Немного об естественном родительстве и высаживании

Dec 05, 2012 21:09

Модно нынче "естественное родительство", я и сама себя к ЕРовсцам причисляла, особенно с первым ребенком. Это понятно: когда в чем-то не до конца уверен, именно об этом на всех углах и кричишь; знающий не говорит, ведь и в голову даже не приходит говоить о том, что само собой разумеющееся. 
И, если я не ошибаюсь, "естественными родителями" не одобряется раннее обучение ребенка (чтение с пеленок, например. - когда  нужные части мозга созреют, ребенок это все выучит быстрее сам, лет эдак после шести-семи, чем сейчас, хотя способен запомнить конечно все, только пользы нет).
А вот высаживание с точки зрения этого естественного родительства - это есть хорошо (обходиться без подгузников, предлагая ребенку сходить в туалет периодически или в конце концов установив такую связь, что и ребенок терпит, и ты по малейшим признакам понимаешь, что пора).
Только вот не есть ли это одно и то же? 
Какая разница - учить с младенчества читать буквы или ходить в туалет? И в том, и в другом случае, ребенок еще не созрел.
Где-то я встречала информацию, что ребенок в принципе начинает устанавливать связь между желанием сходить в туалет и своей способностью это контролировать в возрасте от полутора до трех лет. Может в два, может в три, и это нормально. Это было в обычном журнале, не посвященном естественному родительству. 
И вот два моих ребенка ОБА в один год и четыре месяца вдруг начинают отлично высаживаться: терпеть на прогулке и ходить в туалет, когда им предлагаешь. Это происходит в один день, внезапно. Марину до этого я мучительно (в смысле сама себя мучала угрызениями совести, что не получается сделать это на отлично) высаживала, а Юру нет - я вообще с ним расслабленная мама, все на самотек пускающая. 
Пожалуй, надо так и продолжать никуда не торопиться. 
Сегодня впервые прочитала Юре Репку. 
Previous post Next post
Up