Можно никуда не ездить, но тут должен побывать каждый хотябы раз в жизни.
Рим - один из старейших городов мира. Расположен на реке Тибр. Население - 2,6 млн человек.
Также Рим называют «городом на семи холмах». Первоначально поселения располагались на холме Палатин, впоследствии были заселены соседние холмы - Капитолий и Квиринал. Несколько позже поселения появились на последних 4 холмах Целий, Авентин, Эсквилин и Виминал.
Вся мировая культура возникла именно здесь.
Весь город - это история. Каждый дом, каждый кусочек этого города уникален и представляет историческую ценность. Жить, конечно, тут сложно. Да и не удивительно - центр же мировой культуры. Огромное колличество туристов круглый год, шум. Отели здесь, как впрочем, и во всей Италии специфические. Мы жили, например, в номере без стен. Номер представлял собой огромную площадь с комнатами, но без стен. Одним словом, если хочется необычных отелей - тут с этим вопросов нет:)
К сожалению, в Риме я была недолго, поэтому посмотреть всё не успела. Думаю, что сюда надо приезжать хотя бы на на неделю, да и то мало будет.
По преданию, Рим был основан Ромулом и Ремом 21 апреля 753 г. до н. э. Ромул и стал его первым царём.
Замок св. Ангела (кастель Сант-Анджело) - сначала был гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником - музеем.
Согласно легенде, в 590 г., во время эпидемии чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, - отсюда и произошло название замок св. Ангела
Мост св. Ангела (ит. Ponte Sant’Angelo) - пешеходный мост через Тибр в Риме, построенный в 134-139 гг. римским императором Адрианом. Поскольку мост вёл к мавзолею Адриана (ныне замок св. Ангела), римляне называли его «мостом Адриана» или «мостом Элия». Облицован мраморными плитами.
C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось ещё десять статуй ангелов.
Собор Святого Петра (Базилика Святого Петра) - католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой христианской церковью в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римской католической церкви.
В XV в. базилика, существовавшая уже одиннадцать столетий, грозила обрушиться, и при Николае V её начали расширять и перестраивать. Кардинально решил этот вопрос Юлий II, приказавший построить на месте древней базилики огромный новый собор, который должен был затмить как языческие храмы, так и существовавшие христианские церкви, способствуя тем самым укреплению папского государства и распространению влияния католицизма.
Когда-то на том месте, где теперь стоит собор св. Петра, располагались сады цирка Нерона. Первая базилика была построена в 324 г., в правление первого христианского императора Константина, и туда перенесли останки св. Петра, принявшего в 66 г. мученическую кончину в цирке Нерона.
Почти все крупные архитекторы Италии по очереди участвовали в проектировании и строительстве собора св. Петра.
Требовалась площадь, которая вмещала бы большое количество верующих, стекающих к собору, чтобы получить папское благословение или принять участие в религиозных празднествах. Эту задачу выполнил Джованни Лоренцо Бернини, создавший в 1656-1667 гг. площадь перед собором - одно из самых выдающихся произведений мировой градостроительной практики.
to be continious...