Очередная жертва рукотворного кризиса

Jul 06, 2013 12:30


Тема угольных квот на импортные поставки в Украину за месяц, минувший с момента их введения, продемонстрировала как непродуманность действий правительства, так и  полную неэффективность избранных им мер по защите внутреннего рынка коксующегося угля. Но и теперь появляются все новые жертвы новации, предприятия, и целые отрасли, чье будущее оказалось слишком непредсказуемым после введения ограничений на поставки импортного твердого топлива.


После того, как сроки введения ограничительных квот отсрочили на 5 месяцев, а запрет на ввоз кокса (по требованию меткомбината АрселорМиттал Кривой Рог) заменили на ограничительную квоту, казалось что все угрозы для металлургии от «квотного барьера» отпали сами собой. Возможно, что для металлургических предприятий острота проблемы действительно снизилась. Крупнейший холдинг страны - Метинвест - получил практически половину квот на три летних месяца. Подобное решение можно признать обоснованным, если учесть, что Метинвест владеет в Украине четырьмя крупными меткомбинатами, а в США расположены угольные шахты, продукция которых поступает на коксохимические заводы холдинга. Второй квотный «куш» достался корпорации  Индустриальный Союз Донбасса. Но в этом случае проявилось полное «несовпадение во взглядах» металлургов с властью. Поскольку заводы корпорации частично принадлежат российским предпринимателям, то и поставки сырья и топлива пошли на предприятия ИСД по линии «межгосударственной торговли». Поэтому сама идея введения каких-либо ограничений у юристов ИСД вызвала крайне негативную реакцию. Запасшись сильными аргументами против, корпорация ИСД решила отстоять свое право на свободное предпринимательство и отправилась в суд, где доказала незаконность квотирования угля правительством. И пока министерство энергетики и  угольной промышленности готовится к апелляции, в стране начали звучать робкие призывы к спасению еще одной отрасли, которую «квотная защита отечественного производителя» также поставила на грань банкротства.
Спустя месяц посла начала действия квот ассоциация Укрцемент заявила о том, что цементные предприятия Украины будут вынуждены остановить 50% вращающихся печей, если правительство не учтет их запросы в коксующемся угле при распределении квот. Многие из них не способны работать только на украинском угле из-за высокого содержания серы, так как через три-четыре месяца это приведет к поломке и остановке цементных печей. Высокая сернистость украинского угля делает цемент непригодным для строительства потому что снижает характеристики прочности цемента.  Цементные предприятия Украины просят Кабинет министров выделить им всего 8%, или 0,816 млн тонн, от общей установленной квоты импортного угля. Сейчас все цементные заводы Украины работают на угле, но оставшихся запасов российского угля хватит не более чем на 1-1,5 месяца. Снижение темпов строительства в стране уже вынудило цементные заводы страны с начала года снизить объемы производства на 7-8%. Если по поводу льгот с правительством не удастся договориться, то уже к декабрю показатель снижения производства составит 20-30%.

В этой ситуации поразительно то, что при всех аргументах против, при наличии решения суда о незаконности введения квот, Кабинет Министров все же не решается отказаться от своей идеи «порулить» рынком коксующегося угля в Украине в ручном режиме. Тогда возможно мотивация действий Кабмина лежит совсем другой плоскости, которая практически не пересекается с реальной экономической жизнью в стране? Тогда Кабинету Министров стоит опуститься с небес вершин власти на землю насущных будничных проблем граждан этой страны и расположенных в ней предприятий. Хотелось бы очень, чтобы столкнувшись с жестокой реальностью рядовых будней, министры Азарова более продуманно относились к тем документам, на которых она впоследствии ставят свою подпись.

Азаров, АрселорМиттал Кривой Рог, Метинвест, Кабмин, кокс, уголь, ИСД, квоты

Previous post Next post
Up