(Untitled)

May 16, 2014 11:24

А вообще, я думаю, как же я рада, что у меня нет никакой власти в этой ситуации, нет никакого права решать. Потому что есть какие-то вещи, которые я не представляю, как решить. Вот эти обычные тетки на Востоке, которые ждут перехода на рубли, боятся правого сектора и блажат про детей Славянска, которые просто хотят референдума. Вот как государство ( Read more... )

революция-2014

Leave a comment

kondratea May 17 2014, 07:35:59 UTC
Если, как вы считаете, украинский язык уменьшился/исчез бы из употребления без очень плотного насаждения его - то это как раз и указывает, что политика государства - давать огромный приоритет проекту "сохранение украинского языка". Люди совершенно не дураки - они различают приоритеты правящего государства "прямо шкурой". И сила эмоциональных реакций - отчасти на эту силу приоритетов. Действие равно противодействию.

Любое государство имеет полное (выборное) право проводить любые политики, угодные избирателям. Если нужны такие яркие принудительные меры и политика ни шагу назад - то они нужны, очевидно, Украине. Но конфликт да - сначала зрел под спудом, теперь просто обстоятельства позволили ему вырваться на поверхность. Реальные претензии Востока, скорее всего, не имеют ничего общего с формулируемыми. Они, может, и глупые - но они есть, и не вчера появились.

Говорить "и чего им там надо - и так политики такие-то и такие-то были с Востока" - как раз нарушение основ демократии. Демократия в том, чтобы здраво оценивать реальный ввод от людей - ОК, вот такие мнения и чувства озвучиваются. Не обсуждая - "правильные", "не правильные" они - что государство и политики по их поводу хотят предпринять? Ничего не предпринимать - конфликт будет обостряться. Настроения людей нельзя снять обесцениванием этих настроений.

Reply

anoushe May 18 2014, 03:20:35 UTC
Дело в том, что настороения формируемы и формируются. Я больше чем уверена, что не пинай каждый политик этот языковой вопрос, то и вопроса-то как такового не было бы. Потому что в реальности русский язык никто не запрещает и не притесняет. Я лично знаю человека, которому отказали в работе на основании того, что она не говорила на русском, и еще больше я знаю людей, которые украинский, ну, в лучшем случае понимают (приехали, например, из другой страны) - и они прекрасно при этом трудоустроены и не имеют никаких проблем. Все это в Киеве, на Востоке и школ русских больше, и во всех остальных случаях, я уверена, государственный статус украинского не так уж сложно и проигнорировать.
Так что дело не в том, что чувства объявляются неправильными, а в том, что проблему делают из того, что проблемой не является. Это яростное указывание пальцем на вывеску, в которой лет несколько уже как букву "и" заменили на букву "і", чтобы отвлечь внимание от того факта, что подсолнечное масло под этой вывеской дорожает на 25 процентов ежегодно, а чеснок почему-то продается китайский. Сменить язык в данной ситуации самое легкое решение, которое разрушит основу украинской государственности и при этом не изменит того факта, что на еду подавляющее большинство украинцев тратит денег больше, чем на что-либо другое.

Reply

kondratea May 18 2014, 04:25:48 UTC
Политики напрасно пинают, тут я согласна. А вопрос есть. Я и сама ведь в двуязычной стране - и тут, кстати, русский язык третьим тоже подпирает:) здесь дебаты - нужен ли шведский, как второй государственный, и в каких масштабах. Но держат государственным - не могут быть люди, шесть процентов населения, представлены только неформально принятым языком. И это про шесть процентов.

Все примеры, которые вы приводите - это показатель нужды в русском языке. Люди голосуют на практике, так сказать. При этом не иметь формальной основы, да еще чтобы политики педалировали - да, создает напряжение.

В Киеве, кстати, с русскими школами оказалось не совсем просто. Мой брат жил в Киеве три года. Доступные русские школы имеют такой конкурс, и выкатили такие требования к детям, что их дети не проходили - да и в их ситуации так пыжиться не было смысла. Итого учились в немецкой (то-есть, по-немецки). Украинский язык тоже учили, если это интересно - немецкая школа все пунктуально выполняет.

В общем - со стороны не кажется, что и вопроса бы не было. Изнутри, конечно, виднее.

Reply

anoushe May 18 2014, 05:42:53 UTC
Со школами - да, неправильно. Тут я согласна. Школы закрывали зря. Дело в том, что политика украинизации (как и практически любая другая политика в Украине) была кривая. Все направлено было скорее на разрушение, чем на созидание. Я об этом долго могу говорить. Если бы те, кто за украинский, не занимались вытеснением русского, а созданием качественного продукта на украинском (продукта во всех смыслах, будь то кино или образоватльные курсы), и эффективность была бы выше, и сопротивление меньше. Не то чтобы совсем ничего не создавалось, есть переводы хорошие, есть какие-то ресурсы, но их гораздо меньше, чем надо бы. Короче, тут критиковать есть что, но это все не говорит о том, что необходимо делать русский вторым государвтсвенным. Украина не Финляндия и не Швейцария, к сожалению.

Reply

kondratea May 18 2014, 06:11:50 UTC
Направленность на разрушение и сказывается сейчас. И еще - в результате этого, в обществе не создалось широкой коалиции групп с разными интересами и программой, но общим согласием о том, что они все участвуют в политике, а не вытеснены. Сейчас это очень тяжело сказывается, конечно.

В момент, когда финский вводили как государственный Финляндия очень напоминала современную Украину.

Reply

anoushe May 19 2014, 01:45:25 UTC
Ну, так, собственно, у нас потому и майдан случается раз в 9 лет. Не из-за языка, я имею в виду, а из-за того, что проблем много, они системные, никто их не решает, а все только воруют. Было бы странно, если бы во всех остальных сферах ситуация была бы такой, какая она есть сейчас, а в языковой сфере все было бы разумно и хорошо.

Reply


Leave a comment

Up