Мое путешествие в Ригу.

Jun 01, 2013 00:43

21 мая вторник.  Поезд «Латвияс экспресис».
…Настроение совершенно не "писабельное". Это мой дед перед отъездом постарался. Он два дня перед тем бухтел про фашизм латышей, про их жестокость. Припоминал все тот исторический момент, когда благодаря им в 1919 году была спасена Советская власть от Белой армии Деникина. Подробности эпизода описывал со зверствами латышских стрелков, когда те даже, цитирую его,  «беременным вспарывали животы».  Сами понимаете, отличное начало поездки…


Пока я была в поезде, произошло одно забавное происшествие. Я пришла на своё 42 место, разложилась, уже матрас раскатала  на полке и приготовилась застилать.… И в это время приходит мужчина с сыном, который тоже покусился на 42 место. Я глянула в свой билет, а там номер места - 48. Это я проводницу недопоняла, когда она называла номер места в билете. Ну мы посмеялись и разошлись.
После отправки поезда по рукам пассажиров стал кочевать лист учёта пассажиров. Моя соседка достала паспорт в синей «коже» - значит гражданка Латвии. Потом и я со своим паспортом заполнила  данными графу в листе. Там нужно было записать ФИО, № заграна, количество единиц багажа (даже ручную кладь), о наличии декларации, и личную подпись. Спустя еще некоторое время, проверили билеты, и гражданам РФ (не Латвии, которые тоже были в вагоне) дополнительно выдали листочек анкеты формата А5. В анкете требовалось латинскими буквами, как в загране, написать фамилию и имя, номер заграна и визы, срок визы, дату рождения, номер вагона и места, а также цель поездки, дату заполнения и подпись. Я ее заполнила, проверила у проводницы. Анкета осталась у меня.
Потом разнесли чай. Пакетик чая был английский, сахар латышский, стаканы в подстаканниках какие-то не родные (не влезали целиком), а сами подстаканники были с гордой надписью «Смоленск».


Мне понравилось изречение на ярлыке чая.


Я закусила бутербродами, захваченными из дома, посидела немного, полюбовалась в окно на пробегающие мимо поля. В лучах заходящего солнца майская трава выглядела на них, как мех, зеленый и густой.
Вечер я скоротала на верхней полке, читая книгу. Ближе к ночи я попыталась уснуть - но это не удалось, так как в вагоне было очень жарко и душно. Я измучалась, лежа и покрываясь холодным и липким потом. Ближе к  часу ночи я задремала. Однако через 40 минут я проснулась, от какого-то внутреннего ощущения, и увидела, что очень многие в вагоне уже не спят, а сидят одетые, и даже убрали свои постели. Проводница отдавала обратно погашенные билеты «неспящим». Другая часть народа продолжала спать. Повеяло свежим воздухом, и я с облегчением задремала. В 2 часа 10 минут поезд остановился в Великих Луках, где и схлынули «неспящие».


22 мая, «Латвияс  Экспресис», Рига, Юрмала (Майори, Дзинтари)
В 4:10 врубили свет в вагоне на полную мощность. Близился Себеж. Граница. В 4:35 поезд встал. Еще некоторая часть пассажиров высадилась. Наши пограничники прошли по вагону с овчарками, и собрали у всех паспорта в ящичек - а его унесли вон. Кто-то попытался встать, окрикнули нервно: «Места не покидать!». В 5:20 опять прошлись с тем самым ящичком, и вернули документы с проставленными штампами. Россия выпустила.
В 6 часов по Москве - в 5 утра по местному времени (часы я успела перевести) - поезд прибыл в Зилупе. Долго стоял. Потом я в окно увидела, как подъехала карета «скорой помощи» с цифрами 03 и 113 на борту. Два фельдшера вышли и подошли к сетке забора. Пограничница с ключами пропустила их через калитку. Вероятно, в соседнем 13-14 вагоне что-то случилось. Тем временем, к нам в вагон пришли латышские пограничники, быстро просмотрели паспорта, поставили штамп на визу тут же на месте, и забрали тот листок анкеты формата а5. В 5:40 врачи «Скорой» прошли обратно в машину (я уже думала, труп вынесут). Видимо, проблему решили на месте.
Через некоторое время поезд тронулся, и я уснула окончательно.
Утром был вот такой чай:


Вскоре я прибыла на вокзал Риги.

Первый день был так подробно описан, потому что я записывала все заметки в записную книжку. После приезда в Ригу не было ни места, ни желания, ни времени что-то писать, и дальше рассказ пойдет более краткий словесно, с упущениями, зато насыщенный фотками.



