О Золотом кольце России. Часть 2

Jul 11, 2017 12:45


Возвращаясь к Твери и определению формата повествования: я не вижу смысла особенно живописать красоты городов русских, потому что, ей-Богу, ну все же взрослые люди, захотите -- сами съездите. Или освоите какой-нибудь онлайн-путеводитель. Или хотя бы википедию. Поэтому я буду говорить скорее о том, какие впечатления остались у меня.

Итак, Твёрь. Нас разместили в очень хорошем(действительно, я признаю его лучшим из трёх, в которых мы ночевали) отеле, который так и называется -- Тверь. Единственное, что там немного расстроило -- питание, но в целом, и оно было приличное (хотя завтраки в Ярославском Парк Инн были лучше). Зато номер был очень уютный. В общем, и город, и отель мне понравились.

Следующий день прошёл под знаком Сергиева Посада и Переславля-Залесского. Про Сергиев Посад, я думаю, пояснять ничего не надо, так что скажу, что там очень красиво -- это раз, а два -- там оооооочень много китайских туристов. Вообще, мы везде, на каждом пункте маршрута сталкивались с обилием китайских туристов. И эти люди...они вообще непрошибаемые. Делают что и как хотят. Хотя, справедливости ради, русские не многим лучше. Но не суть. В Посаде был монастырь (куда рекомендуется ехать за исцелением, и мы видели людей на носилках, которых перемещали по територии, так что да), потом переезд в Переславль (который мне по школьной привычке хочется называть Переяславлем), где нас водили в музей "Ботик Петра I". Тут я хочу сказать вот что: мне кажется, мало найдётся петербуржцев, которые не видели бы ботик раньше. В школе, по-моему, каждый хоть раз, да побывал на такой экскурсии, ибо у нас же тоже есть один. Поэтому мне странно, что нас не сводили в любой другой музей, хоть бы и граммофонов или ещё какой. А ещё там же несколько церквей-монастырей, к которым мы даже не приблизились. Но тут как: в Переславле нас нагнал очень сильный дождь (единственный день в путешествии, когда мы действительно попали под дождь), так что, может быть, мы не поехали туда по этой причине. Так или иначе, а дальше нас ждал третий день маршрута -- Ярославль и Ростов.

По поводу Парк Инн Ярославль: тут у меня впечатление двоякое. Еда была хороша, то есть, завтраки были хороши, а вот ужины -- не всегда, сам номер...ну обычный (я ожидала большего от гостиницы сети Рэдиссон, может быть, зря), хотя в номере ловил wi-fi и вполне прилично (но это было и в Твери). Но я вряд ли бы там остановилась ещё раз. Толком и не объясню, почему. Нет ничего хуже обманутых ожиданий.
Тут ещё надо отметить, что в нашей группе люди были в основном парами (не важно, две подруги, мать с ребёнком или муж с женой), одиночек было всего человек 5-6. А вот двухместных (полноценно двухместных) номеров нам на всю компанию дали всего штук 6. Остальные были одноместные с двумя кроватями. Нам как раз достался такой. Не то, чтобы было мало места, тем более, при учете, что мы там только спали, но всё же. Осадочек остался.
Зато сам Ярославль -- очень красивый город. И большой. Ну, в сравнении, конечно, с остальными. В день экскурсии ещё и погода была замечательная, так что мне понравилось вдвойне. И гид у нас была замечательная =) И мороженое там очень вкусное, костромское.
Но насколько же я необразована в вопросах геогрфии родной страны. Я всю жизнь считала, что Волга -- это так далеко...а оказывается, Волга -- это очень близко. И она впечатляет.
Ростов запомнился своим Кремлём, по которому нас водила тоже вполне приличная экскурсовод, сытнейшим просто обедом (очень приятное место, очень приятный персонал и очень вкусная еда) в ресторане Парижж -- в самом деле, огромное им спасибо, очень понравилось всё, и оленями, с которыми просто необходимо было сфотографироваться подруженьке, потому что...олени же. Правда, живого оленя мы не встретили. Зато чудесно погуляли по Кремлю. Так что среда стала чуть ли не самым лучшим днём маршрута.

