Выборы закончились, проблемы проявились.

Dec 11, 2012 19:07



Как только судьбоносный день всенародного волеизъявления стал историей, проблемы экономики страны явились вчерашним избирателям во всей своей «красе». Ажиотажные инфляционные ожидания, подогретые грядущей девальвацией (кто бы что не говорил о том, что ее не будет никогда!), проявились в хаотической скупке валюты. Обескровленный падением валютной выручки на $6,5 млрд., Нацбанк не выдержал зрелища тающих на глазах золотовалютных запасов. И начал войну со своим же народом!


Требования для экспортеров об обязательной продаже на рынке валюты на ближайшие полгода продавить еще удалось. Но на другом направлении вышла промашка. Принуждение рядовых граждан поделиться 15% своих долларовых запасов с Пенсионным фондом так и не стало законом.  Уже и импорт российского газа снизили, а оставшуюся часть хотят заменить катарским или алжирским, который чуть ли не втрое дешевле. Для того, чтобы получить кредиты от МВФ написали новый бюджет чуть ли не по указке заокеанских финансистов.  Но пока не работает. По прогнозу все того же МВФ до конца года валютные резервы Нацбанка могут похудеть еще на $3 млрд. Если в 2011 они сократились всего на $3 млрд., то по итогам года эта цифра составит порядка $8 млрд. И при этом, оставшиеся «в запасе» $24 млрд - всего лишь 40% краткосрочного долга страны. По оценкам экспертов в 2013-2014 годах резервы составят уже 27% краткосрочного долга. Таким странам серьезные экономисты предпочитают денег не одалживать. Где выход? 
Банковская система пытается компенсировать денежный дефицит ростом ставок. С начала года ставки по депозитам для населения выросли на 1,5-4%. Средняя ставка годичных вкладов составила около 21%, хотя  отмечены и «особо тяжелые» случаи с 27-30% в гривне и более 10% в долларах и евро. Но для государства этот вариант уже не проходит. Какой бы процент не предлагали, доверие к заемщику «государство Украина» окончательно подорвано. После переноса сроков очередного визита миссии МВФ агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины. А следом - рейтинги Киева, Харькова и крупнейших концернов страны: Метинвеста, ДТЭК, Мироновского хлебопродукта. Теперь даже для вполне успешных компаний иностранные кредиты существенно вырастут в цене. У страны остался лишь один вариант решения долговой проблемы: понижение курса гривны. Плавное, управляемое, либо стремительное и хаотичное.

С необходимостью плавного снижения курса национальной валюты смирились даже в НБУ. Тут вполне серьезно рассматривают вариант отказа от жестко фиксированного курса в пользу введения валютного коридора. Как считают главные банкиры страны, это может снять ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. Если уже сейчас ежедневные колебания курса будут проходить в заранее установленных габаритах ( для начала - 8-8,5 грн./$), это не будет восприниматься как угрожающий основание для паники. В следующем году возможные колебания курса могут составить уже 8-8,7 грн./$. Задача правительства и НБУ при этом - контроль за денежной массой и уровнем инфляции. Если этот показатель останется не выше 5%, как в большинстве стран Европы, экономика Украины постепенно оживиться и начнет медленный рост. К примеру, нынешнее насильственное удержание курса прочувствовали на себе металлурги - еще совсем недавно основная экспортная отрасль страны. При падении спроса и цен на отечественный металл его себестоимость, выраженная в гривнах, делает продукцию наших сталеваров неконкурентоспособной на большинстве рынков сбыта. В итоге падение производства стали составит к концу года 6%, проката выпустят меньше на 8%.  Текущие доналоговые убытки меткомбинатов выросли до 10 млрд. грн. Падение экспортной выручки практически уравняло металлургов и аграриев (30,3% и 23,8% в общем объеме валютных поступлений в 2012 году). В 2008 доли в поступлениях от экспорта составляли 50% и 15%. Метинвест, крупнейший металлохолдинг страны, был вынужден откорректировать объемы текущих инвестиций в техническое развитие. Несколько металлургических заводов были просто остановлены по причине нерентабельности и отсутствия сбыта продукции.
Наличие такого комплекса проблем одной лишь девальвацией не решить. Она лишь может дать небольшой толчок для того, чтобы экономическое развитие в стране сдвинулось с мертвой точки. От нового-старого (как ожидается) правительства потребуется также существенное снижение коррупции и ощутимое улучшение инвестиционного и предпринимательского климата. Но иного пути нет. Иначе предприятие «Украина» может просто исчезнуть из мирового реестра. Понимают ли это на политическом Олимпе?

Previous post Next post
Up