произносят ее поочередно два человека, помогая один другому.

Следовательно, на подсознательном уровне два человека понимают друг друга. Один начинает фразу с конца, другой достраивает ее начало задом наперед. Чтобы понять такое, нужно "мозги вывихнуть". Проще было бы предположить, что в подсознании время может течь как в прямом, так и в обратном направлениях. Тогда уж заодно можно объяснить и пророческие сны, и случаи точного предсказания будущих событий.

Интересное дело получается: люди разговаривают между собой двумя способами одновременно - прямой (обычной) и реверсивной речью. При чем умудряются понимать друг друга, не догадываясь об этом. В реверсивной речи человек зачастую может сказать то, что совсем не хотел бы говорить. Становится понятным, почему иногда после общения о человеке остается совсем не то мнение, которое должно было следовать из его вида и разговора. Возможно, гадалки или экстрасенсы способны лучше остальных понимать реверсивную речь и «вытаскивать» ее из подсознания. Зачастую они, рассказывают человеку то же самое, что он только что им выболтал и не заметил этого.

Хорошо, что реверсивная речь из подсознания не попадает прямиком в сознание, иначе для многих это была бы не жизнь, а кошмар, особенно тяжко пришлось бы политикам.

Дополнение из другого источника:

Дэвид Оутс, разрабатывая теорию, уделил много внимания технологиям записи реверсивной речи. Его работы анализируют структуру и лингвистические особенности "тайного языка". Обычно реверсивное сообщение состоит из 5-10 коротких слов, которые непросто услышать, а еще труднее понять: в большей степени, чем сознание, подсознание оперирует метафорами. Оутс и его ученики пишут свой "словарь" реверсивной речи, в котором, к примеру, распространенное в обратных высказываниях слово "волк" означает способность двигаться вперед, охотиться и защищаться, а "река" - чувства и эмоции. Кстати, настоящие друзья отличаются тем, что прекрасно понимают внутреннюю речь друг друга и легко "узнают" метафоры, которые подсознательно употребляют в разговоре. Электроэнцефалограммы людей, участвовавших в экспериментах Оутса, показали, что мозг воспринимает и отвечает на реверсивные фразы!

Тайной речи человек начинает учиться в детстве. И, что поразительно, еще до того, как он начинает произносить "мама" и "дай". А все потому, что подсознание человека развивается раньше сознания. И задолго до того, как ребенок произнесет первое осмысленное слово, он уже может сообщить миру о своих ощущениях! Четырехмесячная дочь Оутса, производя бессмысленное гуканье, на самом деле, как показала обратная запись, говорила: "Привет!". В семь месяцев другой малыш, осматривая новую игрушку, в реверсе лепетал "Что это?". В 10 месяцев, заползая в незнакомую комнату, ребенок сообщает: "Я пришел сюда". Когда человек подрастает, оба вида речи соединяются.

Перепост

Previous post Next post
Up