Глава первая, в которой мы собираемся на море.
Начать, наверное, нужно с того, что летний выезд «туда, где море и тепло» организовался более-менее внезапно. Летняя часть отпуска грозила быть проведенной на даче/в городе, но как-то раз Пирог мне заявил, что можно же поехать куда-нибудь, где виза не нужна, по горящей путёвке. Идея была мною всецело поддержана, с оговоркой, что в Турцию и Египет я не поеду даже за деньги. Оставались, в таком случае, Тунис и Черногория. Пирог очень хотел в Черногорию, мне она тоже нравилась больше. Так у нас появился план: Черногория - горящая путёвка - отдых на море недорого.
Но, как это часто бывает с планами, он пошёл...коту под хвост, скажем так. Все началось с того, что нам было не найти приемлемую по цене путёвку. Настолько не найти, что мы сделали себе шенгенские визы, уже всерьёз раздумывая, а не рвануть ли в какую-нибудь Грецию, просветиться культурно, или в любое туда, где есть море и куда путёвка стоит недорого. Из этой затеи тоже не выходило ничего приличного, ничего не находилось, до отпуска оставалось что-то вроде пары недель, а у нас на руках только паспорта с визой и никаких перспектив.
Тогда-то пирог нашёл наш первый вариант - контору, которая торговала горящими путёвками различных туроператоров, и мы нашли там тур, который нас устроил.
Вообще, многого мы не требовали: комната на вилле (на самом деле, это - маленький семейный отель, комнат на 6-8) и перелет туда-обратно. Никаких изысков. Так вот, в понедельник, за две недели до отпуска, мы оставили ей задаток, а в пятницу той же недели мы его забрали, потому что до среды она не смогла найти нам жильё, а в четверг я сама нашла нам тур.
Собиралась я достаточно суматошно, потому что у меня не было ни шорт (с моей фигурой современная мода совершенно не сочетается, так что найти что-то, что бы мне нравилось - БОЛЬШАЯ проблема), ни купальника. Но ничего, все сложилось удачно, и, упаковав свой свежекупленный чемодан цвета «Бургундский» свежекупленными вещами, 19 числа мы с Пирогом полетели в Черногорию.
В 26 лет я впервые увидела море.
Глава вторая, в которой рассказывается о всяческих бытовых мелочах и общих впечатлениях.
Жили мы в курортном центре Черногории - городе Будва. Рядом с ней же были расположены поселки помельче: Бечичи, Рафаиловичи, Петровац и элитный курортный остров-отель Свети-Стефан. Это - основные курортные зоны чернорорской части побережья Адриатического моря.
Вот мне, как жителю мегаполиса, который до работы едет всяческим транспортом около часа, а потом ещё какое-то время идёт к ней пешком, было дико непривычно жить в городке, который, по сути, можно часа за три пройти насквозь, от одного конца до другого. Нет, правда, там всего три главные улицы, вернее, главная-то одна - Ядранский путь, а ещё две - это набережная и улица, которая между набережной и Путем. И они, разумеется, все идут параллельно друг другу. Но! И это «но» достаточно большое, настолько, что оно сломало пироговский внутренний навигатор: черногорцы в Будве (хотя что-то подсказывает мне, что это у них практикуется по всей стране) вообще не заморачиваются с табличками с названием улиц на домах. Указатели? Нет, о таком тут не слышали =) Ориентируйтесь по Солнцу, морю, хоть шаману звоните, но табличек с названием улиц вы тут практически нигде не встретите.
Хотя, как выяснилось позднее и по более подробной карте, названия у улочек все же имеются. И эти названия часто связаны с какими-то датами, к примеру, улица 22 Ноября, или улица 13 июля.
В первый день нашего отдыха мы решили исследовать саму Будву, прикинув, что одного дня на осмотр всех здешних достопримечательностей нам явно хватит, и, прихватив фотоаппарат и карту, отправились в путь. Начиналось все вполне позитивно: следуя за потоком людей пляжного вида мы вышли к побережью и побрели по нему в сторону Старого города, который отлично просматривался впереди. Повторю, что расстояния там действительно маленькие: мы жили на окраине города, но до другой его окраины - Старого города - мы дошли где-то минут за 40, и это с учетом того, что мы гуляли, а не бежали =) О Старом городе Будвы и вообще о местах, где мы побывали, я напишу позже, а пока, осмотрев все, что хотели, мы отправились домой. В Пироге проснулся Иван Сусанин, и она предложила пойти домой другой дорогой, по пути (по её прикидкам) срезав приличный угол. И мы пошли. И узнали, что её чувство направления в таких городах, без названий улиц и хоть какой-то логики их расположения, не работает. А Будва - это хитросплетение маленьких улочек, которые изгибаются так, будто их прокладывали укуренные змеи. Зато, как неожиданно выяснилось, в таких вот местах вполне прилично ориентируюсь я. И это такое странное ощущение =)
В общем, если отправитесь в Будву, имейте в виду, что лучше и проще всего ориентироваться по морю.
