RedbullX-fighters должен был пройти в Москве еще пару лет назад, но был отменен -Мэрия Москвы отказала в проведении мероприятия на Васильевском спуске. Только в 2010 году удалось достичь всех необходимых согласований. Так что 26 июняX-fightersпришли и в Россию. Мотофристайл - это в первую очередь шоу, а уже потом соревнование, и тем приятней, что создавали это шоу в Москве действительно ТОПовые райдеры.
25 июля. Самый солнцепек, +30 или больше. Райдеры летают перед стенами Кремля, на радость туристам зависая в воздухе, - обкатывают трассу. В технической зоне отличные, стилизованные под русские избы, боксы в каждом из которых райдеры и их технический персонал проводили время между тренировками. Райдеры взмокли от жары и нагрузки, но, в их зоне только холодильники со льдом (лед нужен для того, чтобы «оттянуть» ушибы). И это первая странность.О том, что в России можно давно уже купить переносные климатические установки, организаторы видимо забыли и в боксах были установлены простые вентиляторы, которые за ненадобностью были выключены, так как во включенном состоянии они могли просто гонять горячий воздух...
СМИ
Это было как в плохом детективе. :( Выполнив все необходимые формальности, связанные с заполнением официальных форм аккредитации для прессы, сразу, как только эта самая аккредитация была объявлена, мы стали ждать результатов. Но... Нам отказали. А потом...
Еще раз отказали, и еще... Нам говорили, что количество мест ограничено, что аккредитуют только представителей крупнейших российских и международных СМИ, что ФСО ограничило количество аккредитованных СМИ, что пишущую прессу исключили из списков, ссылаясь на превышение списков ФСО. Вобщем, в том, что нам отказывают, виноват был кто угодно, но только не ответственные лица со стороны организаторов. Водном из телефонных разговоров с человеком, отвечавшим за аккредитацию, меня заверили, что никаких «левых» и «блатных» в зоне для прессы не будет, что все очень жестко контролируется.
Так каков же был итог? Спросите Вы, многоуважаемый Читатель. А было несколько обидно наблюдать на площадке людей с браслетом прессы на руке и с мыльницами, блоггеров-интернетчиков (не первый раз их вижу), которые с большей степенью вероятности и по их собственным признаниям пришли фотографировать «для себя». Среди, так называемых, «крупных СМИ» были и стоковые фотографы. Наверняка они «тиснут» фото на стоки по 25 баксов. Былии обычные блоггеры... Но, ведь нас изначально уверяли, что допускаются ТОЛЬКО крупные СМИ и информагентства. Похоже, в России строгость получения аккредитации объясняется не желанием организаторов отсеять «левых» людей, а большим числом «своих», которые стоят в очередь за лимитированными аккредитациями.
Мне и моему кору раз шесть отказывали в аккредитации по причине того, что мы не сразу договорились с информагентством (вначале хотели выступать как фрилансеры). В итоге, лично мы выполнили все требования по аккредитации: мы представляли крупное агентство Interight и первыми (если учитывать все письма российским организаторам) подали запрос на аккредитацию. В итоге, вместо двух выдали только одну. К слову, 25 числа я видел только одного представителя агентства - АПН (агентство печати «Новости»), 26 июня в зоне прессы тусовались представители каких-то союзов Самбо, Карате и прочее. На интервью водили детей так называемой «прессы».
При нормальных условиях аккредитации, даже с учетом строгих требований ФСО, на 25-е число можно было бы дать аккредитацию пишушей прессе (это был более менее свободный день, когда можно было бы пообщаться с райдерами). Поскольку, на деле, аккредитованных журналистов было около 80. Не более. Те посторонние, что приходили с мыльницами - не в счет. Можно было бы разделить аккредитацию на 2 дня и дать людям нормально, спокойно работать.
Кстати, об интервью. ТВ на интервью (а его целесообразнее было бы проводить 25-го, чтобы не отвлекать райдеров от выступлений в главный день) позвали небольшие каналы вроде RussiaToday (канал, который в России мало кто смотрит). Съемочную группу канала «Вести-спорт», пустили взять интервью только после 20 минутного скандала (заранее было согласовано, что группа приезжает только 25-го июня и только ради интервью). В итоге, несмотря об устном договоре на интервью с одним из западных прорайдеров, к ним вывели нашего Алексея Колесникова, который, к слову, неплохо прогрессирует, но выступает по wildcard, как представитель страны-хозяйки и, по большому счету, в борьбе за призы, объективно, вряд ли мог участвовать.
И еще немного об аккредитации. Я прекрасно понимаю, что всегда некоторое количество билетов и аккредитаций организаторы оставляют для «своих» людей. Но, у меня сложилось впечатление, что в данном случае организаторам изменило чувство меры... Странно было видеть в карманах шорт некоторых девушек-помощниц прмерно по десятку аккредитационных браслетиков.
