Oct 12, 2015 21:26
На самом деле, любые. Это -- очень полезный навык, как оказалось.
Парадокс, но чаще всего мы понимаем, что нам это знание нужно, именно тогда, когда получить его -- проблема.
Сегодня полдня убила на то, чтобы разобраться в различных схемах (электрических, структурных, подключения и прочая-прочая-прочая), дабы понять, куда провода-то втыкаются.
А дело было так: есть блок, у блока разъемы, в разъёмы втыкаются провода. Конкретно мне нужных -- 3 штуки. Сами провода известны. Разъёмы, куда втыкаются провода, неизвестны.
И вроде бы, если б это было не общедоступное знание, ожидаешь, что вместе с характеристиками и номерами проводов тебе так же сообщат и номера разъёмов. Но нет.
Тогда я подумала, что, видимо, все всё знают, одна я тут -- серость непоцарапанная, и полезла смотреть-читать-изучать конструкторскую документацию. Всё на алтарь написания руководств.
Долго и упорно сличая записи и скупые упоминания, я догадалась, какие разъёмы мне нужны, и даже правильно догадалась, как потом выяснилось.
Только вот что меня удивило: есть аппаратчики. Они делают блок. С разъёмами. Логично, что они бы должны знать, что в эти разъёмы втыкается? Ну, не делают же они от скуки, по чертежу же делают, по схеме. Но логика логикой, а на деле ничего они не знают. Знает какой-то умный дядя, который в итоге мне и объяснил, как оно там все подключается.
Основываясь на личных наблюдениях, скажу, что программисты -- это самые любопытные люди, которым больше всех надо. Или самые нехитрые, которые не успевают отвертеться.
Оффтоп: жду весны и мечтаю о работе с зарплатой больше 50 тысяч. Хотя бы 60. А ещё хочу нормально дышать.
перлы,
shougai,
люблю людей,
рабочие моменты