Плохой мир лучше хорошей войны

Aug 15, 2013 20:28


Очередной «скандал в благородном семействе» так и погас не разгоревшись. Попытка силой добиться выплаты долгов от корпорации ИСД закончилась полюбовно. Однако же вызывает удивление сам факт, что достаточно успешная металлургическая компания страны довела дело до суда, не сумев прийти к взаимопониманию с одним из крупных кредиторов еще на стадии переговоров. Ведь времени для этого было более чем достаточно.


Долговые проблемы преследуют сталелитейную корпорацию Сергуя Таруты с начала этого года. В одних случаях - должен он, в некоторых, должны - ему. Еще в январе другой металлургический холдинг страны, Метинвест, с помощью судебных исков пытался вернуть оплату за железорудное сырье, поставленное на заводы ИСД в 2010-2011 годах. В тот раз спор шел о суммах порядка $100 млн. Чуть позже, на международном экономическом форуме в Давосе уже сам Тарута сетовал на то, что налоговики не спешат возвращать его заводам более 5 млрд грн. «экспортного» НДС. Впрочем, он тут же упомянул, что благодаря могущественным российским покровителям, точнее - совладельцам (к числу которых некоторые эксперты приписывают, чуть ли не самого Путина), заводы ИСД сумели достойно пережить прошлогодний кризис в отрасли. И с начала этого года активы ИСД демонстрировали рекорды. И выпуска продукции, и приращивания убытков.
С начала года (с января по июль) только на одном из металлургических комбинатов группы - Алчевском - выпуск металлопроката вырос на 19,5%, производство стали - на 15,5%, выплавку чугуна - на 15%. Но при этом чистый убыток этого комбината за первое полугодие также увеличились - в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 662,9 млн. грн. Опасения, что любой кредит такому предприятию может сразу же попасть в разряд «безнадежных». Заставило многих банкиров искать валидол. Или подключить к делу юристов. В мае этого года Кредитпромбанк обратился в Хозяйственный суд Донецкой области с иском о взыскании с ИСД $15,8 млн. долга по кредиту, выданному в 2007 году. И вот теперь его примеру последовал и банк ПУМБ.
Еще 1 июля ПУМБ обратился в Хозяйственный суд Донецкой области и попросил наложить арест на все счета корпорации ИСД, а также на все ее движимое и недвижимое имущество, чтобы обеспечить иск, по которому он добивался возврата от ИСД 162,5 млн грн и € 4,7 млн по кредитам, которые были выданы в 2007-2008 годах. Очевидно, что аргументация истца была настолько убедительной, что суд наложил арест на имущество ИСД уже на следующий день. Однако спустя всего полтора месяца «маленькая победоносная война» в суде сменилась «плохим миром», даже «перемирием». В августе ПУМБ решит отказаться от судебного способа взыскания долга и возобновил переговоры о реструктуризации. Вероятно, что отсрочка по платежам будет стоить ИСД некоторых уступок, но в таком случае у корпорации остается возможность хоть как-то продолжать свою деятельность. И зарабатывать деньги для погашения долгов. Ведь ранее для оплаты старой задолженности группе ИСД приходилось брать новые кредиты на Кипре. А эта схема слишком уж смахивает на финансовую пирамиду типа МММ. Наверное, Сергей Тарута теперь понял, что повторить подвиг своего тезки - Сергея Мавроди, он не способен.

Метинвест, Кредитпромбанк., Давос, ПУМБ, Алчевский МК, ИСД

Previous post Next post
Up