Умерла женщина сорока четырех лет, Ольга. В родах. Стремительный путь во Христе. Помяните, пожалуйста, новопреставленную. Вот ее жизнь.
С мужем родили двоих дочерей, славных и благополучных. Когда обоим было чуть больше сорока лет, воцерковились, стали ходить в храм. Дети последовали их примеру. В сорок три года Ольга забеременела, но, не взирая на все врачебные предупреждения (естественные, т.к. она - "старородящая"), решилась вынашивать ребенка. На сроке в семь месяцев анализы стали нехороши. Экстренно провели кесарево сечение. И, в трехдневный срок, Ольга ушла - сепсис.
Ребенок родился семимесячным, но абсолютно жизнеспособным, никакой интенсивной терапии не проводилось, дышать, сосать, оправлять естественные надобности сразу стал сам.
А Ольга ушла. Так случилось, что я участвовала в отпевании. Переглядываясь, с удивлением обнаружили, что случайно собрались отпевать Ольгу одни жены священников: пять матушек - несколько лишь мирян из числа певчих молились рядом.
Полным шоком стало для всей ее семьи это страшное событие, никто не был готов к такому исходу. Смерть всегда - событие. Но это... Батюшка говорил проповедь, и слезы катились по его лицу.
Сказал, что за жизнь сына Ольга отдала свою жизнь, что кончина ее блаженная ибо сказано: "В чем застану в том и сужду", а женщина, как известно, чадородием спасается. Что упование Ольгино было непостыдно, так как ее вера в Бога и в Его помощь увенчались венцом небесным, спасением души.
Все плакали очень. Но это были особенные слезы. Мне так показалось.
А в гробу лежала ангелица, красивая, нежная, белая как лебедь.
Промысел Божий. "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил" - долг выполнен, а небесная справедливость с земной, видно, суть разные.