В то время, как наши чиновники пытались продемонстрировать истинную заботу об отечественных производителях, дразня страны-члены ВТО заявкой на пересмотр пошлин, китайские товарищи молча делали свое дело. То есть, этого самого отечественного производителя поддерживали. Тихо, мирно, без лишнего апломба, но поддерживали. В итоге - Украине пригрозили санкциями только за попытку что-то там поменять в свою пользу. А Китаю объявили «строгий выговор» уже тогда, как он своими преференциями вывел отечественную металлургию на первое место в мире. И теперь эти взыскания ему мало чем грозят…
Это уже потом в Европе разгорелись два международных скандала. ВТО так и не смог понять, почему в разгар кризиса наша власть решила отыграться на своих собственных гражданах. Ведь по тем трем сотням товарных позиций аналогов в стране преимущественно нет. Таким образом, наши граждане как и ранее будут покупать те же импортные товары, но уже с учетом повышенных ввозных пошлин, то есть дороже. На фоне взаимонепонимания целей и интересов обеих сторон переговоры о пересмотре размеров ввозных пошлин пока зашли в тупик.
С Китаем ситуация другая: тут местная власть ни у кого никакого согласия не спрашивала. А, если верить отчету Европейской комиссии, Китай незаконно субсидировал собственных производителей стали. По данным европейских исследователей власти Пекина помогали китайским производителям сталей с органическими покрытиями получить доступ к материалам по ценам ниже рыночных. Как они это делали - не важно. Главное что в результате китайские металлурги вышли на первое место в мире по выплавке, оставив далеко позади ближайших конкурентов: Японию, Россию, Индию, Турцию и проч. Собственно, отношения Поднебесной и Евросоюза и до того были очень натянутыми: стороны не находили взаимопонимания во многих вопросах. Старушка Европа все никак не могла понять, как вчерашние сеятели риса могут так много и недорого производить все, что только можно вообразить: от производства солнечных батарей до телекоммуникационного оборудования. И все это формирует своеобразную китайскую товарную экспансию на Запад. Поэтому Еврокомиссия рекомендует государствам блока отреагировать введением компенсационных пошлин на китайскую сталь с органическими покрытиями в размере до 50%. К тому же в прошлом году Еврокомиссия ввела временные антидемпинговые пошлины в отношении производителей стали Китая на основании аналогичной жалобы.
Прежде всего, подобное должно воодушевить таких европейских гигантов, как Arcelor Mittal и ThyssenKrupp. Старожилы европейского металлорынка уже давно ощутили на себе все прелести ослабления спроса на продукцию на фоне кризиса и к тому же потеряли долю рынка, уступив ее китайским конкурентам. Но тут шанс на выживание появляется и у наших, украинских сталеваров. Поскольку мы уже давно и упорно стремимся стать частью европейского экономического пространства. Дополнительные барьеры на пути китайского проката и стали могут расчистить путь товарам нашей металлургии. И хотя бы компенсировать потери экспорта металла в Европу, который только в прошлом году снизился на 28,8%, при том, что общее снижение экспорта металлопроката из Украины составило 6,2%.
К тому же, украинским производителям есть, что предложить европейцам. Кроме поставок сырья для своих же заводов, расположенных в Европе (есть такие у Метинвеста и у ИСД. АрселлорМиттал Кривой Рог и сам является «дочкой» европейского холдинга), начались поставки товаров с более высокой долей додавленной стоимости. На днях Харцизский трубный завод отрапортовал, что отправил в Словакию первую партию труб большого диаметра. Для словацкой компании Eustream был разработан новый вид труб диаметром 508 и 813 мм с разными толщинами стенок и с наружным и внутренним защитным покрытием для магистральных газо- и нефтепроводов. Размер партии в 1,4 тыс. тонн пока нельзя рассматривать, как убедительный прорыв ХТЗ на европейский рынок, сам завод в год может производить 1,3 млн тонн труб в год. Но наличие у предприятия сертификата соответствия требованиям стандарта EN 10208-2, выданного ХТЗ в 2008 году польским органом по сертификации ZETOM позволит в дальнейшем поставлять трубы не только в Словакию, но и в Польшу и другие страны-члены Евросоюза. Лишь бы только качество самих труб удерживали и далее на должном уровне, а не только тогда, когда нужно завлечь очередного покупателя.