День матери

Dec 08, 2012 00:37

На день матери я побывала в школе, беседовала со старшеклассницами о традиционной православной семье. Библиотекарь там наш человек, поэтому эта беседа и состоялась. Но на ее запрос о том, можно ли мне прийти, завуч попросила пригласить еще одну маму - представительницу другой веры. Итак, когда я, опаздывая, прибежала в конференцзал, то встреча уже началась, и с детьми беседовала красивая молодая, очень ухоженная киргизская мама 4 деток.

Вы знаете, мне было стыдно неимоверно.

Эта милая женщина, по всей видимости, специально готовилась к встрече. Она надела белоснежное изящное платье, очень нарядно причесалась, на ней (в отличие от меня, непереобутой) были белые туфли и ее доченьки казались сестрами рядом с ней. Ее мультимедиа-фильм не пошел на школьном оборудовании, поэтому, не очень хорошо говоря по русски, она много не рассказала. В основном беседу вела ее старшая дочь, родившаяся в России. Что же меня заставило краснеть? Поведение завуча. Вопросы задавались самым безапеляционным тоном и могли любого человека просто взорвать.

- Говорят, что у вас запрещено планирование семьи, даже если женщина больна...
- Многоженство у вас есть?
- Разводы у вас бывают?
- А что у вас, можно вот так одеваться, как вы сейчас, в короткое платье? и т.д.

Мамочки мои... Я б уже удрала подобру-поздорову от эдакой вежливости.

А женщина терпеливо, спокойно отвечала, хоть и не вполне по-русски. Мне показалось, что завуч, если б могла, освистала бы мою киргизскую "коллегу". Я все понимаю про понаехавших, но это какой-то ужас, где наш ум, дорогие единоплеменники?

Мои действия:.

1.Показала фильм (он пошел - на удивление, на данной аппаратуре) с участием нашего семейства,
http://www.youtube.com/watch?v=fqzyN2Ap9Vk&feature=player_embedded
2. Рассказала, что я сама родом из Азии и смотрю с большим уважением на традиционные семьи любой веры. Что многое для моей семьи я приобрела из общения с узбекским народом - доброго и хорошего.
3. Пересказала свой рассказ "Юлдуз"
http://www.taday.ru/text/917294.html

Здесь остановлюсь по -подробнее, потому что переволновавшаяся киргизская мама весь рассказ проплакала. Так получилось, что говорила я не о с воей вере сначала, а о чужой. Говорила, что самое ценное, что есть у человека - это вера в Бога,что эта вера отличает нас от животных, что мы верой в Бога должны объединяться - хотя бы во взаимном уважении - хоть вер много, Бог один (я это сказала, да-да-да)

Короче, начало моего выступления меня саму сильно озадачило.

Далее я все же перешла к основному. Это было так: сделала паузу и заявила громко, что моя вера - православная. Рассказала о вселенском характере нашей веры, и в Кого мы веруем. (Все сидели тихо как мыши и завуч молчала)

Потом рассказала, что я пришла в Церковь из мира, из многих бед и соблазнов,от оккультизма и прочих грехов, разочарованная во всем,что меня окружало. Что я искала Христовой любви - как потом поняла, что меня ничего не могло оттолкнуть - ни грубость бабушек, ни новоначалие батюшек, ни строгие и архаичные порядки, потому что я всем сердцем ощутила здесь БОГА,

Говорила о любви, что любовь - благодатный дар Святого Духа (никто не перебивал), что в браке любовь - это итог, а не то, с чего все начинается, что это труд и т.д. Что вера помогает сохранить любовь. Рассказала,что любовь исчезает от грехов и скверного нрава, поведения, от капризов и прочей глупости. Даже рассказала, что мы причащаемся Тела и Крови Христовых для того. чтобы научиться любить как Христос.

Выдвинула спорный (для многих моих жж френдов) тезис о целомудренном облике и взаимосвязи внешнего и внутреннего. Тезис звучал так.

Когда вы начинаете встречаться с юношей, в вас влюбленным, то ваш облик, так поразивший его однажды,на всю жизнь запечатлеется в его разуме и сердце. (Понимаете, к чему я веду?)
А потом, когда вам будет в целом уже не до облика - когда малыш в доме, когда хлопоты и заботы,когда жизнь, усталость и проч., то вашему избраннику будет не хватать вас прежей. Не будет мини юбочки, например. с декольте и пупком голым не появишься в детской поликлинике, вероятно) И это может стать поводом для измены. Т.е. мы воспитатели наших мужчин в каком-то смысле. Вывод - покажитесь будущему избраннику такой, какой вас нельзя разлюбить - покажитесь ему настоящей.

Потом объясняла,как один замечательный педагог православный (Авдеенко,кажется), что успех женщины =- это ОДИН мужчина, разбъясняла это с точки детского восприятия,с колокольни здоровья,и вообще с высот старости.

Рассказывала, как многие наши православные пары рожают своих многодеток, что это возможно и сейчас: быть красивой, современной и очень счастливой в материнстве.

Коснулась " лечения" у колдунов и целителей,что все это богоотстпупничество и смертный грех, привела конкретные примеры из практики - батюшка наш рассказывал, как ребенка "лечили" от испуга, а получили...эпилепсию - и паобежали в церковь.

Даже про наши молодежные встречи поведать успела, пригласила девочек в храм! (Завуч не перечила)

Притащила даже свои награды - от города, губернатора, патриарха. Впервые, кстати, показала людям.

Еще ряд тем затронула - просто уже не вспомню, каких конкретно.

Вы знаете, беседа моя длилась два часа, никто не ушел,и, что самое поразительное, я постоянно видела восторженные и благодарные глаза своих киргизских "коллег". Пусть я бываю непопулярна со своей толерантностью к иноверцам, но именно с такой позиции можно проповедовать Христа, никак иначе - глубоко убеждена.

Потом на мне буквально повисла завуч и благодарила многословно, что любовь ощутила и проч. Чтоб я к ним еще приходила. Мама киргизская ушла в добром расположении духа, мы с ней попрощались как давно знакомые люди.

При таком уважении можно возродить дореволюционное отношение к русскиму народу - как к "старшему брату". Старшему - потому что старшинство Христианства православного тут оказывается необсуждаемым - . . Один только нюанс... Нужно быь воцерковленным православным человеком, ибо "Не думайте, что вам говорить"

Не думала и не надеялась, что так удачно все получится - при моем косноязычии, отсутствии времени на подготовку - только Иоанну Предтече канон прочла.

адекватность, дискуссионный клуб, дети

Previous post Next post
Up