О цене и ценности жизни

May 05, 2013 20:52

Труд шахтера всегда был опасен. Обрушения кровли, выбросы шахтного метан, травмы и увечья, нанесенные подземной техникой, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, ежегодно забирали жизни и отнимали здоровье горняков. Вот и в первом квартале года угледобывающая отрасль вышла в лидеры по степени промышленной «опасности»: на предприятиях отрасли произошло 777 случаев травматизма. Из них 24 - отняли жизнь работников.



Сами по себе скупые цифры отчетов не несут смысловой или эмоциональной нагрузки до тех пор, пока их не сравнить с другими, аналогичными показателями. Так вот, в угледобыче произошло 38% всех случаев производственного травматизма в стране и 22% всех НС со смертельным исходом. Ближайшие претенденты на лидерство в рейтинге «опасности» - соцкультбыт и торговля (16% травм и 7% смертей на рабочем месте), АПК (9% и 16%), транспортная отрасль (6% и 18%). Даже потенциально опасные металлургия (6% и 2%) и машиностроение (7% и 8%) отказались вытесненными «на вторые роли».
Проблема оказалась настолько важной и сложной, что в профильной комиссии по охране труда и промышленной безопасности в угольной промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины решили, что настал час для внедрения материального и морального поощрения персонала угольных шахт по показателям охраны труда. Правда, в министерстве пока не знают, как это сделать, но «добрую волю» уже проявили. А в соседней, Луганской области, такие методы уже внедрены. Правда, не в масштабах всего региона, а в рамках одной группы предприятий - на Краснодонугле. За отсутствие производственного травматизма и аварийности на участках и цехах, остановок горных работ контролирующими организациями лучшие трудовые коллективы из всех структурных подразделений могут быть награждены денежными премиями от 5 до 15 тыс. грн.
Стимул, наверное, для отдельной бригады или участка весомый. Но только способен ли он полноценно заменить отсутствие всего необходимого для безопасности труда комплекса мероприятий?
Не так давно Метинвест начал реализовывать масштабную программу по созданию безопасной среды, усовершенствованию системы управления охраной труда. Главная цель - постоянное снижение уровня травматизма на промышленных предприятиях до нулевой отметки. Реальна ли она?
Если Краснодонуголь будет добиваться намеченных планов с таким же усердием, как теперь, то до нулевой травматической отметки пройдет не один год. Пока что стало известно, что с начала года Краснодонуголь лишь начал установку предохранительных барьеров-шлюзов в горных выработках, которые позволяют безопасно доставлять грузы в шахте.

Предохранительные барьеры-шлюзы двойного действия позволяют сделать доставку грузов безопасной и минимизировать риск травм для работников при работах в наклонных горных выработках. Всего необходимо установить около 60 барьеров-шлюзов. Вот собственно и все сведения о том, что же готов потратить Метинвест и Краснодонуголь для безопасного труда под землей. Хотя на покупку новой техники денег как раз не жалеют. С начала года для предприятия в рамках инвестиционной программы 2013 года приобрели немецкую штрекоподдирочную машину серии EL 160 LS стоимостью около 2 млн грн. В начале апреля Краснодонуголь купил для шахты Самсоновская - Западная проходческий комбайн за 5,7 млн грн. Только в прошлом году в приобретение горной техники и проекты капитального строительства Краснодонугля Группа Метинвест вложила более 385 млн грн. Хотя за этот же год убытки предприятия выросли до 323,735 млн грн. Но вот на объемах вложения средств в техническое развитие этот факт не отразился. Чего не скажешь о затратах на безопасность и охрану труда. В лучшем случае, они остались на прежнем уровне. Но с другой стороны, внедрение более современных машин и механизмов само по себе повышает уровень защиты персонала от вредных или опасных факторов и условий производства. К примеру, новая немецкая штрекоподдирочная машина позволяет неукоснительно соблюдают правила безопасности, сама она буквально не дает их нарушить. Управлять ей, находясь в неположенном месте, невозможно, а техника безопасности доведена до максимума. И хоть этот факт вселяет надежду, что показатели травматизма в угледобывающей отрасли на протяжении этого года будут, как минимум, не хуже, чем в 2012-м.

безопасность труда, Метинвест, травматизм, Краснодонуголь, уголь, инвестиции, Минэнергоуглепром

Previous post Next post
Up