Улочки московские

Dec 29, 2011 21:41

Сегодня случилось так, что нежданно-негаданно прогулялась я по центру Москвы. Фотоаппарат с утра решила взять просто на всякий случай, потому что после стольких пасмурных дней, наконец, выглянуло солнце и хотелось не упустить такой шанс.

По дороге к метро. Новоспасский монастырь. Меняют главный купол.



Около станции метро "Кожуховская". Вообще, в Москве, по-моему, самые откормленные и пофигистичные бездомные собаки.



Все дела я успешно сделала, домой ехать не хотелось и решила я досрочно начать свою музейную программу, запланированную на новогодние каникулы. Первым пунктом стоял музей археологии, что на Манежке.

Площадь революции.






Хочу сказать, что в этот раз в музей археологии я так и не попала. Зашла туда и прочитала объявление, что мэрия делает подарок москвичам и гостям столицы: во время каникул музей будет работать бесплатно. Поэтому поход пока откладывается.

Манежная площадь - разгул Дедов Морозов и иже с ними, буквально набрасывающихся на прохожих для не совсем безвозмездного фотографирования. Темнокожий "Петр Первый" в уггах-ботфортах вел себя, мягко говоря, не очень культурно: напал на женщину, которая его хотела снять на телефон.



Очередь в Александровском саду - дети идут на Кремлевскую елку. Жалко, что нельзя передать речь работника полиции по громкоговорителю. Видимо, достали его родители, волнующиеся о своих чадах...



Вторым пунктом в моем плане у меня был музей архитектуры, что на Воздвиженке. Там сейчас две выставки: одна, в анфиладе, посвящена архитектору Борису Иофану, вторая - фотовыставка "Вертикали Москвы", посвященная сталинским высоткам.
Имя Б.Иофана известно по таким проектам, как комплекс Дома на Набережной, павильоны СССР на международных выставках в Париже (с "Рабочим и колхозницей" наверху) и в Нью-Йорке, главное здание МГУ на Воробьевых горах, так и не построенные гигантский Дворец Советов со стометровым Лениным и высотка Наркомтяжпрома (она должна была быть на месте ныне снесенной гостиницы "Россия").



Чтобы попасть на вторую выставку (в здании Аптекарского приказа) , надо пройти через дворик, который сам по себе представляет большой интерес.



Девушку в окне я заметила только дома, уже на фотографии. Не знаю, кто додумался до такого приема, но эффект он произвел - холодок пробегает по спине. Тем более, что недавно читала книжку про московские привидения.









Капитель.



Выйдя из музея архитектуры, я пошла, куда глаза глядят, поэтому сейчас точно даже и не могу вспомнить свой маршрут по бесконечным, самобытным и таким манящим переулкам Москвы. За что я люблю этот город, так это за возможность затеряться в лабиринтах пространства и времени.

Староваганьковский переулок.






Романов переулок.



Внутренний двор дома в Романовом переулке. Здесь жило очень много известных людей, судя по впечатляющему количеству мемориальных досок на стенах.



Яркая скамейка. Где-то.



Еще одно яркое предновогоднее пятно. Здание Союза журналистов.



Следите за эфиром телеканала "Культура". Возле консерватории.



Храм Малое Вознесение на Большой Никитской. Очень интересная церковь. Внутри такая уютная, и иконы необычные.



На фасаде церкви и на столбах ограды имеются такие вот интересные барельефы, вырезанные из белого камня. На фото - изображение Богоматери Новоникитской.



Вознесенский переулок.



Англиканская церковь Св.Андрея. В ней периодически проводятся концерты органной музыки. Внутрь я попасть не смогла, зал открыт только во время служб и концертов.



"Полная Чухлома". Очень символично, что автомобиль стоял возле Министерства "образина".



Весть.



Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. Абсолютно другая церковь по сравнению с выше отмеченным храмом Малого Вознесения. Здесь интерьер барочного типа, а икон так много, что помещение больше похоже на музей или выставку частной коллекции. Такое количество икон, наверно, связано с тем, что храм не закрывался в Советское время.



Дальше у моего фотоаппарата села батарейка. Пришлось снимать на телефон, поэтому качество не ахти какое.

"Мейерхольд ИЧЁ?"



Какими-то мудреными закоулками я вышла на Тверскую. Заглянула в Елисеевский продуктовый "музей" с такими "экспонатами", как окорок за 3 тыс.руб. и сыр за 4 тыс.руб.
Со Страстного бульвара свернула на Петровку. В Музей современного искусства тоже решила сходить на праздниках (вход тоже будет бесплатным).
Напротив - Высоко-Петровский мужской монастырь.
Все-таки я не устаю поражаться, как изменяется реальность при входе в монастырь. Казалось бы, самый центр бурлящего и шумящего города, а здесь - тишь да благодать.

Собор Боголюбской иконы Божией Матери. Сейчас на реконструкции.





Прихожанам разрешен вход в церковь Преподобного Сергия с трапезной. Внутри помещение очень похоже на одноименную церковь с трапезной в Троице-Сергиевой лавре. Вообще, ко всему ансамблю в данном случае можно применить термин "нарышкинское барокко" (хотя сейчас настоятельно рекомендуют говорить про стиль "московского барокко") - здесь находится усыпальница Нарышкиных.

Я так поняла, что исковерканные надгробья сейчас восстанавливают.



Монастырь, безусловно, заслуживает более обстоятельного описания. Надо будет выбраться сюда потом с нормальным фотоаппаратом. Очень занятное место.
Кстати, рекомендую как-нибудь откушать в монастырской трапезной. Вкусная, здоровая и недорогая еда.

Далее я продолжила свой путь по Петровке. Слева огнями гирлянд полыхал Петровский пассаж. Заглянула я в ЦУМ, дурманящий ароматами французских духов и блеском оголтелого гламура. Лучше, конечно, не делать такие резкие переходы от монастырской духовной обители в обитель потребительского материализма. Но в этом вся Москва!

Здание ЦУМа с готическими мотивами (фото взято откуда-то из интернета).


монастырь, Москва, архитектура, прогулка, музей, фото

Previous post Next post
Up