Забота власти о шахтерах обогатит Газпром и добавит проблем металлургам

Mar 19, 2013 19:04

Казалось, развал Союза способен поставить большой и жирный крест на развитии и научной мысли в современной Украине. Если средства «на науку» выделялись практически так же, как и «на оборонку», то с приходом свободного рынка все изменилось. Государственный бюджет приобрел исключительно «социальный характер». Отечественные олигархи преимущественно сидят на торговле импортом, или «добивают» наследство советской промышленности. Наука тихо и незаметно приходит в упадок. Если кому-то и удается выживать, то за счет международного сотрудничества, иностранных грантов или ухода в сферу IT, где особых капиталов или дорогого оборудования не требуется. Но по мере возрождения производства приходит и осознания того, что на «прошлых заслугах» в новом веке далеко не уедешь. Понемногу формируется спрос на исследования и разработки, которые могут сделать нашу отсталую промышленность более современной, эффективной, конкурентоспособной. Особенно, если эти новшества позволяют снизить расход энергоресурсов, дорожающих день ото дня.


Общегосударственная кампания под условным девизом «Оставим Газпром без наших денег» приобрела практически первостепенное значение для всей страны. Власть готова раздавать лицензии на разработку сланцевых газовых месторождений всем желающим. Для добычи газа и нефти на глубоководном черноморском шельфе Нефтегаз Украины покупает втридорога тайванские буровые платформы. А ради производства газа из низкосортного угля правительство берет миллиардные кредиты у Китая. Тем временем, малоизвестные разработки скромных тружеников научных лабораторий позволяют снизить закупки дорогого импортного топлива в разы. А при этом - еще и расширить использование местного угля, применение которого ограничено низким качеством и химическим составом. В частности только одна технология, разработанная украинскими учеными, позволит отечественным меткомбинатам сократить свои расходы на покупку голубого топлива на 4 млрд. грн. К ее созданию приложили руку эксперты и ученые Донецкого национального технического университета, Национальной металлургической академии Украины, Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института, специалисты заводов Донецксталь-МЗ и Метинвест.Во времена Советского Союза освоение газовых месторождений в Сибири шло стахановскими методами. Многие металлургические производства в Украине массово переводились «на газ». Но при стоимости в $500 за тысячу. куб. м это поставило отрасль на грань банкротства. Выход нашелся в широко используемой технологии по сжиганию пылеугольного топлива. Однако ее повсеместное применение сдерживается несколькими факторами. И главный из них - низкое качество украинского коксующегося угля. Для пылеугольного вдувания требуется высококачественный уголь (содержание серы менее 1%). В Украине его добывают в объеме 3-4 млн. тонн в год. При этом импорт коксующегося угля в течение последних лет постоянно растет. Если в 2010 году в Украину было поставлено его около 9,1 млн. тонн, то в 2011 - 10,7 млн. тонн, а в минувшем году - более 12 млн. тонн. Исправить подобную ситуацию может научная разработка под названием “Ресурсосберегающие технологии металлургического производства на основе использования украинского угля”. Она также попала в числе «претендентов» на получение Государственной премии Украины в области науки и техники за 2012 год. С ее помощью можно сократить расходы газа в металлургии на 80%, или исключить его из процесса выплавки чугуна вообще. Окупаемость затрат на внедрение составляет всего 2-3 года. Суть процесса в том, что путем обогащения низкосортного украинского угля до требуемых металлургии стандартов можно получить коксовую смесь, которая способна полностью избавить металлургов от применения природного газа в производстве.

Тестирование пылеугольного вдувания нового топлива на Донецком метзаводе позволило снизить расход кокса с 550-600 кг до 380 кг на 1 т чугуна. Кроме кокса, для производства каждой тонны металла также используют 120-140 кг пылеугольного топлива. Еще две пылеугольные установки работают в доменных печах комбината Запорожсталь. Внедрение новой технологии позволило полностью вывести газ из доменного цеха и сократить на 100 кг потребление кокса. Общая экономия средств составляет около $15 млн. в месяц, или около $50 на тонну чугуна.
Благодаря этим, и прочим подобным «ухищрениям» металлургической отрасли страны удается с начала прошлого года постепенно снижать объемы потребления природного газа. Только в феврале металлурги Украины сократили потребление газа на 1,7% - до 288 млн. куб м. в за прошлый год потребление природного газа при производстве стали и проката снизилось на 24,9%, или на 1,287 млрд куб. м относительно 2011 года - до 3,886 млрд куб. м. Но этот процесс теперь находится под угрозой остановки и постепенного отката назад. Правительство на днях ввело квоты на импорт угля в 7,7 млн. т. заботясь о собственных шахтерах, которые не могут продать весь добытый уголь.
Дело в том, что технология по применению пылеугольного топлива позволяет полностью отказаться от газа, но повышает потребности в коксующемся угле. Лишь часть его можно заменить углем местной добычи. Остальное приходится завозить из России, Австралии, Казахстана и США. Поэтому решение Министерства энергетики и угольной промышленности о квотировании импорта угля ставят крест на перспективах внедрения новых угольных смесей в металлургии. А самих металлургов снова заставляют идти на поклон к Газпрому.

ПУТ, Запорожсталь, Газпром, Донецксталь, Минэнергоуглепром, Метинвест, кокс, газ, Нефтегаз Украины

Previous post Next post
Up