Уже недели три собиралась пойти на медовую ярмарку в Коломенском. И вот дотянула до последней ложки... нет, не дегтя, а именно меда. Эта пасмурно-солнечная суббота совпала с днем рождения Москвы и 1 сентября.
Я думала быстренько пройдусь по ярмарке, куплю все, что надо, и поверну домой. Но я услышала звуки хорового "Славься" и пошла на музыку. В конце концов, просидела там 3 часа и послушала весь концерт, несмотря на нелетную погоду и пронизывающий ветер.
Небольшое лирическое отступление. Любовь к хорам у меня проснулась на репетиции новосибирского "Макбета". До этого мне приходилось слышать хоровое пение только по телевизору, и я считала это каким-то недоискусством, ничего впечатляющего. Я помню, как я забежала в театральный зал в обеденный перерыв, посмотреть, как идет репетиция... и просто замерла на месте, лишилась дара речи, я буквально видела звуковые волны, накатывающие на меня, обволакивающие, мощные. И это притом, что хор тогда был очень сборный, сколоченный за несколько недель. Что уж говорить про профессиональные хоры и капеллы. Все-таки искусство надо воспринимать в оригинале - будь то музыка, живопись, литература, архитектура. Убеждаюсь в этом уже в который раз.
А в Коломенском кроме хора выступали и оперные солисты московских театров. Аккомпанемент - Оркестр 21 века под управлением Овсянникова (классный мужик, заводной!). Первая часть концерта была посвящена Отечественной войне 1812 года, а вторая - Москве. Конечно, понятно, что для артистов - это халтурка, и они не особо выслуживались, но, все равно, как ни крути, приятно послушать красивую живую музыку на свежем воздухе. Приятно, что бы ни говорили зловредные блогеры, брызгающие ядовитой слюной на клавиатуру, хающие все и всех на этом свете и просто боящиеся выйти на улицу и вживую пообщаться с кем-то. От Мира получаешь ровно то, что хочешь получить. Я не видела ни пьяных, ни толп «гостящих работников», зато было много молодежи, родителей с детьми, свадеб. И все так чинно, благородно…
Наш ответ Бжезинскому.
Единственная стычка у меня случилась как всегда из-за фотографирования. Вход в музеи был бесплатным, но билеты на фото- и видеосъемку продавались отдельно, причем нигде никаких объявлений… У меня абсолютно не было настроения воевать с непрошибаемым идиотизмом и доказывать что-то, фотоаппарат я убрала, но из храма-музея ушла. Ну не хотят они бесплатной рекламы и не надо. Тем более, что на воздухе в более-менее теплые деньки гораздо приятнее находиться.
Мне музейные служители напомнили пса с этой фотографии: лает и хвостом виляет... и не знает, что ему нужнее.
Визитная карточка Коломенского. Обетная церковь Василия III. Железобетонный новодел.
Ярмарку меда, которая и стала поводом к моей поездке, я прошла за полчаса. Купила килограмма три меда разных сортов - на полгода хватит…
Если честно, я не могу сказать, что Коломенское - мое любимое место в Москве. Что-то в этом музее-заповеднике есть искусственное, картонно-лубочное. Но это лично мое видение.
Самое главное, из-за чего все-таки стоит погулять по Коломенскому - это чистый (насколько это возможно в центре мегаполиса) воздух, ухоженная зеленая территория и набережная Москвы-реки.