Сейчас эта сказочно красивая страна приобретает все большую популярность среди российских туристов. Относительно недорогой и незатейливый сервис, отличная экология, чудесная природа, да еще и загранпаспорт не надо оформлять. Абхазия манит любителей как горных походов, так и тихого пляжного отдыха. Каждый день на пограничном пропускном пункте на реке Псоу (это всего 5 км от Олимпийского парка) собирается вереница туристических автобусов с желающими посмотреть красоты этой маленькой кавказской самопровозглашенной республики. Сейчас предлагаются однодневные экскурсии вроде "Золотого кольца Абхазии". Это когда ты встаешь в 5 утра, едешь с группой на автобусе по всем самым известным местам Абхазии и возвращаешься домой без ног уже глубоко за полночь.
Я прошла этот путь дважды. И причем оба раза зимой.
Первый раз получился абсолютно незапланированным. Это было в 2011 году, когда я решила поехать из Москвы в Красную Поляну покататься на лыжах и посмотреть тот самый юник плейс, где будут проводиться Олимпийские игры. За те семь дней, что я находилась в горах, я прокатнулась с маленького холмика всего один раз - снега просто не было. Зато была грязь, стучащая стройка и страшно-густой туман всю неделю. Я жила в довольно уютном гостевом доме, из окон которого открывался чудесный вид на... огромный котлован. Сейчас, спустя 2 года на месте котлована вырос шестиэтажный жилой комплекс "Зимний дворец".
А тогда передо мной стояла задача организации моего отдыха, раз уж не удалось опробовать лыжные трассы. Я пару раз съездила в Адлер. Там меня поймала кассир туристической фирмы и просто заставила купить экскурсию в Абхазию. Сейчас я благодарна этой бабуле. Я получила массу приятных впечатлений в тот Рождественский день. К сожалению, сейчас у меня нет фотографий с той поездки.
Второй раз меня затащили в Абхазию на корпоратив уже в начале марта этого года. Утром было пасмурно и лил дождь, но к обеду погода развеялась, выглянуло солнышко и даже стало припекать. В этот раз мы не попали на Рицу из-за лавиноопасной ситуации в горах, зато побывали на даче Сталина. Вот она. Как всегда зеленая.
Этот красавец ну так просил, чтобы я его сфотографировала...
А вот этого восьминогого "красавца" стряхнули с меня, и все сразу же начали шептать, что это дух Сталина.
Одна из спален на даче. Все просто и лаконично.
Вид из окошка. Реликтовые пицундские сосны и Черное море.
Лестница к домику Н.Аллилуевой.
А это уже курортная Гагра.
Остановка на пасеке. За все время, что мы там находились, по этой дороге не проехало ни одной машины. Тишина была просто звенящая. А чистейший воздух хотелось нарезать кусочками и забрать с собой. Красота...
Судя по машине, пасека процветает.
Какой-то древний храм возле Новоафонского монастыря.
Искусственный водопад.
Озеро над водопадом.
Потом нас повезли в Новоафонскую пещеру. Меня затащили туда силком, хотя я терпеть не могу всяческие пещеры и гроты. Фотоаппарат уже сроднился со мной и ради солидарности упорно не хотел фокусироваться в полумраке. Получилась всего пара фотографий.
Выйдя из пещеры после часового мучения, я наконец смогла вздохнуть полной грудью. Куда приятнее глядеть в даль, причем такую красивую даль, чем пригибаться от нависающей над головой земной толщи.
На горе блестит куполами Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь.
В мою коллекцию спящих псов.
Автобусы к монастырю не подъезжают. Нужно пешочком пройти по аллее грешников, в молчании вспоминая все свои прегрешения. Сколько раз споткнешься, столько грехов нужно отмаливать.
Вход в монастырь.
Пантелеимновский собор (1888-1900). Раньше купола были серебристыми.
Интерьер собора. Фотографировать внутри можно все, кроме икон и молящихся людей.
Вид на море и аллею грешников.
Монастырский кот-философ.
После монастыря мы поехали в поселок Лыхны, древнюю столицу Абхазии.
Лыхненский храм (VIII-X вв.)
Графичное дерево.
Лыхны. Вид на Кавказские горы.
Алыча зацвела.
Закат.
Конечно, хотелось бы еще раз съездить на Рицу, поплавать в чистейшей морской воде на мысе Пицунда, может, Сухум посмотреть. Но это уже без автобусной экскурсии. Однозначно.