Как Украине получить $12 млрд?

Jan 11, 2013 00:10


Именно столько могла бы получить наша страна, если бы не одно «Но»! Впрочем таких «но», как и вполне реальных преград на пути к заветным миллиардам долларов предостаточно. Тем не менее, при огромном желании даже их можно преодолеть. Только вот есть ли это самое желание?


В декабре очередная конференция по предотвращению глобальных изменений климата продлила действие Киотского протокола еще на 8 лет (до 2020 года) и изменила правила для стран-участников
Эксперты отмечают, что Украина оказалась одной из немногих стран, принявших на себя новые ограничения по парниковым выбросам в рамках второго этапа. Наша страна обязалась снизить выбросы парниковых газов еще на 20% в сравнении с 1990 годом (сейчас действуют обязательство об уменьшении на 24%). Что, впрочем, будет нетрудно выполнить, т.к. тогда УССР эмитировала в общей сложности 980 млн. тонн таких газов, а в 2011 году выбросы составили примерно 400 млн. тонн.
Поэтому Киев подал наивысшее расчетное значение целевого показателя по ограничению и сокращению выбросов (QELRO) на второй период обязательств - 76%. Возможно именно поэтому Украина получила особый статус страны с переходной экономикой и право на преференции для таких стран. В частности - на доступ к новым источникам финансирования в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. До 2020 года будет создан адаптационный фонд Green Climate Fund. Ежегодный объем финансирования мероприятий по энергосбережению в странах с переходной экономикой должен составить до 100 млрд. долларов.
Однако второй этап Протокола не слишком выгоден Украине. По новым правилам перенос единиц установленного количества (ЕУК) выбросов с прежнего на новый этап договора невозможен, что значительно ограничивает возможности по ранее не использованным квотам. Потенциальные покупатели таких квот - Япония, Австралия, Евросоюз, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Монако - заявили об отказе покупать ЕУК (конвертированные в единицы сокращения выбросов, ЕСВ), перенесенные с первого периода обязательств по Киотскому протоколу. Неиспользованный объем квот в Украине достигает 1,25 млрд. тонн на сумму в $10-12 млрд. и в условиях тотального дефицита валюты  Украине было бы более чем выгодно их распродать то, что осталось и в будущем - увеличить объем предложения на рынке торговли квотами. Тем более, что для этого есть все условия. Даже наиболее неблагоприятный в плане экологии регион Украины, Донецкая область, недавно отрапортовала о невиданном ранее сокращении промышленных выбросов в атмосферу. В 2012 году тут закрыта мартеновская печь на заводе Донецксталь, 3 коксовых батареи закрыл Метинвест. На других предприятиях Группы проводится реконструкция производства со снижением дальнейшей нагрузки на окружающую среду. Началась полная реконструкция аглофабрика на ММК имени Ильича, законсервирована аглофабрика меткомбината Азовсталь. Ведется проектирование новой современной аглофабрики на Енакиевском МЗ. В Макеевке открылся цех очистки коксового газа от сероводорода и выбросы снижены в шесть раз. На нынешнем этапе технического прогресса экологичность производства тоже стоит немалых денег. Затраты Метинвеста для переноса агломерационного производства с Азовстали на ММК имени Ильича составят $59 млн. в год. Примерная  стоимость реконструкции аглофабрики ММК имени Ильича составит более $300 млн. и продолжится в течение 6-8 лет.

Затратность процессов технического переоснащения предприятий ГМК с учетом экологических стандартов, там не менее, дает весьма ощутимый экологический эффект. Вывод из эксплуатации трех коксовых батарей комбината Азовсталь позволил сократить выбросы до 9 тыс. т. в год, а закрытие аглофабрики этого же комбината приведет к ежегодному снижению выбросов еще на 40 тыс. т. Но даже подобные новации не способны убедить, что внедрение «экологических» технологий в промышленности поставлено «на поток»! Для того, чтобы добиться действительно весомых результатов в этой сфере, нужны первоначальные вложения в разработку проектов по снижению выбросов и улучшению экологичности производства. Да и для того, чтобы потом получить причитающиеся стране «киотские» деньги, придется попотеть, т.е. потрудиться во благо государства, многим и многим чиновникам. А вот этого они делать не любят. Или не хотят. Но сути проблемы это уже не меняет!

экология, Енакиевский МК, Украина, ММК им. Ильича, металлургия, Азовсталь, Донецксталь

Previous post Next post
Up