На Всемирный Банк надейся, а сам…?

Jan 18, 2013 00:44


Чем больше в поле зрения попадается экономических прогнозов, тем более понимаешь, что пророчества синоптиков, в сравнении с экономистам-аналитиками, просто идеал точности и реализма. Особенно, если прогнозы эти составляются представителями тех организаций, которые чрезвычайно заинтересованы в том или ином варианте развития событий. И объективности тут не сыскать. В частности, если рассматривать два взгляда на развитие экономической ситуации в Украине: Всемирного банка, как одного из крупнейших финансовых институтов мира, и родного Кабмина, которому в 2013 году предстоит большую часть внешних долгов и займов вернуть. В новом году сумма выплат будет существенно выше, чем в 2012, а какой-либо надежды на получение новых траншей финансовой помощи ждать пока не приходится.
И если вновь назначенные министры в один голос твердят, что в Украине «все хорошо, прекрасная маркиза», то международные финансисты пока не разделяют подобного оптимизма. И последняя коррекция прогноза развития экономической ситуации в Украине в 2013  году - яркое тому подтверждение!

Если верить откорректированным прогнозам аналитиков Всемирного банка (ВБ) в 2013 году ВВП Украины вырастет на 2,2%, в 2014 году - на 3,2% и в 2015 году - на 3,5%. Подобные прогнозы наши госчиновники могли бы записать себе в плюс. Ведь после прироста на 5,2% в 2011 году год спустя рост ВВП Украины сократился до практически незаметных 0,5%! А тут - плюс 2,2%! Почти четырехкратное превышение. Все верно, но еще в июле прошлого года эта уважаемая организация прогнозировала, что в 2012 году рост ВВП составит 2%, в 2013 году - 3,5%, а в 2014 году - 4%. Получается, что, допустив ошибку с показателями прошлого года, аналитики-эксперты ВБ решили автоматически понизить все последующие прогнозы. Но насколько обоснована подобная позиция?  
Для подобных выводов, к сожалению, у «забугорных» предсказателей определенные основания все же есть. Во многом с ними солидарны и наши отечественные экономисты. Одной из главных причин провала 2012 года называют сокращение промышленного производства в стране на 1%. Величина, на первый взгляд - несущественна. Но сам факт простоя крупных заводов по цепочке приводит к задержке бюджетных поступлений, сокращений и невыплат зарплаты, общему спаду деловой активности в стране. И подобные тенденции продолжаются и в новом году. Очевидный факт - продолжающееся снижение объемов выплавки стали в стране. По итогам году его значение составило -6,9%! Отраслевое объединение Металлургпром на этот год предполагало 3,5% рост производства в металлургии страны. Но даже этот скромный показатель может быть недостижим. Динамика первыхмесяцев года не располагает к оптимизму и доверию. Тот же Металлургпром предполагал, что в январе металлургическое производство составит 2,8 млн тонн стали, 2,54 млн тонн чугуна и 2,52 млн тонн проката. А уже в середине первого месяца года прогнозы отраслевых аналитиков на февраль были более осторожны: Металлургпром  предположил, что производство стали составит 2,54 млн тонн, чугуна  - 2,31 млн тонн чугуна и 2,3 млн тонн - общего проката. Снижение не так существенно, как симптоматично. Да и откуда взяться росту выплавки, если на метпредприятиях страны на 1 января в работе находились: 28 доменных печей из 36, 19 конвертеров из 21, 9 мартеновских печей из 16 и 5 электропечей из 15. И если крупные холдинги, такие как Метинвест, ИСД, АрселорМиттал Кривой Рог, еще как-то пытаются удерживать объемы производства, то «акулам бизнеса» поменьше масштабами приходится совсем плохо. Кто и как в таких условиях будет увеличивать годовую выплавку стали на 3,5%, знает только Металлургпром. Если действительно знает, а не прогнозирует&hellip

Метинвест, металлургия, кризис, АрселорМиттал Кривой Рог, ИСД

Previous post Next post
Up