О причинах вегетарианства

Jul 11, 2014 14:18

До приезда в Канаду я слышала только об одной. Точнее, о двух, но вторая, по-моему, все равно выливается в первую. Это А) "зверюшек жалко" и Б) "религия не позволяет" (потому что звери живые, то есть, фактически, то же "жалко"). Я эту причину внутренне понимаю и принимаю. Сама я отказаться от мяса не могу, но зверушек мне действительно жалко, и я снимаю шляпу перед теми, кто эту свою жалость закрепил в повседневной жизни.

В Канаде вокруг меня очень много вегетарианцев с самыми разными предпочтениями: одни иногда едят даже рыбу, другие не едят ничего, кроме растительных продуктов (веганы). В разговорах с ними всплыло еще две причины вегетарианства, которые мне менее понятны.


В) Этичное отношение к животным. Рыба, выловленная в океане, прожила долгую счастливую жизнь. Курица, выращенная на фабрике, страдала с самого рождения.
Некоторые вегетарианцы, для которых этот мотив ключевой, едят мясо диких животных. Или тех, которых вырастили их знакомые на ферме, так что все перипетии их биографии известны. Мне это странно. Помимо того, что в моем представлении вегетарианец мяса не ест никогда, дикое животное мне жалко больше, чем выращенное специально на убой. Ну, потому что... не знаю, оно же ни на что такое не рассчитывало, а тут... У меня в голове, как оказалось, существует некий шаблон: мы, вроде как, создали для себя отдельную систему, и то, что мы делаем внутри нее, нормально, а если мы выходим за ее рамки, уже как бы нарушаем равновесие (да, я знаю, что мы в любом случае его сильно нарушаем, но это относится к категории необъяснимых смутных ощущений).
По тем же причинам некоторые люди становятся веганами. Потребление молочных продуктов и яиц - эксплуатация животных. Один мой знакомый колеблется даже насчет меда. В то же время, яйца, которые снесли куры, живущие на буддистской ферме (их там разве что не целуют перед сном, даже песни поют, ну, то есть не специально для них, но у них есть возможность послушать) он теоретически ел бы.

Г) Общая экологическая обеспокоенность. Животноводчество ресурсоемко, очень. Мы отбираем у природы слишком много, так дальше нельзя, потому что совсем скоро брать будет нечего.
Оно-то, конечно, так. Вырастить корову дороже, чем вырастить картошку, но... Дело в том, что одним из действенных выходов из общей экологической обеспокоенности является не только экономия ресурсов, но и использование местных продуктов. За наклейкой "local" стоит много чего, о чем я сейчас писать не буду, но на самой поверхности там экономия энергии на доставке к потребителю. И вот выходит, что вегетарианцы, скажем, в Индии действительно экономят ресурсы, а вот вегетарианцы в Канаде... Хм. Тут не растет так любимое ими (и мной) авокадо, и с орехами (ключевой источник протеина) тоже так себе. Зато отлично растут коровы (ох, как растут, в степи за пару километров видно, как лоснятся их шкуры, это совсем не коровий ад из фильма Food, Inc.). Есть местную говядину выходит намного более sustainable чем овощи, преодолевающие на самолетах тысячи километров.
Иными словами, мотивы вегетарианцев, которые одновременно за этичное отношение к животным и против загрязнения окружающей среды в данной климатической зоне не то что неубедительны, а прямо-таки противоречивы. Переедь они южнее, туда, откуда к нам везут черешню, клубнику и миндаль (то бишь в Калифорнию), все было бы на своих местах.

А еще мне кажется, что обе причины вегетарианства, о которых я почти не слышала до Канады, основаны на наличии ресурсов. Беспокоиться о судьбе коров и арктических ледников настолько, чтобы что-то кардинально менять в своей жизни, можно только если у тебя в твоей повседневности остаются на это силы/время/деньги/стремления/и т.д. Отказ от мяса по религиозным соображениям или потому что зверей жалко - практически суровая необходимость. Отказ от мяса, потому что животные мучаются в тесноте и болеют от кукурузы, - уже где-то недалеко от роскоши.

This entry was originally posted at http://anoushe.dreamwidth.org/504749.html. Please comment there using OpenID.

тут_и_там, канада

Previous post Next post
Up