Aug 11, 2020 20:01
Пока свежи впечатления от поездки в Калининградскую область запишу их и составлю рейтинг тех мест, где я побывал.
В этом рейтинге с большим отрывом лидирует Черняховск. Если вы оказались в Калининградской области и у вас есть только один день, нужно провести его именно там. Во время войны город практически не пострадал и почти весь центр остался нетронутым. Только в Черняховске вы можете увидеть баню в здании дворца 18-го века или шиномонтаж, расположенный в здании старинных ворот, увидеть как из массивных дверей немецкого дома вылезают полупьяные бомжи с сигаретами в зубах, которые живут там в коммуналках. Сможете зайти почти в любой дом и увидеть жизнь изнутри. Почти все подъезды выходят на две стороны и можно зайти во двор-колодец и там погулять. В некоторых домах присутствуют полуподвальные помещения, в которых хранят уголь, которым до сих пор эти дома отапливают. Тут на улице рядом стоят дома 18-19-х веков и панелька с тремя винными магазинами(это реальное наблюдение). В городе присутствуют здания всех видов сохранности- от руин до свежеотреставрированных. Есть и кирхи, и замки, и казармы и просто дома. В общем можно найти все, что так желает душа и глаз путешественника.
На второе место я бы поставил Калининград.
Ничего супернеобычного вы там не найдёте, но при определённой настойчивости среди панельных домов можно найти и старинные сооружения. Интересны форты. Я был в форте 11, мне очень понравилось.
Третье и четвёртое место я бы отдал Зеленоградску и Советску. Зеленоградск- курортный городок, довольно тусовочный, с длинной набережной, довольно значительной исторической и псевдоисторической застройкой, милой пешеходной улицей.
Советск тоже неплох с исторической точки зрения. Моей ошибкой было то что я поехал туда после Черняховска. Думал провести тут целый день, но погуляв часа четыре, уехал. Центр довольно неплохо отреставрирован. За пределами центра обычные хрущобы.
В центре есть неплохая выставка боевой техники, есть больше десятка единиц техники от БМП до самолёта.
Ну и почётное последнее место разделяют Светлогорск и Балтийск. Про Балтийск много не напишу- видел его в основном из окна автобуса, поглядев решил не тратить время на прогулку по городу- городок небольшой, состоит в основном из воинских частей. Есть немного исторической застройки и можно посмотреть на военные корабли.
Светлогорск- грубо говоря один огромный пансионат, чем-то напоминающий Кисловодск. Тот же контингент- тётки за 100(кг) и близко к 100(годам) в халатах и их кавалеры в носках до колен и босоножках. Я, конечно, утрирую, но думаю атмосфера будет понятна. Зачем туда едут люди, когда рядом Зеленоградск, мне непонятно. В Зеленоградске гораздо приятнее выход к морю (Светлогорск стоит на большой возвышенности, есть даже канатка на пляж), в Зеленоградске гораздо пляж гораздо больше, да и атмосфера гораздо живее.
Отдельно упомяну Куршскую и Балтийскую косы. Они практически одинаковы- лес и бесконечный пляж с песком который местные называют "поющим", потому что при ходьбе он издаёт скрип, похожий на скип резиновых тапок по влажному кафельному полу, поэтому его правильнее было бы назвать "скрипучий". На Куршской косе есть "танцующий" лес с сотней кривых деревьев, который, кстати, мне понравился как ни странно. Ходить можно только по отведенным маршрутам.
На Балтийской косе можно ходить, ставить палатки и даже жарить шашлык где хочешь. Есть заброшенный аэродром Люфтваффе. Отсутствует экологический сбор в 159 руб/чел, он есть только на Куршской. Но плыть на Балтийскую косу надо на пароме, правда недолго и очень дёшево.
Вот такие впечатления.
Ещё из того, что бросилось в глаза- нет ни одного магазина "Магнит", всего несколько Пятерочек открылось совсем недавно. Самая большая сеть у магазинов "Спар".
Поразило количество пивнух, наливаек и винных магазинов. Их реально ооооочень много. Как я писал выше, в одном жилом доме я видел три винных. Это буквально режет глаз. Ещё очень много маленьких продуктовых магазинчиков, которые у нас выдавили сети.
На улицах очень мало узбеков и за неделю встретился только один негр.
Бухариков как мне показалось гораздо больше чем у нас.
Вот такие мои впечатления от недельной поездки по Калининградской области.