Жили мы в комнатке небольшой, но аккуратной и чистой виллы Лепа, хозяйка которой достаточно хорошо говорит по-русски (училась в СССР на лингвиста, арабский и турецкий, так и выучила заодно русский). В комнате было две кровати, шкаф, кухонный уголок с холодильником, плиткой, чайником и отдельной раковиной, и отличная ванная комнатка =)
Нас поселили в угловой комнате, поэтому терраса у нас была отдельная, что тоже только радовало. Вилла расположена буквально в 5 минутах ходьбы от пляжа - ещё одна радость. От жилья и хозяев вообще остались только положительные впечатления! Замечательные, гостеприимные люди, чисто, комфортно, тихо! Красота!
Вообще не вижу смысла бронировать отели, если вы, конечно, не поклонник именно такой жизни в отпуске. Проще и дешевле жить на вилле, тем более, если там будете только спать =)
Еду покупали в местных магазинах. У них хороший хлеб, вкусный сыр, большой выбор мяса (Черногория - настоящий рай для мясоеда), свежие и вкусные фрукты (хотя и импортные - из соседней Сербии, своих в Черногории не растёт, просто негде). Много разного кофе, а вот чая почти нет. Не популярен у них традиционный чай (ни чёрный, ни зелёный), зато вместо него они пьют (и мы вместе с ними) различные травяные отвары. Мята, крапива, зверобой и лаванда - наиболее популярные из них, хотя я видела там пачки и чем-то вроде брусники и черной смородины. Но по-сербски я почти не понимаю, а английский перевод был не везде. В общем, ели мы всякие фрукты, бутерброды и йогурты = ) Пару раз ели вкусно приготовленную свинину, мясо там действительно готовить умеют =) Если питаться в ресторанах и кафе, то за обед на человека может выйти от 7 и выше евро. Зависит от того, что вы закажете и где. Мы в ресторанах не ели. Но соседи (да, Даша заобщалась с соседкой, при этом я не знаю её имени, мда) рассказывали, что комплексный обед из горячего, салата и десерта стоит 10 евро в ближайшем к нам ресторанчике с поэтичным названием "Stari Ribar".
Во всех более-менее крупных магазинах, кафе или ресторанах к оплате без проблем принимаются банковские карты VISA и MASTERCARD. Валюта там - евро (если кому интересно, то Черногория в Евросоюзе пока не состоит, а валюта там такая потому, что после выхода из Югославии они перешли на немецкую марку, ну а потом следом за немцами сменили её на евро), цены, как говорят сами Черногорцы, достаточно высокие, при социализме (Югославия) было лучше. Так они говорят =) Вообще, в этом есть доля истины (я про цены), хотя если сравнивать с ценами на продукты в том же Петербурге, то я не скажу, что они выше. На что-то - такие же, а что-то даже дешевле. К примеру, 1 кг персиков или нектаринов там стоит 1,06 евро, литр молока - тоже что-то в районе евро. Обычно, в день мы тратили не больше 5-6 евро, покупая килограмм фруктов, пару багетов, 2-4 йогурта и ещё чего-нибудь по мелочи. За неделю только на еду мы потратили на двоих меньше трёх тысяч рублей. Так что все относительно.
Из города в город или на какие-нибудь популярные пляжи можно добраться автобусом или на машине. Автобусы ходят по расписанию, которое (как и стоимость проезда) можно узнать непосредственно на остановке...которую вы определите в первую очередь по скоплению людей. В Черногории на остановках не предусмотрено никаких будочек или столбиков с вывеской, все сурово и лаконично: к фонарному столбу привязана табличка формата А4 с расписанием и направлениями, а на дороге в этом месте написано жёлтыми буквами BUS.
По поводу надписей: в Черногории официально два вида письма - кириллица и латиница. Язык - сербский (хотя некоторые называют его черногорским, но серб, хорват и черногорец друг друга отлично поймут в разговоре), поэтому некоторые слова совсем знакомые, некоторые интуитивно понятны...но на слух он мне не нравится. Или дело было в голосах людей вокруг? Не знаю =)
И, думаю, на этом общую часть своего повествования я закончу. В следующей расскажу, куда ездили и что видели) До связи!