Российский запрет на торговлю мехом «означает конец канадской бойни тюленей»

Jan 05, 2012 21:28

20/12/2011
Россия и два государства из числа ее соседей проинформировали Всемирную торговую организацию (ВТО), что они вводят запрет на импорт и экспорт шкур гренландских тюленей - активисты защиты прав животных приветствуют этот шаг, полагая, что он станет похоронным звоном по канадской отрасли коммерческой добычи тюленей.


Россия являлась крупнейшим рынком для канадской тюленьей кожи, основным источником которой являются гренландские тюлени-лысуны.

Поэтому защитники животных были рады узнать в понедельник, что Россия, Белоруссия и Казахстан проинформировали ВТО о том, что они больше не будут импортировать или экспортировать «сырые, дубленые и выделанные шкуры тюленей и их детенышей». Документы, поданные в глобальную торговую организацию, заставляют предполагать, что запрет был введен еще в августе.

В Европейском Союзе действует аналогичный запрет, который канадское правительство оспаривает.
В понедельник Шерил Финк, директор программы по тюленям Международного фонда защиты животных (International Fund for Animal Welfare - IFAW), назвала шаг России и двух других стран приятным сюрпризом.

«Если Россия представляла собой 90% рынка сбыта экспортируемых Канадой шкур тюленя, это означает, что уходит очень значительная доля [рынка], который и изначально-то не был особо большим, - отметила г-жа Финк. - Сейчас вопрос в том, собирается ли Канада, наконец, признать, что люди не хотят продукцию из тюленей, или нам придется продолжать борьбу?»

Ребекка Алдворт, исполнительный директор Humane Society International/Canada, заявила, что запрет демонстрирует глобальный импульс в сторону закрытия международного рынка для продукции из тюленей.

«Это ясно означает конец эпохи канадской тюленедобывающей отрасли, ведь в последние годы было введено так много торговых запретов», - говорит г-жа Алдворт. Ее организация, добавляет она, призывает федеральное правительство предложить единоразовый выкуп тюленедобывающего бизнеса у людей, работающих в этой отрасли.

Но правительство Канады, судя по всему, было застигнуто врасплох поступившими в понедельник новостями о запрете. На звонки в российское посольство никто не ответил.

Роб Кейхилл, исполнительный директор Мехового совета Канады (Fur Council of Canada), чешет в затылке. «На самом деле торговцы в этом году продавали тюленьи шкуры в Россию, и не слышали ни о чем подобном», - говорит г-н Кейхилл.

То, какими словами сформулировано уведомление ВТО, позволяет говорить о том, что шкуры серых тюленей и кольчатых тюленей, а также тюленье мясо и тюлений жир по-прежнему могут экспортироваться из Канады в Россию, говорит он, и кроме того, в уведомлении также нет прямого указания на тюленью кожу. «Так что мы все еще пытаемся понять его смысл», - говорит г-н Кейхилл.

В России ведут свою собственную охоту на тюленей, но в 2009 году был введен запрет на убийство тюленей в возрасте до 1 года. В Канаде тюленедобытчикам закон разрешает забивать детенышей, потерявших свой белый мех, что происходит, обычно, когда им от двух до трех недель от роду.

Невозможно сказать точно, какой процент добываемых в Канаде тюленьих шкур идет в Россию. Но представитель двух тюленеперерабатывающих заводов в Ньюфаундленде, чьи слова газета Globe and Mail приводила в 2006 году, говорил, что 90% канадских шкур идет в Россию и Китай, и что Россия является покупателем номер один.

Алан Гершковичи, исполнительный вице-президент Мехового совета Канады, говорит, что его организация попыталась в понедельник проверить достоверность информации о российском запрете. Раньше подобные «случаи ложной тревоги» уже бывали, отмечает он.
«Я знаю, что Россия - один из рынков, на который продаются тюленьи кожи. Им нравится этот товар и всегда нравился», - говорит он.

В последние годы этот рынок выглядел все более слабым, в основном, за счет запретов, подобных тому, что действует в Евросоюзе, добавляет г-н Гершковичи.

Но нет научного объяснения запретам в отношении тюленедобывающей промышленности, говорит г-н Гершковичи. «Что на самом деле тут поставлено на карту, так это вопрос о принципе устойчивого использования ресурсов живой природы».

Оригинал публикации: Russian ban ‘spells the end of Canadian sealing,’ activists say

Опубликовано: 19/12/2011 10:38
http://www.inosmi.ru/usa/20111220/1..._medium=twitter

Бардо поблагодарила Путина за запрет торговать шкурами тюленя


Французская киноактриса и защитница животных Брижит Бардо поблагодарила премьер-министра России Владимира Путина за введение запрета на торговлю шкурами гренландского тюленя, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.
В понедельник Международный фонд защиты животных (IFAW) приветствовал решение таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана о введении запрета на импорт и экспорт шкур гренландского тюленя. Согласно данным правительства Канады, Россия получала до 90% экспортируемых этой страной шкур тюленя, и, таким образом, являлась одним из крупнейших рынков сбыта.
Бардо, которая давно выступает против охоты на тюленей, назвала введение запрета "лучшим подарком к Рождеству" и персонально поблагодарила за него российского премьера.
"Огромное спасибо за то, что вы всегда внимательны к моим обращениям. Жаль, что я не пользуюсь такой поддержкой в своей собственной стране, которая остается чрезвычайно отсталой в вопросах защиты животных", - говорится в заявлении Бардо.
"Мой любимый премьер-министр, я желаю вам всего самого лучшего в ближайшие месяцы и годы", - сказала актриса.
Бардо в 2009 году в письме поблагодарила российского премьера за инициативу по запрету охоты на детенышей тюленя.
http://www.iaplanet.com/online-lent...i-tyulenya.html

права животных, экология, биоэтика, вещизм, экзистенции

Previous post Next post
Up