Просторечное выражение «хоть топор вешай» используют, чтобы подчеркнуть, что в помещении душно, дымно или плохо пахнет. Эта фраза относится к группе
фразеологизмов, то есть имеет смысл только целиком.
“В тёплый летний день окна в избе крепко затворены, воздух - топор вешай.
Федор Сологуб. «Публицистика разных лет». 1904−1918
Когда появился оборот, ученые доподлинно так и не установили. Национальный корпус русского языка - система, которая собирает и систематизирует тексты на русском языке с XI века до наших дней, - фиксирует, что в литературе выражение «хоть топор вешай» употребляли в 1880-х годах
Антон Чехов и Дмитрий Мамин-Сибиряк.
“- Что это у вас, матушка, воздух-то какой... Хоть топор вешай. Покурили бы чем-нибудь, что ли...
Дмитрий Мамин-Сибиряк. «Отрезанный ломоть». 1899
Существует несколько популярных версий происхождения фразеологизма. Ни одна из них, впрочем, так и не была подтверждена.
Самая распространенная гипотеза связана с системой вентиляции в русских избах. Крестьянские дома раньше часто топили «по-черному» - то есть не выводили дым из печи наружу. Из-за этого в комнатах становилось дымно. Чтобы тепло сохранялось, дом не проветривали часто, поэтому в нем не хватало свежего воздуха. Концентрация дыма повышала содержание углекислого газа в воздухе, и он становился плотнее. Достоверных сведений о том, почему и как именно загазованность воздуха измеряли топором, не сохранилось.
“Кругом избы на улице стоит множество саней с хлебом. В избе хоть топор вешай. Отовсюду, с полатей, с лавок, снизу и сверху несется богатырский храп.
Владимир Короленко. «В голодный год». 1907
Иногда это выражение используют в значении «слишком много людей в комнате». Однако его словари фразеологизмов не считают нормативным.
Тата Боева ___________________
P.S. Обычно топку печей по черному относят именно к российскому крестьянскому образу жизни и считают это большим недостатком, чуть ли не дикостью.
Но недавно финны хвалились своими старыми домами и показывали свои печи для приготовления еды. На русские печи эти очаги с открытым огнем вроде камина, не похожи. И готовить еду томлением в них тоже не сподручно. Но вот одна особенность делает сравнение образа жизни северных народов близким нашей России. Финны топили печи по черному и экскурсовод с удовольствием рассказывает, что взрослые уходили на работы, а дети долгое время лежали на полу, чтобы не угореть от дыма.
То есть то, что нам кажется сейчас отсталостью и нищетой на самом деле продиктовано необходимостью в суровых зимних условиях при довольно скудных возможностях благоустраивать свой быт.