В русле мировых тенденций

Feb 04, 2013 23:13


Есть, есть чем всем нам гордится в нашей стране. Как только грянул абсолютно неожиданный мировой кризис, как тут же оказалось, что наши родные горнорудные, металлургические холдинги ничуть не хуже иностранных монстров бизнеса. По крайней мере, когда речь идет о темпах падения доходов и прибылей.
Если брать в целом мировую металлургическую отрасль, то более уверенно себя чувствуют китайские, индийские и турецкие сталевары. Даже с учетом того, что и у них темпы промышленного производства несколько снизились. Остальным приходится лишь подсчитывать убытки и с грустью вспоминать о тех временах, когда каждый лишний миллион тон проката вызывал на рынке небывалый ажиотаж среди покупателей. Ведь брали и платили. Брали, что дают, и платили, сколько попросят.
Все на рынке изменилось. Азиаты давят всех объемами и демпингом. А у традиционных производителей во второй половине прошлого года настали тяжелые времена. Чистый убыток американской сталелитейной компании United States Steel Corp по итогам 2012 г. возрос в 6,6 раза и составил $1,027 млрд. И это - второй по величине производитель стали в США! Чистый объем продаж компании за прошлый год также сократился на 8,3% до $5,933 млрд. долл. А ведь в 2011 году доходы  U.S.Steel составили $6,468 млрд.

Не лучшим образом ситуация складывается и в Европе. Лидирующая сталелитейная компания Германии ThyssenKrupp, которая к тому же является крупнейшим в мире производителем высоколегированной стали и металлообрабатывающих станков, завершила финансовый год с убытком в €4,7 млрд. Кроме падения доходов от сбыта, финансовый результат ThyssenKrupp сильно подорван результатами уценки выставленных на продажу предприятий в США и Бразилии. Компания уже сократила 9% персонала (15,5 тыс. человек), чтобы улучшить свои показатели. Собственно, распродажа активов, особенно заокеанских, способна поправить финансовые дела ThyssenKrupp AG.  За американское предприятие немецкого концерна в штате Алабама крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal SA предложила $1,5 млрд., бразильская Companhia Siderúrgica Nacional, - $3,8 млрд. Несмотря на довольно внушительную разницу в цене, немцы пока не спешат жать руки победителю конкурса. Либо ждут лучшего предложения (что вряд ли поступит), либо рассчитывают на грядущее оживление местного рынка и активизацию мировой торговли.
А тем временем и в Азии не всем живется сладко. Крупнейшая южнокорейская металлургическая компания POSCO подсчитала, что ее консолидированная прибыль в 2012 году упала на 36% - до $2,17 млрд. Основная причина - ослабление спроса на металлопрокат и рост производственных расходов. Объемы продаж в 2012 году упали на 7,7%, а операционная прибыль металлургической компании только за четвертый квартал 2012 года обвалилась на 51% Тем не менее, южнокорейцы уверенно смотрят в будущее. Рост внутреннего спроса на сталь в Южной Корее в 2013 году нереален. А потому они рассчитывают на рост потребления стали в Китае и планируют инвестировать в 2013 году около $3,8 млрд. в инновационные проекты.

Тем временем, горнорудная компания Ferrexpo, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ, за три квартала минувшего года заработала $191,2 млн. чистой прибыли, которая оказалась в 2,3 раза меньше, чем в 2011 года ($445,45 млн). Чистая выручка за 9 месяцев 2012 года упала на 17,6% - до $1,314 млрд. EBITDA компании за 9 месяцев прошлого года снизилась на 46,3% - до $328,8 млн, прибыль до налогообложения - на 57,1%, до $228,8 млн. А вот капиталовложения группы увеличились на 37% - до $323,8 млн. Вероятнее всего, что столкнувшись с дефицитом наличности и не желая приостанавливать строительство нового металлургического завода Vorskla Steel, Ferrexpo Plc поручила Morgan Stanley и Credit Suisse, заняться возможным выпуском номинированных в долларах еврооблигаций. Несмотря на то, что международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг компании, постройка завода - главная цель группы, поскольку позволит создать вертикально-интегрированный холдинг, подобный Метинвесту.
В тоже время вертикальная интеграция крупнейшего металлохолдинга страны тоже не спасает его от кризиса. По итогам 2012 года Метинвест может  снизить показатель EBITDA на 46% - до $1,9 млрд. Ранее, за 9 месяцев прошлого года Метинвест получил чистую прибыль в размере $420 млн. EBITDA компании за тот же период составила $1,531 млрд.  Во второй половине года Группа пыталась компенсировать падение продаж проката приростом экспорта руды. Но полностью компенсировать потери невозможно. Уж слишком отличаются цены плоского листа, или гарячекатаного рулона и тонны железорудного концентрата. А потому 13%-е падение выпуска проката, так или иначе, все же отразится и на финансовых результатах группы.
Мировой кризис в металлургию пришел всерьез и надолго. Даже наиболее сильные металлургические холдинги в мире несут ощутимые потери. И украинские концерны - отнюдь не исключение из правил

Метинвест, arselormittal, thyssenkrupp, u.s. steel, posco, Феррэкспо

Previous post Next post
Up