В четверг нас ждали Кострома и Плёс.
Про Кострому: я не могу сказать, что она мне прям сильно запомнилась чем-то, хотя там есть льняное производство, за изделиями из льна можно туда съездить. Ну и просто погулять. Хотя считается, что Кострома -- это колыбель династии Романовых, и там есть два красивых монастыря.
Про Плёс вообще сказать особо нечего. Мы не очень поняли и не очень оценили. Хотя Волга. И Левитан. Но в музей Левитана мы не попали.
Тут ещё надо отметить некоторый бытово-санитарный момент: в принципе, на маршруте в каждом городе у нас не возникало трудностей с поиском туалетов. Везде были. Где-то платные, где-то бесплатные (в основном в музеях и монастырях), где-то это были "дыры-в-полу" (что первые два раза вызывало у меня истерических смех, а потом уже привыкла), где-то -- привычный вид сан. узла. И только в Плёсе такого не было. То есть, можно было, конечно, зайти в какое-нибудь кафе (как потом выяснили наши тётки, за 20р. в кафе вполне пускают в туалет), но в принципе...это был тот пункт маршрута, в котором подразумевалось использование кустов. А ты пойди там ещё найди непросматриваемые кусты. Такие дела.

Пятницу, пожалуй, тоже можно назвать одним из лучших дней маршрута (но Ярославль+Ростов, наверное, всё же лучше), и тут нас ждали Суздаль (который вообще-то ОН, но я почему-то постоянно пытаюсь его название склонять в женском роде), Боголюбово и Владимир. Опять-таки, у нас была очень хорошая экскурсовод, она много, по делу и интересно рассказывала, много водила, много показывала. Суздаль -- вообще очень туристоориентированный город, так что я не знаю, кому он может не понравиться. ГТК "Суздаль", в котором мы ночевали, тоже был неплох (но не в части еды, она была...приемлема, не более), и мне понравился больше Парк Инна (я предвзята, просто ужас). В общем, Суздаль -- красивое место. И интересное для тех, кто увлекается историей России. В Боголюбово мы посетили женский монастырь, а также дошли (ибо туда только пешком где-то полтора километра в каждую сторону) до церкви Покрова на Нерли. Очень...мирное место. Красивое. А потом нас ждал Владимир. Тоже достаточно большой город с богатой историей и красивыми архитектурными памятниками. И тоже много интересного про него нам рассказали. И да, меня заела песня Круга, да и кого бы не заела, если б ему гид так прям и сказала: "А в окнах с правой стороны можно увидеть знаменитый Владимирский централ". Так что Владимир и Суздаль по праву делят первое место с Ярославлем и Ростовом.

А вот потом нас ждал 12-часовой перегон из Владимира до Санкт-Петербурга, и это было очень утомительно. Не только потому, что 12 часов в совершенно небольшом и не слишком комфортном автобусе, но и потому, что тут стояла типичная проблема всех офисов: кому-то было душно, кому-то было холодно. Спать получалось плохо, от рассчетного времени мы отстали на час с лишним, даже с учетом, что мы вышли раньше. Люди, подумайте раза три, если решитесь на автобусный тур. И я не понимаю пенсионеров. Если уж у меня затекло всё, что только могло, то как они справлялись -- загадка.

Подводя итоги, хочу сказать следующее:
1) в целом, если немного видоизменить маршрут (добавить туда В. Новгород и Углич вместо Волочка и Плёса), думаю, было бы в разы интереснее;
2) почему-то я считала, что "Золотое кольцо" -- это больше по монастырям, чем просто по городам, но, видите, я оказалась неправа;
3) большая группа -- это зло, особенно, если группа преимущественно состоит из женщин...из пенсионерок, пусть и не прям бабушек, но всё же;
4) в принципе, поездка вышла хорошая, даже с учетом некоторых неудобств;
5) но я думаю, что то же самое (хотя, конечно, дороже будет) можно сделать самостоятельно, ибо транспортная доступность везде на уровне, гостиницы вполне бронируются через всякие букинги, да и с экскурсиями проблем никаких (встречали мы и группы по 3-5 человек с гидом -- вполне вариант). Наверное, я бы рекомендовала ехать по Золотому кольцу именно так: во-первых, посетите только те города, которые вам интересны, во-вторых -- минимум автобусных переездов на долгие дистанции, а ещё, так сказать, дополнительным бонусом идет отсутствие необходимости ждать, пока все соберутся или выйдут из кадра. Или просто отсутствие непрятных личностей.

путешественное, люблю людей, thoughts, memo

Previous post Next post
Up