Праздник на лугу
Вот уже второй год подряд деревня Бараны в Красногорском районе Удмуртии становится центром проведения праздника "Заговенье на Петров пост", проводимого по инициативе республиканского общества русской культуры. Сразу скажем, что в нашей национальной по названию республике "русские мероприятия" не имеют большого внимания у властей: провели - и ладно. А такой же традиционный праздник "Гербер", состоявшийся накануне, 29 июня всегда становится более представительным, собирает всю местную элиту, хотя и является довольно показушным.
А русский праздник - он как бы второстепенный, но от этого более искренний, душевный и не менее колоритный. Хотя бы потому что "Заговенье" - праздник немного со староверским уклоном. Старообрядцы живут как бы по окраине Удмуртии - ближе к Кировской, Пермской областям, в лесах, глухомани. Конечно, всё уже давно перемешалось, но староверы сохраняют свою самобытность, стараются, чтобы о ней помнила молодежь.
И вот в Красногорский район прибыли делегации из Глазовского, Дебесского, Балезинского, Якшур-Бодьинского, Камбарского, Кезского, Камбарского районов Удмуртии и Унинского района Кировской области - наши соседи. Сразу скажу, что по сравнению с прошлым годом делегаций было больше, а вот зрителей почему-то меньше. Видимо, не хватило рекламы и разнарядки "сверху" - быть обязательно! Особое уважение делегации из Камбарки, которая ехала четыре часа с другого конца Удмуртии.
И вот публика с интересом рассматривает яркие костюмы делегаций. Сразу скажу, что староверы в своих нарядах не любили яркие краски, красный цвет (этому есть особое объяснение, которое здесь пропущу), а яркие краски в женских нарядах праздника это уже, как говорится, "концертный вариант".
Гостей праздника для начала развели по подворьям сельских администраций, чтобы они подкрепились с дороги. Столы там, сразу скажу, ломились от угощений: простеньких, деревенских, но таких вкусных! Окрошка, все варианты пирогов, но меня наиболее впечатлили блины с земляникой - ее в этом году у нас море! Кстати, рядовых гостей ждало бесплатные каша и окрошка от хозяев праздника. Поначалу об этот знали не все, но ближе к обеду народ с удовольствием рванулся к столам под навесами.
И вот со сцены зазвучала музыка, одни выступали под фонограммы - громко, голосисто, другие - без лишнего шума, но по-настоящему по-староверски.
Лично я ждал выступления моих земляков из Балезино, а особенно ансамбля из села Сергино, лучшего самодеятельного коллектива Удмуртии, если говорить о русской культуре. Сергинцы дважды выступали в передаче "Играй, гармонь!", о них очень тепло отозвалась Анастасия Заволокина. Больше всего ее поразили женские костюмы - ни один не повторялся, был с какой-то ососбой изюминкой. Создатель этого стиля - заслуженный работник культуры России Юлия Егоровна Савина. Я ее нашел возле выставки центра ремесел - в Сергино тоже есть такой. Вооруженная двумя фотоаппаратами, Юлия Егоровна дотошно осматривала экспозицию. Затем она заняла место в первом ряду зрителей и также внимательно смотрела все номера, изучала наряды - ищу интересные элементы одежды, сказала она мне.
И вот на сцену выходят сергинцы, их ансамбль называется "Андреевна" - в честь одной из первых солисток, ныне покойной. Вот это замечательно! Их композиция сразу затмевает всё ранее увиденное: сложная, исключительно профессионально сделанная. Здесь и запевки, и танцы. Состав исполнителей - от убеленных сединами ветеранов до молодого поколения. Ах какие у них симпатичные длинноногие девушки!
Где-то в середине праздника публика дружно бежит на соседнюю полянку, где начинается конкурс косарей. Сергинцы выставили женщину, делегация из Каракулино - двухметрового мужчину с огромной косой! Он не косил, а просто брил траву до земли! Молодец, Михаил Работнов!
И снова народ вернулся к сцене, где начался конкурс староверских красавиц. Как человек пожилой, я на них не засматривался, увлекся беседой с представителями своего поколения...
Ну что, до новых встреч, староверы!