Оригинал взят у
serguntius в
Форты Кронштадта: Император Александр I ("Чумной") (февраль 2013)
На "Чумной" народу собралось побольше, чем на "Константин". Погоды способствовали ледовым прогулкам гораздо больше, чем неделей раньше: залив подморозило, и никакой снежно-водяной каши на нашем пути не планировалось. Зато на нем планировалась взятка охранникам форта: он сейчас то ли в аренде у кого-то, то ли и вовсе передан Управделами Президента. Этой зимой размер взятки колебался от 150 до 200 рублей с человека, но периодически в Сети появлялись гордые отчёты о счастливчиках, которые попали на форт бесплатно, не обнаружив на нём никакой охраны. Мой отчёт будет как раз из их числа ;)))
На форт мы забрасывались от газпромовского спорткомплекса. Оттуда к причалу форта натоптана неплохая тропа, которой мы и воспользовались. Желающих получить от нас взятку у дверей форта найдено не было, и мы в своё удовольствие провели на "Чумном" часа три, облазили все помещения, вдоволь нащёлкали картинок с замечательными чугунными лестницами, и даже устроили пикничок на крыше форта. Никто нас так и не потревожил. Кроме нас на форте было ещё человек пятнадцать, всё было спокойно, и кто-то даже играл на флейте где-то в пустых коридорах. После прогулки по интерьерам, мы выбрались обратно на лёд и обошли форт кругом: небольшая полоска льда вокруг форта позволяет это сделать, а сухогрузы, идущие по Морскому каналу в пятидесяти метрах от "Чумного", выглядят со льда очень монументально и даже немного пугающе!..
Обратно на Котлин мы выходили через дамбу, ведущую к форту "Пётр I". Пройти по самой дамбе нам не дала суровая охранница с собакой, пришлось перелезть через дамбу под грозный лай охранницы собаки и пойти дальше по льду - почти до центральной части Кронштадта, до 424 школы, где есть нормальный выход со льда. Покрутившись немного по Кронштадту, мы сели на автобус и уехали назад в Питер. До столовки в дацане и бурятских бууза дошли далеко не все участники ледянки, но все дошедшие совершенно точно остались довольны :)))
Один из многих газпромовских спорткомплексов, построенных в Питере. Самый короткий путь к "Чумному" начинается от него.
Снежная тропа.
Льды бухты Литке. Дальняя от фарватера часть за неделю успела немного подмёрзнуть...
За фарватером -
форт "Константин".
Тростник.
А вот и сам "Чумной" - самый известный кронштадтский форт. Построен он в 1838-45 гг., размеры - 90х60 м, форма - "боб". Форт имеет 4 боевых яруса (на 137 орудий) и идеально приспособлен к ведению круговой обороны. Но всё это великолепие так и не пригодилось - форт никогда не участвовал в боевых действиях, уже в 1860-х гг. морально устарел, был разоружён и использовался как склад для мин, а в 1896 г. и вовсе был выведен за штат.
Лебёдка для разгрузки боеприпасов.
Внутренний двор форта.
В 1897 г. форт передали КОМОЧУМу ("Особой комиссии для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России") и Институту Экспериментальной Медицины. Форт прекрасно подошёл учёным: полная изоляция, но от города всё равно не очень далеко.
Внутренний двор форта с крыши.
До самой революции на форте занимались поиском вакцин от всяческих зараз - чумы, тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины.
Вспышек чумы на форте было две - в 1904 и 1907 гг. Умерших учёных сожгли здесь же, на форте, в специальной печи.
Чугунная лестница, каким-то чудом не выпиленная на металлолом.
Лестниц на форте две.
Постройка времён КОМОЧУМа на крыше форта.
Рельсы на крыше.
Проход к одной из чугунных лестниц.
Пикник на крыше.
Залив... "Кроншлот", задний створный маяк Морского канала и руины форта "Рисбанк".
Наблюдаем проход кораблика по морскому каналу.
Кораблик идёт к разрыву в дамбе - судопропускному сооружению С1. В тоннеле под ним проходит участок питерской КАД.
Интерьеры форта...
Верхняя площадка одной из чугунных лестниц.
Бойницы изнутри.
Форт был вооружён 11" пушками, здесь они и стояли.
Остатки рельс на полу. По ним гоняли вагонетки со снарядами и порохом.
Выход из лифта (лифтовая дырка - на заднем плане - зашита гипроком).
Здесь стояло что-то совсем небольшого калибра...
И здесь тоже.
Голова - тяжёлое наследие былых наркотических рейвов "Форт-дэнс".
Украшение потолка в бывшей жилой части форта (предположительно - в столовой или клубе).
Засов на входной двери на форт. Охрана отсутствует, двери гостеприимно распахнуты.
Внешняя гранитная облицовка форта практически в идеальном состоянии. Блоки орудийных "портов" сделаны из гранита целиком, обтёсывались они вручную прямо на месте.
Ещё один контейнеровоз идёт по Морскому каналу.
Контейнеровоз проходит мимо "Чумного". Виден профиль нижней части облицовки форта - хитрая выемка сделана для того, чтобы колоть весенний лёд.
Ещё минута - и кораблик на свободе, в открытом море.
Уходим с форта...
Форт "Пётр I", который до сих пор занят вояками. Мы идём мимо.
Кстати, вы смешариков видели? Ну вот, смотрИте! ;) Это не все участники вылазки, но и этих четверых, мне кажется, вполне достаточно =)