Организация
Когда СМИ нечем заняться, они берут интервью друг у друга. На входе в техническую зону ребята из «Вести-спорт» взяли несколько импровизированных интервью у представителей других СМИ. Вышло, что мнение у прессы общее - организация отвратительная: маек прессы не хватает (из 30 штук, почему то выдают только 20), запускают группами по 10 человек. Несколько раз просили прекратить беспредел и раздачу маек своим - посторонним людям, не относящимся к прессе, которые в большом количестве прибывали на территорию, находились в технической зоне. Организаторам было наплевать. Некоторые пришедшие были видимо бойфрендами девочек - помощниц Насти Заславской (RedBull). которая по началу делала вид, что держит ситуацию под контролем, в то время как ее команда занималась личной жизнью.
Жара и духота. В шатре для прессы парилка. Есть холодильники с напитками - написано «здесь редбул такой каким должен быть: холодный как лед». Напитки из холодильника теплые. Можно было бы сказать, что холодильники не успевали охлаждать напитки в такую жару. Но... Можно было бы поставить побольше холодильников. Плохо с закусками. Из фруктов яблоки и странного вида бананы. И выпечка, которая не лезет в такую жару. А 26-го часов с двух еда в шатре для прессы, конечно, же исчезла
Организаторы соревнования и начальник Заславской, Алексей Савичев, в основном находились в техзоне, где, по-хорошему, должны находится и работатьтолько сервисмены райдеров. Все, что происходило . Поражает уровень security - Нулевой уровень понимания ситуации.
О райдерах (backstage с фотографиями райдеров - опубликую отдельно).
Очень странно, при заявленных ограничениях на интервью (не желательности проведения - возможно, по этому пишущей прессе было отказано), райдеры с удовольствием шли наконтакт - были готовы поговорить. И это очень странная позиция организаторов, с учетом того, что это первый X-fighters в России.Более того, организаторами старательно недопускались личные контакты райдеров и прессы. Мне лично попытались сказать, что мне нельзя в бокс к Мету Ребо, хотя он меня позвал к себе.
Райдеры очень милые позитивные люди! Для них не существует коммуникативного барьера Мы разговаривали на странной смеси языков: моего, их, английского, языка жестов! И находили понимание даже с японцем Эйго Сато. Чего они только не устраивали: и душ из бутелированной воды, и солярий. А их сервис мены?! - Я в жизни не видел таких татуировок. Кажется, в рамках X-fighters можно было бы устроить конкурс татуировки.
Отдельно хочу сказать о милом и замечательном человеке, ПРОрайдере
Дани Торресе. Снимаю его уже второй раз (он приезжал в Россию на adrenalingames). В этот раз познакомились поближе и сделали мини фотосет из десятка снимков, где Дани отжег! Мы договорились с ним продолжить съемки 26-го. К сожалению он повредил кисть на тренировке и непосредственно в субботу был не в самом хорошем настроении.
Очень, очень жаль Билко (Блейка) Уильямса, который серьезно пострадал в результате падения 26-го июня во время дневной тренировки. Увы, организаторы никак не отреагировали на случившееся. Информации не было ни в пресс-зоне, ни в программе шоу. Хотя можно и нужно было бы сказать,
выразить слова сочувствия. Это еще раз показывает уровень организаторов мероприятия со стороны России. Я участвовал в съемках разных экстремальных контестов, но ни где не было такой отвратительной организации.
Райдерам сгладят впечатление вечеринками. Но надо проявлять элементарное уважение к людям, которые освещают событие. Кслову, зарубежные журналисты, которых было не очень, много, с некоторым изумлением рассматривали всю публику, тусовавшуюся в шатре для прессы.
Некоторые мысли вслух
Это было ШОУ!!! Была московская жара. Был жаркий прием. Были тысячи зрителей, которыевпервые получили возможность видеть шоу такого уровня. Это была профессиональная и слаженная работа всей команды, делающей это шоу, всех райдеров, техников, кострукотов трассы, съемочной группы.
Это была БОЛЬ физическая и душевная, травмы, переживания. Я искренне желаю Билко Уильямсу скорейшего выздоровления.
И... Этобыла непрофессиональная работа со СМИ со стороны российских организаторов. Это было тем более удивительно, что Red Bull в России регулярно проводит различные экстремальные контесты.
Меня, как и многих фанатов экстрима, радует, что приехали действительно ТОПовые прорайдеры (не второй состав). Трасса - сложная, тренировки серьезные, долгие и тяжелые. Зрелище потрясающее!!! Прекрасный праздник для зрителей!!!
Небольшой фоторепортаж: