Цари и императоры успевали не только управлять государством, но и общаться с семьей, читать книги, находить время для любимых занятий. Читайте, как обычно проходил день
Алексея Михайловича ,
Петра I ,
Екатерины Великой и
Николая II , что подавали им на обед и с кем они проводили время.
Алексей Михайлович
В исторических документах сохранилось описание типичного дня
Алексея Михайловича Тишайшего - второго правителя из
династии Романовых , который занимал трон в середине XVII века. Государь вставал рано, около четырех утра, слуги подавали ему одежду и приборы для умывания. Затем царь шел молиться. Комната для молитвы тогда называлась Крестовой - там стоял
иконостас , украшенный драгоценными камнями, и горели свечи. Потом монарх посылал слугу к супруге, чтобы предупредить о своем приходе, а после уже шел к ней здороваться. С раннего утра царя ожидали
бояре и чиновники. Дела обсуждали примерно до девяти утра, а затем все вместе шли в
церковь . Служба продолжалась несколько часов, в удобное время Алексей Михайлович продолжал давать распоряжения и приказы.
.После церкви государь вновь слушал доклады чиновников, выносил решения и принимал множество посетителей. Например, каждый боярин в день своих именин подносил государю праздничный калач и угощал членов его семьи. Еще ко двору по традиции приезжали на второй день
свадьбы В полдень бояре расходились, а царь шел
обедать . К столу он иногда приглашал приближенных, но обычно ел один. В мясные дни готовили много
блюд , но большую часть отправляли боярам и служащим как знак царской милости, а государь соблюдал умеренность. Он выбирал простые блюда, в
посты - практически крестьянские. Ему готовили рыбу, капусту, грибы, пекли хлеб: «В понедельник, и в среду, и в пятницу, и в посты, готовят про царский обиход ествы рыбные… а в Великой и в Успеньев посты готовятся ествы: капуста первая сырая и гретая, грузди, рыжики соленые, сырые, и гретые». К обеду подавали немного вина или легкое пиво, а затем правитель шел отдыхать.
К вечеру знать снова приезжала во дворец, вместе с государем все шли на церковную службу. После иногда собиралась Боярская дума, но обычно царь общался с семьей и отдыхал. Русские правители любили беседовать с гостями или слушать
рассказы путешественников о далеких землях и обычаях. У царя Алексея Михайловича при дворе жили старики, которые развлекали его историями о прежних временах. После ужина государь вновь шел в Крестовую комнату и молился перед сном.
Петр I
Сын Алексея Михайловича
Петр I просыпался, как и отец, рано - в четыре утра, уже спустя час принимал в своем кабинете секретаря с докладом. После завтрака он отправлялся в Сенат. По дороге правитель инспектировал строительство: в новом городе
Петербурге постоянно возводили
здания и сооружения . Петр строго контролировал, как подчиненные выполняют его приказы.
С 6 утра до 11 дня царь разбирал государственные дела, обсуждал будущие проекты с чиновниками и учеными, встречался с послами из разных стран. Около часа дня Петр обедал, как правило - с семьей. Перед обедом он выпивал рюмку водки, затем к столу подавали
квас и пиво . По сравнению с меню российской знати любимые блюда Петра считались скромными:
Петр не принадлежал к числу гурманов и довольствовался скромными блюдами: на стол подавались
щи, каши , жареное мясо с солеными огурцами или лимонами, студень, солонина, ветчина. Рыба исключалась из царского меню. Не любил он и сладких блюд.
Николай Павленко. «Петр I»
После обеда царь два часа отдыхал. Затем работал в кабинете, где читал донесения подчиненных и писал указы. При плотном графике царь успевал постоянно учиться, например освоил иностранные языки - немецкий, голландский, французский и английский.
Вечером монарх отправлялся в гости или же занимался в токарной мастерской, которую оборудовали для него в Летнем дворце Петербурга . Петр вытачивал табакерки, медальоны и миниатюрные фигурки. Когда царь работал, его строго запрещалось беспокоить, на двери висело предупреждение: «Кому не приказано или кто не позван, да не входит сюда не токмо посторонний, но ниже служитель дома сего, дабы хотя сие место хозяин покойное имел».
