Feb 15, 2010 11:40
Я люблю пройтись утром по Yorkville (на север от станции St. George до Yonge). Это один из самых дорогих районов, здесь приличные дома, таунхаузы и дуплексы. В основном кирпич полвековой и старше застройки, деревянных скворечников обложенных кирпичом почти нет. На улицах зябко ежатся мерседесы, лексусы и акуры, в малюсеньких гаражах ютятся порше, бентли и феррари (их тоже иногда оставляют ночевать на улице). Скученность страшная. Недвижка соответственно от миллиона, не для нищебродов. Так вот, здесь встречаются умные деньги. Особенно это было заметно в июне-июле 2009, когда вторая волна глупых денег двинула на рынок, таблички for sale заменились на for lease. Здесь в основном сдают не для жилья, а под мелкий бизнес - глупо продавать актив (а на последней стадии роста жилье - это актив, поскольку позволяет генерировать денежный поток не только посредством аренды-лиза, но и с помощью HELOC - кредита под залог стоимости дома; проценты по такому кредиту можно вычесть из налогов, так что деньги получаются бесплатными) в завершающей стадии роста. Так вот, в январе 2010 я зафиксировал смену настроения в этом районе - не только увеличившееся число предложений, но и смену табличек с for lease на for sale/for lease.
Трения вокруг TTC не утихают. Работникам не нравиться, что пассажирам теперь дозволено снимать их бездеятельность на камеру, для себя они это находят унизительным. Однако весь этот шум нужен во-первых, лидеру профсоюза Bob Kinnear, для утверждения своих позиций, ну и как обычно бывает, кому-то наверху. Этот кто-то Gary Webster, главный менеджер, и похоже кресло под ним шатается всерьез. Но для нас, пассажиров, вряд ли что изменится. Плохой менеджмент в упряжке с жадным профсоюзом могут творить чудеса, GM и Chrysler тому подтверждение. Плохо, что они и так уже сидят на налогоплательщике, и экономические методы здесь не применишь. А что бы сделал я - я бы продавил (с помощью пассажиров-избирателей) систему альтернативного найма (в обход профсоюза). В районе, где я живу, многие люди сводят концы на 30 и меньше в год. Это ползарплаты работника-контролера. Вот и решение дефицита, и повышение сервиса. На одной ветке работают профсоюзники, на другой - альтернативные контрактники. Раз в месяц выставляем две урны, куда выбрасываются использованные трансферы, зеленую и красную. В зеленую, если сервис нравится, в красную наоборот. Ну можно голосовалку прикрутить на их сайте. Но это же утопия.
Все откладывается до марта, когда парламент возобновит работу, и олимпиада (не для параолимпийцев) закончится. Тогда придется заниматься такими скучными вещами, как дефицит бюджета, думать, чем бы прикрыть эту дыру, решать, пора ли явно протыкать пузырь на рынке недвижимости (о повышении “стандарта” 5 down/35 amortization до 10/30 для ипотеки, страхуемой CMHC, напомню, сейчас это более 90% всех новых мортгейджей) или пустить все на самотек и ждать, когда гнойник прорвется сам. В Альберте местный дефицит 4.7 ярда, Онтарио 24.7, BC - 3, общеканадский 55.9. Да, что-то придется делать и с пенсионной системой, поскольку более 70% разумных и осмотрительных канадцев не накопили к пенсионному возрасту ничего, и надеются лишь на 17 тысяч в год от государства.
Немного простых новостей. Cineplex с помощью Аватара получил прибыль в 9.5 миллиона (вот остальные-то продюсеры Камерона должны возненавидеть, он все премьеры подрезал и продолжает лидировать по числу сеансов даже два месяца спустя после начала показа). Труп Нортела продолжает высасывать деньги, просят суд выделять 92 ляма на похороны. Кстати, со здания на Bloor & 427 наконец-то сняли табличку. Двухсот килограммовая квебекская тетка отсудила себе парковочное место у ленд-лорда, параллельно подставив под штраф в 10 тысяч. Air Canada все так же терпит убытки, но теперь уже меньшие (56 лямов в четвертом квартале, по сравнению с 727 годом ранее).
На сладкое: поскольку свиной грипп по смертности уступает сезонному, придумали новую фишку - число госпитализаций, связанных со свиным/обычным гриппом. Так вот, один из шести, заболевших H1N1, был госпитализирован, по сравнению с 1 из 10 для обычного. Ну вы все сами поняли. Надо объявить, что наконец-то доказана связь сотового телефона и рака головного мозга, но новое устройство в виде патентованного чехла снижает риск вдвое. Чехлы продаются только через Роджерс/Белл с трехгодовым контрактом, в случае возникновения рака компенсация ограничена стоимостью самого чехла.
Ах да, чуть не забыл. Little snow in the forecast: mild winter can be blamed on El Nino, meteorologist (Geoff Coulson) says. Но вместо того чтобы петь дифирамбы самому себе, я задам вопросы: А где многолетние наблюдения и сравнения погодных данных о температуре воды в восточной экваториальной зоне Тихого океана и в Торонто? Где какая-нибудь простенькая модель с достоверностью процентов в 80 (проверенная на исторических данных)? Молоть языком в жежешечке мы и сами умеем, только зарплаты нам за это не платят.
североатлантическое колебание,
h1n1,
deficit,
ttc,
недвижимость