Иран: "другие" митинги

Jan 08, 2010 20:24

Уличные демонстрации в Иране пока что прекратились. Оппозиционные выступления проходят только в университетах. В контексте последних месяцев эту обстановку можно считать спокойной (правда, вчера "неизвестные" обстреляли машину Карруби, но это так, мелочи).
Воспользуемся этим «спокойствием», чтобы вернуться немного назад и рассказать о том, на что полторы недели назад не хватило времени.

Итак.
После бурной оппозиционной Ашуры 30 декабря на улицы Тегерана вышли демонстранты с прямо противоположными лозунгами. Численность защитников режима в сообщениях информагенств варьируется от 20 тыс. до 4 млн. Забудем ненадолго о любви официальных иранских новостных агентств к искажению фактов и их страстном романе с фотошопом и посмотрим, кто же, при каких обстоятельствах и в каком виде вышел выразить свое возмущение действиями иранской оппозиции и оказать посильную моральную поддержку духовному лидеру, президенту страны и его команде.


Иранские студенты, как все уже неоднократно могли убедиться, админресурс никудышный (в отличие от студентов, допустим, украинских). Их, как оказалось, гораздо проще позаматывать ночью в одеяла и посбрасывать с крыш общежитий, или, на худой конец, незатейливо избить, нежели убедить в необходимости поддержать генеральную линию «партии». А вот со старшеклассниками дело обстоит куда проще. Они - народ подневольный, пойдут, куда скажут. Под присмотром, разумеется. Хотя они еще не имеют права голоса, но для массовки вполне годятся. Главное - следить, чтобы не разбежались.

Школьники на государственной демонстрации в Тегеране:

image Click to view



А вот еще один участник государственной демонстрации 30 декабря:




На плате надпись: «Мусави, мы ели…, что отдали тебе свой голос». Подразумевается, что этот молодой человек некогда был сторонником Мусави, однако потом сильно разочаровался в нем, и временное помутнение собственного (и не только) рассудка не может сейчас объяснить иначе как поеданием некоторой сильнодействующей на мозги субстанции. Проще говоря, дерьма объелись (не знаю уж, насколько его поедание замутняет мозги, но именно это слово прочитывает носитель персидского языка вместо многоточия).

Не считая красной ленточки (в месяц Мухаррам красный цвет является знаком Язида, убившего имама Хосейна, того самого, которого поминают в Ашуру, т.е. знаком врагов всех шиитов), все бы ничего. Да только вот чьи-то зоркие глаза подметили, что этот молодой человек не впервые попадает в кадр фотографа государственного новостного агентства «Фарс»:




Слева фото с прорежимной демонстрации, которая проходила в Тегеране 18 декабря 2009 года по поводу якобы разорванного оппозиционерами портрета Хомейнив.

Те же зоркие глаза подметили его на еще одной государственной демонстрации (2 декабря перед посольством Великобритании сторонники власти разыграли спектакль, обвиняющий англичан в убийстве Неды Ага-Солтани) :




Но третья фотография (как и все фотографии с этого мероприятия) спорная, поскольку действующие лица в масках. Так что  будем считать, что юношу этого на фотографиях агенства "Фарс" мы видели дважды.

Я понимаю, яркая внешность, красивый парень. Фотогеничный. Но если людей с подобными взглядами миллионы, почему фотографируют именно его?

Ну, и, разумеется, без женщин не обошлось.

Самая, как по мне, милая деталь следующих фотографий заключается в том, что, по-видимому, тем, кто очень сильно любит лидера, можно не беспокоиться по поводу съехавшего на затылок платка, голых по локоть рук или заправленных в высокие сапоги брюк (последнее строго-настрого запрещено, и полицией нравов усердно карается).



















Все фотографии, как вы видите, сделаны представителями государственного новостного агентства "Фарс" (подчеркиваю: не западными врагами).

Другие фотографии с тегеранской государственной демонстрации 30 декабря можно посмотреть здесь:
http://www.farsnews.net/newspics.php?i=3
http://www.mehrnews.com/fa/newsdetail.aspx?NewsID=1008751
http://www.mehrnews.com/fa/newsdetail.aspx?NewsID=1008719

Все тегеранские школы, а также государственные администрации 30 декабря получили официальный выходной (согласитесь, сложно одновременно митинговать и учиться/работать).

Добраться к месту проведения проправительственных демонстраций 30 декабря 2009 года в Тегеране было проще простого. Потому что на метро днем (с 13.00 до 15.00) можно было кататься бесплатно (по ссылке официальное уведомление о бесплатном проезде на всех линиях метро специально для удобства демонстрантов).

Чтобы участники полезного дела не ощущали дискомфорта из-за пересохшего от скандирования проправительственных лозунгов горла, их бесплатно поили какао и соками. А специально для подкрепления сил митингующих были припасены бесплатные кексы.

Вот так раздают еду:

image Click to view






Кому-то повезло больше:







Кому-то меньше:




Фотографии найдены здесь: http://www.saitaknews.tk/news.php?newsid=941

Для не-тегеранцев, желающих проявить свою политическую волю, также были созданы максимальные удобства.

Автобусы, везущие сторонников Ахмадинежада к месту выступлений:

image Click to view



Проблема только в том, что если в Тегеране еще получилось провести более-менее показательный митинг, то вот «на местах» вместо многомиллионных демонстраций были уже откровенные казусы.

Вот, например, Карадж (пригород Тегерана, население около 2,5 млн. - почти Киев, между прочим):

image Click to view



PS. Не иначе как сотрудники BBC-persian читают мой блог :) Вчера там появилось сравнение "Скорбящих матерей Ирана" ("Матерей мира") с аналогичной аргентинской организацией (http://www.bbc.co.uk/persian/world/2010/01/100107_l12_sj_demayo_mothers.shtml). Хотя сравнение, конечно, напрашивается само собой.


фото_чужие, июнь2009, видео

Previous post Next post
Up