В 1716 году Петр отправился в
поездку в Европу . По воспоминаниям современников, в путешествии он сохранил некоторые домашние привычки. Так, датчан удивляло, как рано встает русский царь - около четырех-пяти утра, и рано ложится спать - в девять вечера. Однажды он в восемь утра послал слугу к датскому королю, чтобы тот передал, что Петр хочет встречи. Ему ответили, что король еще спит. Петр прождал несколько часов, прежде чем встреча состоялась.
В путешествии царь обедал около 10 утра, перед едой пил водку, пиво или вино. Из блюд он предпочитал знакомые: например, для него специально пекли черный хлеб по привычному рецепту. Петр редко бывал на парадных обедах, только для налаживания знакомств, зато часто обедал в
харчевнях Екатерина Великая
Екатерина первое время
после замужества находилась под надзором императрицы
Елизаветы Петровны . Без разрешения государыни ей не дозволялось общаться с придворными, выходить на прогулку или даже в церковь. Дни проходили в затворничестве за книгами.
Привычка к чтению осталась у Екатерины и после того, как она стала императрицей. Она вставала в шесть утра и до восьми читала, особенно любила французских писателей. Кроме того, в утренние часы Екатерина работала над собственными сочинениями:
мемуарами , записками о политике,
комедийными пьесами и сказками.
В девять часов монархиня принималась за государственные дела и занималась ими до одиннадцати: разбирала бумаги, писала указы, проверяла, как исполняются повеления. Следующие два часа отводились на сборы государыни. Пока служанки одевали императрицу, она принимала посетителей, с которыми обсуждала правительственные вопросы.
Обед обычно подавали в 13 часов. Часто на столе бывало любимое блюдо Екатерины - вареная говядина и соленые огурцы. Она мало пила алкоголь, предпочитала смородиновый сок с небольшим добавлением вина.
С 16 до 18 часов императрица вновь принимала посетителей и придворных или же читала. Вечером Екатерина отдыхала, смотрела спектакли в театрах, играла в карты или бильярд.
Николай II
Николай II больше 30 лет вел дневники, в которых описывал каждый свой день. Обычно император просыпался около 8:30, а если вставал позже, осуждал себя в записях. Он пил чай около девяти часов в своем кабинете, а затем, если не было назначено встреч и дел, ненадолго шел гулять по парку.
В 10 часов начинался рабочий день, Николай слушал доклады министров, решал государственные дела. Затем принимал посетителей - как отдельных просителей, так и группы, например представителей купечества. В дневниках он часто отмечал, сколько человек было сегодня. Например, 22 января 1914 года: «В Зимнем с 11 час. до часа принял 44 человека».
В 13 часов подавали завтракать. По сути, это был обед, но в дневниках царь называл его завтраком. Обычно Николай ел вместе членами семьи, но за столом часто бывали гости из ближнего окружения. Случалось, что приглашали кого-нибудь из утренних посетителей, и тогда за завтраком продолжали обсуждать государственные вопросы. После император гулял - один или с семьей.
Вот как Николай описывал свой обычный день:
30 сентября. Вторник
Великолепный теплый день. Утром погулял. После доклада Сухомлинова (военный министр. - Прим. ред.) принял двух бельгийских и двух японских офицеров и американского морского агента. Завтракал и обедал Мордвинов (флигель-адъютант. - Прим. ред.). Сделал прогулку».
После 16 часов царь вновь работал, принимал министров и других чиновников, разбирал документы, письма и прошения. Этим Николай занимался до обеда, который фактически являлся ужином: его подавали в 20:00. Случалось, он засиживался допоздна за работой. Супруга императора
Александра Федоровна писала: «Иногда ему даже не удается выйти подышать воздухом - разве что уже в полной темноте. Он страшно устает, но держится молодцом и продолжает уповать на милость Господа».
После обеда собирались гости - обычно люди из ближнего круга. В другие дни царь сам отправлялся на званый вечер кого-нибудь из знатных господ или в театр. Случалось, что Николай оставался дома, и тогда он проводил время за книгой. Император любил
русскую классику , исторические книги и европейскую художественную литературу.
Автор: Маргарита Ковынева