На вокзале Риги я встретилась с Надей (Аджея Дан), и мы, оставив вещи в нужном месте, собрались поехать в Юрмалу. Но умудрились не попасть на электричку.  Самое смешное, мы сидели на платформе полчаса, ожидая электричку, а она стояла все это время рядом с нами. А когда в назначенное время двери вагонов закрылись, и она уехала, у меня закрались смутные подозрения.... а Надя их подтвердила. ))))) Делать нечего, пошли в центр города гулять, дожидаясь следующей электрички. В результате появились такие фото:
1)      Просто типичные дома в Старой Риге.


2)      Собор св. Петра


3)      Я в базилике св.  Яна (Иоанна).


4)      Своды базилики и балкон с органом


5)      На смотровой площадке собора св. Петра


После этой небольшой прогулки мы поехали в Юрмалу. Надя приняла решение о высадке на станции Майори:


А вы знали, что Юрмала, как и Сочи, состоит из нескольких поселков, расположенных по берегу Рижского залива? «Юра» с латышского «море», то есть, перевести можно как «Приморье».
Комментарий Нади: "Не знаю, можно ли их назвать поселками. В нашем восприятии, это уже просто станции. Наверное, когда-то да, это были разные дачные поселки, но сейчас уже трудно определить границу. Но, справедливости ради, для той же почты или Скорой очень важно, на какой станции вы находитесь, т.к. улицы могут дублироваться."
Мы с Надей прошлись по главной улице, Йомас иела. Меня просто потряс воздух. Этот благовонный прохладный коктейль из кислорода, запаха моря, сосен и цветущих каштанов.… Хочется дышать снова и снова.


На улице мало народу - еще не сезон. А вот и Надюша «засветилась»:


И мы вместе.


Красивая беседка


Кварцевый песок


Ветер



Под водой в песке мелкие вкрапления чего-то блестящего, вероятно перламутровые кусочки ракушек, отчего создается впечатление серебряных россыпей.


Балтийское море. Надя: все верно, но если совсем точно - Рижский залив. Открытое море выглядит несколько иначе.


Вид на залив из холмов


После Юрмалы Надя пошла на работу, проводить урок, а я погуляла в одиночку по старому городу:
Пороховая Башня


Классический вид улицы в Старой Риге.


Люк с гербом города


Наверно, самая узенькая улочка города. Внимание! Заметили вывеску кафе? О нем еще пойдет речь  в третий день.


Комментарий Нади: если интересно, то ширина улиц определялась шириной среднестатистической женской юбки, т.е. улица не должна была быть Уже, чем две женские юбки (чтобы могли разминуться).

"Три брата". Три жилых дома 17 века.



Мини - шпили (так и хочется сказать - «шпильки») на крыше Домского собора


"Дом котов".


Котяра


Ограда для водосточной трубы


После прогулки по городу я направилась в учебный центр, где Надя заканчивала урок, и мы вместе поехали домой. Дома уже был Теодор с бабушкой и дедушкой, но они сразу уехали после нашего приезда. Вечером поздно с работы пришел Имант, и я тогда и познакомилась с ним.
23 мая, Рига, авиамузей, Юрмала, «Куриныш», парк «Дзинтару».
На следующий день во второй половине дня мы все собрались (Имант, Надя, я), прихватили Теодора из детского сада и поехали в авиамузей, который был рядом с аэропортом Риги. На маленькой огороженной территории толпятся самолеты и вертолеты, и,  так как места мало, то не ко всем из них есть проход. Как мне объяснила Надя - земля дорогая, и видимо, поэтому не расширяют территорию. Надя: "плюс немаловажно, чтом узей - это частная инициатива, т.е. существует без гос.дотаций, все только на собственные деньги". А вот и фотоотчет этого дня:
По дороге в музей видна Рижская телебашня.


Я внутри вертолета. Когда мы вошли на территорию авиамузея, грянул сильный ливень, а из всех экспонатов внутри осматривать  можно было только один огромный вертолет, и мы туда побежали.  А заодно и изучили его.


Бортовой самописец (черный ящик?)


Имант


Теодор счастлив


Надя


Офигенские приборные панели, моя слабость (3 фото)






Дождь слегка уменьшился, и мы вышли наружу. Вот и сам вертолет снаружи


Еще парочка штук летательной техники.




Сессна 150. На этих лёгких самолетах до недавнего времени  гражданские сдавали на лётные права.


