Кока-кола и Ко

Feb 12, 2013 23:37

Иранская кухня мне в целом нравится. Многие блюда я ем с удовольствием, по запаху специй и травок скучаю, некоторые идеи и подходы стараюсь перенимать (например, постоянное употребление кисломолочных продуктов и большого количества зелени). Однако есть вещи, с которыми я смириться не могу. Как и во многих других местах, в Иране люди давно приспособились гробить себя едой с большим удовольствием.

Помимо чипсов в любом возрасте (включая тот, когда ребенок еще не ходит), фаст-фуда гигантских размеров, иранцы пьют очень, очень, ну, вот просто убийственно много газировки.





«Недавно ученые доказали, что кока-кола разрушает зубную эмаль», - доверительно сообщил нам с мужем родственник-стоматолог, прихлебывая ее же.
Другие члены семейства тоже знают о том, что газировка не полезна. Поэтому диабетики и жаждущие похудеть пьют кока-колу без сахара.

Газировку наливают детям, взрослым и старикам. Бутылки или жестянки с колой - обязательный элемент сервировки стола. Ее подают в каждом доме, в каждом ресторане. Ею запивают любую еду (а потом, кстати, все, и колу в том числе, заедают йогуртом).

Ее берут в поездки.
«Без колы нам есть невкусно», - объявили наши друзья и родственники, с которыми мы когда-то ездили в Крым. В какой-то момент в машине не осталось воды, только кола. Я постеснялась просить их остановиться, чтобы взять воду из багажника, и - под дружный хохот «А ты же говорила, что колу не пьешь!» - я протолкнула в себя полстакана спрайта. Ощущение ожога всех внутренних органов до сих пор со мной, хотя прошло уже несколько лет.

Я отказываюсь их понимать.




Между банками с колой стоят высокие белые бутылки. В них дуг, газированный молочный напиток (на первом фото в белых бутылочках за кока-колой он же). Зачем им сладкая газировка, когда есть напиток похожий, но гораздо более полезный, я не знаю.

иранская_кухня, фото_наши

Previous post Next post
Up