Если ситуацию на мировых рынках металлопроката можно охарактеризовать просто: «все пропало», то рынок железорудного сырья еще подает какие-то признаки жизни. В этой ситуации прогнозы аналитиков и экспертов отрасли настолько разняться, что верить им могут либо шарлатаны, либо слишком уверенные в себе бизнесмены. Оказывается, что в Украине таковых тоже достаточно.
Еще в начале сентября цены на руду на мировых рынках упали до уровня около $95, практически сравнявшись с показателями кризисного 2009 года. Затем, после оглашения намерений правительства Китая, практически крупнейшего импортера железорудного сырья в мире, запустить ряд металлоемких инфраструктурных проектов, начался этап взлета цен. Китайские рудные горки выбросили котировку цен на уровень $112. Однако же оптимизм оказался временным, а наиболее трезвые покупатели руды вскоре опустили цены в диапазон $107-108. далее на рынке наступило затишье перед бурей. С одной стороны, на рынке осталось немало китайских поставщиков сырья. Но большинство из них разрабатывает достаточно бедные месторождения. У трети себестоимость добычи превышает $100, еще треть может рентабельно работать в диапазоне цен $80-100. Поэтому дальнейшее падение цен либо приведет к миллиардным убыткам, либо к остановке производства. Ни тот, ни другой вариант, неприемлем для китайских властей. К тому же мировые концерны придерживаются той точки зрения, что вскоре металлопотребление в мире снова вырастет. А вместе с ним - спрос и цены на руду.
Возможно, ориентируясь на позицию более опытных старших товарищей из капиталистического лагеря, наши промышленники уже сейчас стремятся обзавестись товарными запасами на случай взлета цен. С таким расчетом, чтобы максимально удовлетворить возможный рост аппетитов металлопроизводителей и застолбить территорию для дальнейших поставок.
Уже в октябре Северный ГОК Группы Метинвест планирует увеличить среднесуточную загрузку мощностей по выпуску концентрата на 1% , а обжиговых мощностей - на 4%. При э
Том объемы производства концентрата вырастут на 4%, а окатышей - на 8%. Такие же планы строят и на другом обогатительном колмбинате того же холдинга. На Центральном ГОКе в октябре планируется нарастить производство концентрата на 5%, а окатышей - на 3%. В целом, такая динамика характерна для работы комбинатов с начала года. Прирост показателей производства на Северном ГОКе составил 3% (по концентрату) и 12% (по окатышам). На Центральном ГОКе прирост показателей тоже положительный, хотя его значения несколько отличаются. Производство концентрата увеличилось также на 3%, а окатышей - на 5%.
А вот у другого крупного производителя железорудного сырья в сентябре наметился незначительный спад. Полтавский горно-обогатительный комбинат группы Феррэкспо в сентябре уменьшил производство железорудного концентрата на 3,1%, а производство окатышей сократил на 2,5. Хотя показатели работы с начала года выросли в сравнении с прошлогодним периодом: производство железорудного концентрата увеличилось на 1,6%.
Пока что ситуация в горнорудной промышленности напоминает карточную игру, где одни пасуют, а другие, напротив, повышают ставки. А вот кому достанется банк, и насколько весомым он будет, покажет время. В принципе, в бизнесе, как и в покере, всегда есть место для блефа!