Наша песня - хороша, начинай сначала

Aug 29, 2013 19:57


Амнезия - заболевание с симптомами потери памяти,
особенно на недавние важные события,
или неполных воспоминаний о произошедших событиях.

При всех казусах, которые происходили с нашим президентом, наибольшее оживление в обществе вызывают те, которые являются явными признаками этой самой загадочной болезни. Достаточно вспомнить поэтессу Анну Ахметову и великого украинского поэта Антона Чехова. А перечень географических ляпов нашего нынешнего Гаранта?! Но ведь подобные вещи происходят и в делах более серьезных, когда речь идет о будущем всей страны, и где неточности и ошибки недопустимы. Особенно, если сама жизнь уже доказала, к каким пагубным последствиям они могут привести. Но видно наш президент из категории тех людей, которые не учатся даже на собственных ошибках.


В этот раз Виктор Янукович решил пообщаться со страной посредством четырех национальных телеканалов. Очевидно, не успев отойти от праздничных мероприятий, посвященных недавнему Дню шахтера, глава государства решил сгоряча поднять трудовой дух своих земляков. Иначе кому еще была адресована фраза о том, что «если в 2009 году мы добывали 68-69 млн тонн угля, то в этом году у нас уже будет добыча 86-87 млн тонн... Нашей целью является выйти на 105 млн тонн». Народ безмолвствует и внемлет! Другой фразы для живописания возникшей ситуации просто нет.
Ведь еще в конце прошлого года в отраслевых кругах забили тревогу: угля на складах слишком много. Запад его не берет по причине ненадлежащего химического состава, а местным потребителям он в таких количествах просто не нужен. Сам Янукович тогда также был вынужден признать, что так много стране угля не нужно,  но прошло всего полгода, и о своих собственных словах Виктор Федорович предпочитает не вспоминать!
Для скорейшего выхода из тупиковой ситуации правительство даже решилось на крайние меры - ввело квотирование поставок импортного коксующегося угля и запретило ( как потом оказалось - ненадолго) ввоз импортного кокса. Но ситуацию это не исправило.

Тепловая энергетика уже давно исключила использование природного газа везде, где только было возможно. Коммунальная энергетика просто не в состоянии моментально закрутить газовые вентили на всех котельных и ТЕЦ. Для каждого такого объекта требуется разработка проекта модернизации, складирования, подготовки и утилизации отходов горения (дым , шлак) для абсолютно нового вида горючего.
Да и кто должен поднимать угледобычу? Частные угольные предприятия? Большинство из них находятся «в надежных руках» частного капитала, интегрированы в производственную цепочку и ограничены рамками текущего спроса предприятий своего холдинга. К примеру, метинвестовский  Краснодонуголь с начал года поднял объемы угледобычи всего на 1,5% - до 3,2 млн тонн. Но и этот рост отчасти обусловлен тем, что вполне реальной стала перспектива ограничения поставок угля от другого угольного актива Метинвеста - United Coal Company по той лишь причине, что это предприятие находится в пределах другого государства и на другом континенте - в США!

У остальных частников дела идут хуже. Шахта Мария-Глубокая, которую планировала развивать канадская компания East Coal, уже вскоре должна вернуться под крыло государства. Есть ли этот вариант спасительным для проблемной шахты? По данным профильного министерства, дела на госшахтах с каждым годом идут все хуже.
Только с начала года убытки угледобывающих предприятий Минэнергоуглепрома от производства угольной товарной продукции составили 8,39 млрд грн, что на 34,2% больше, чем за семь месяцев 2012 года (6 млрд 250,7 млн грн). При этом объемы произведенной в госсекторе угольной товарной продукции были на 13% меньше, чем годом ранее. Снизилась и цена угля - до 505 грн за тонну, а вот себестоимость выросла более чем на 15%. На частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции из госбюджета уже потрачено 7 млрд 799,5 млн грн. А Верховная Рада 4 июля выделила еще 5,5 млрд грн из государственного бюджета на выплату заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий. И даже после таких вливаний в госсектор угольной отрасли дела не поправилась. Угледобывающие предприятия Украины в январе-июле 2013 г. сократили добычу угля на 5,7% - до 47,761 млн тонн. И какой тогда смысл Президенту говорить о грядущем увеличении объемов угледобычи, если уже добытые миллионы тонн пылятся на складах… Разве что личный, семейный интерес мог заставить гаранта проговориться " о сокровенном" на глазах у миллионов телезрителей, большинство из которых уже не верит его словам. Ведь вскоре он может просто забыть о сказанном. Амнезия...

Янукович, united coal company, Краснодонуголь, east coal, Минэнергоуглепром, Метинвест, уголь, квоты

Previous post Next post
Up