Капли дождя


Надя. Едем из авиамузея в таверну.


В таверне «Куриныш». Старый исторический документ


Пиво!  Пробовала, к сожалению, я одна. Надя не могла по понятной причине, а Иманту  оставалось только мечтать (наверное), так как он был за рулем.


Портрет Нади


Ложка с номером заказа


Порция и гостевая книга с 2001 года. Здесь не видно, но порции просто огромные. Я заказала котлеты. (Фото нету) Думала, принесут среднестатистические такие 1-2 штуки. Принесли на немаленьком блюде с овощами два огромных…эээ, как назвать? Два пуфика? Диаметр каждой котлеты не меньше12 см, не на всяком кофейном блюдце поместится. Целый Гамбургер в макдаке  и то меньше.  В общем, съесть все мне не удалось, но мне помогли. J


Я. Типа слезно прошу не снимать компромат.))


Антураж. Фонарь, поплавки рыбацкие



А такое было море рядом с таверной


Огромные качели на пляже


Катаемся с Теодором


Парк Дзинтару


Указатели. Правый указатель все показывает наоборот.)))


Симпатичное резиновое покрытие площадки: обыгранные цветом холмики.


Сетка для лазания


Башня в парке. Тут как раз Имант и Тео внизу.


Эта башня очень стремная и адреналиновая. Объясню, почему. Там в ней перекрытия между этажами сделаны из тонких планок не более 4 мм толщиной. За счет визуального эффекта достигается ощущение зыбкого прозрачного пола. На фото такой пол видно по балкончикам башни.


Вид с башни


24 мая, Рига, Старая Рига.
На этот день Тео отправился в сад, а мы посетили много магазинов, где я закупилась. И снова поехали в центр.
Это памятник Барклаю де Толли. Оказывается, он 5 лет прожил в Риге, а также основал там адвокатскую практику.




Казармы Яковлевские (Екаба).…  На стене герба крупнейших городов Латвии.


А это то самое кафе из позавчерашнего дня,  которое было в "самой узенькой улочке". Вот такой у него внутренний дворик.


Пирожные очень вкусные. На заднем плане крестная Теодора.


Я


Живописная Улочка с телегой


Имант на фоне миленького ресторанчика


Просто понравилась эта нежная пара в витрине:


Собор св. Якоба (Екаба)


Внутри собора - 2 фото




Улочка, на которой снимали сериал про Шерлока Холмса


Надя: "Белый дом - это именно дом Шерлока Холмса на Бейкер стрит. А сам сериал снимали много где еще".

"Дом черноголовых"


Трубочист на одном из домов


Просто парковая скульптура


Красивый дом в югендстиле


Вечерний запуск фонарика, привезенного мной из Москвы, в процессе.


25 мая, Рига, Лидо, «Латвияс Экспресис»
В субботу времени было не очень много, поэтому спокойно выспались, я собрала вещи, упаковала многочисленные покупки, и все равно понадобилась еще одна сумка, которую, к счастью, Надя с Имантом мне одолжили.
После всего погрузились в машину, отвезли Тедика бабушке с дедом, а сами напоследок проехались по Надиным родным местам, где она росла и ходила в школу, это очень любопытный район. J Я немного поснимала. Фото забора детской площадки с видом на кирху.


Потом мне понадобилось плотно поесть на дорожку.  Посетили Лидо - известный ресторан самообслуживания. Меня удивили его размеры, ничего подобного по масштабам я не видела. Многоуровневая огромная зона питания, и также прилегающий парк аттракционов и развлечений произвели на меня большое впечатление.
Я в Лидо, оголодавшая.


Мое меню.


Мокрая ворона на крыше летнего павильона.


На этом мое пребывание в Латвии подошло к концу;  мы поехали на вокзал. Пока с Надей стояли у поезда, Имант исчез куда-то, а потом появился и вручил мне три батона ароматного латышского хлеба, который позже в моей семье оценили по достоинству.
Когда настала минута прощания, у меня защипало в носу и глазах, но я сдержалась. J Огромное спасибо тебе, Надя - Аджея Дан, за то, что все-все вопросы и проблемы поездки мы обсудили заранее,  и оттого поездка удалась! Спасибо тебе, Имант,  за заряд позитивного настроя, неиссякаемый оптимизм и легкий взгляд на жизнь! Это бодрит! Paldies! Спасибо!
Надеюсь еще увидеться!

Рига

Previous post Next post
Up