У нас вновь страна советов?

Jul 11, 2013 22:41



Николай Янович Азаров умеет-таки рассмешить народ. Кажется, что он этому очень долго и настойчиво учился. В сети уже где-то бродит он-лайн переводчик с украинского языка на «азировский». Теперь же впору создавать не только сборник цитат, но и коллекцию идей «очильныка» Кабинета Министров. Потому что некоторые из них нельзя воспринимать без усмешки.
В начале июня Кабинет Министров Украины своим решением создал совет по функционированию системы соцподдержки работников предприятий угольной отрасли. В принципе, в этой новости нет ничего нового. У властей нашей страны так давно заведено, если вдруг назревает какая сложная проблема, тут же начинают созывать очередной совет (как вариант - комиссию, комитет, коллегию). И дальше начинается длительный (и зачастую - бесполезный) процесс «советования». Толку от этих усилий преимущественно - никакого, но имитация вовлеченности и заинтересованности - полная.

... И себя показать!

Особенно важным является то обстоятельство, что такие заседания различных советов дают прекрасный шанс для всех его участников показаться перед объективами телекамер, фотоаппаратов и букетом микрофонов. С высокой вероятностью можно предположить, что создание еще одного «советовального» органа под крылышком у Николая Азарова преследует лишь одну эту цель. А чем еще можно объяснить его появление? Если верить заявлению Кабмина, то новый совет должен обеспечить «функционирование системы социальной поддержки работников предприятий угольной отрасли и населения территорий, на которых размещаются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, находящиеся в стадии ликвидации (консервации)». Вот так! Ни больше и никак не меньше. Если на этом и остановиться, то создается впечатление, что на этих самых территориях, где «размещаются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия» не действует целый ряд законов Украины, отсутствует система государственных органов занятости и социального обеспечения населения. Этакая резервация для " бесправных и обездоленных" шахтеров! А потому в Кабмине предлагают новому совету заняться:
  • подготовкой предложений по принципам функционирования системы социальной поддержки работников предприятий угольной отрасли;
  • содействием обеспечению координации деятельности центральных органов исполнительной власти по вопросам функционирования этой системы;
  • проведением анализа проектов государственных целевых программ и программ регионального развития по вопросам социальной поддержки шахтеров.

Всем отраслям по совету?

В этой связи очень бы хотелось спросить у Азарова, а будет ли Кабмин создавать совет «для контроля социальной поддержки работников металлургической отрасли». Или химической? Почему только шахтерам так везет? Ведь в бюджет в этом году уже «заложили» 9,5 млрд. грн. для поддержки только государственных угольных предприятий! А поскольку эти предприятия тут же увеличили себестоимость добытого угля на четверть, то 5,6 млрд грн. бюджетных дотаций были потрачены уже к маю. И после этого в парламент был спешно направлен законопроект, которым предлагалось увеличить государственное финансирование отрасли еще на 10 млрд.! В прошлом году, при тех же стартовых показателях, объем годовых «угольных дотаций» депутаты также увеличили в полтора раза, но жители региона так этого и не ощутили.

Получите, распишитесь!
В этом плане подход бизнеса к реальной поддержке шахтерских регионов более прагматичен. Как пример можно привести последнее соглашение о социальном партнерстве между компанией Метинвест Холдинг и властью Луганщины. На протяжении этого года Метинвест планирует использовать 9,5 млн. грн. для социально-экономического развития Луганской области и Краснодонского района. Если конкретно - деньги уйдут на закупку оборудования для Краснодонской районной больницы на улучшение материально-технического состояния школ района и строительство разводящего газопровода в поселке Новосемейкино. Четко, конкретно, при свидетелях (имеются в виду местная пресса и местные депутаты). И, наверное, Метинвест не только выделит эти деньги, но и проследит, чтобы затрачены они были на упомянутые в соглашении цели. Другой вопрос, что при масштабах бизнеса Метинвеста его помощь региону могла быть более ощутимой, но это уже из области морали. Металлурги всегда могут сослаться на кризис, падение прибыли, задержки возврата экспортного НДС, палки в колеса в виде трансфертного закона и т. д. тут важен сам принцип: хочешь помочь - дай денег на то, о чем просят. Но затем и проследит, чтобы финансирование ушло по целевому назначению. А тот, у кого нет особого желания помогать, начинает раздавать советы как лучше потратить бюджетные деньги, которых итак в казне осталось совсем чуть-чуть. Интересно, что азаровский Совет порекомендует делать  шахтерам, когда бюджет окончательно опустеет?

Кабмин, Метинвест, социальное партнерство, Азаров, Краснодон, Луганская обл., дотации

Previous post Next post
Up