могу ошибаться, но кажется в немецком шло как-то так: Dorpat-->Dörpt-->Derpt. В русском же с самого начала фиксируется "..иде Ярослав на чудь, и победи я, и постави град Юрьев..":
А ежели Дюрдев, то как же тогда "-девъ" у немцев превратился в "-пат"?
Насчет Дерпта Ваше замечание, похоже, справедливо. Наиболее вероятна немецкая этимология. Насчёт Юрьева (исходной формы топонима) вопрос я считаю открытым : (1) в Радзивилловском списке всё же Гургевъ; (2) в самом же Лавр., по другому, правда, поводу, и под 1095 г., есть благополучно "Гургевъ", "гургевци"; (3) между 1030 и 1380 гг. всё же большое расстояние. Было записано так, как уже говорили в Суздале, а не так, как называли при Ярославе.
Г' -> Д' в мадьярском "Дьёрдь", "Дюрка" (последнее слышал и от словенцев). В вост.-слав. диалектах, возможно, /Д'/ было факультативным, тем более, что позже имел место как раз обратный переход (гиперграмматизм?), типа упомянутого М.Горьким театр > киятр, или, в топонимах Дерть > Кердь, Джать > Гжать и др.
А ежели Дюрдев, то как же тогда "-девъ" у немцев превратился в "-пат"?
Reply
Насчёт Юрьева (исходной формы топонима) вопрос я считаю открытым :
(1) в Радзивилловском списке всё же Гургевъ;
(2) в самом же Лавр., по другому, правда, поводу, и под 1095 г., есть благополучно "Гургевъ", "гургевци";
(3) между 1030 и 1380 гг. всё же большое расстояние. Было записано так, как уже говорили в Суздале, а не так, как называли при Ярославе.
Reply
Конечно, Гюрги предшествовал Юрию. Однако написание с "ю" кмк уже фиксирует начальное "й"
Осознание же начального "г" или "д" как будто должно приводить к примерам соответствующих крестильных имён к нехристианским типа Ярослав..
Reply
В вост.-слав. диалектах, возможно, /Д'/ было факультативным, тем более, что позже имел место как раз обратный переход (гиперграмматизм?), типа упомянутого М.Горьким театр > киятр, или, в топонимах Дерть > Кердь, Джать > Гжать и др.
Reply
Leave a comment