Про френдов

Jan 18, 2012 17:55

Френд smijana недавно наговорила мне кучу хороших слов и назвала мой журнал одним из лучших для женской души :)

Спасибо, мне ужасно приятно. Тем более, что, во-первых, совершенно неожиданно и, во-вторых, в целом незаслуженно, потому что в последнее время ничего толкового я не пишу а меня, судя по счетчикам, все читают и читают, причем разные незнакомые люди; люди, вы кто, а? Мне же любопытно.

Так вот. Это флеш-моб. Всем, кто попал в список «журналов для души» полагается составить собственный список. И я сделала это с большим удовольствием. Потому что, во-первых, мне редко-редко приходит персональное приглашение на участие во флеш-мобе по собственной инициативе же участвовать в этих графоманских забавах я стесняюсь, впрочем, читаю всегда с интересом, а во-вторых, я и так собиралась написать несколько постов со ссылками на приятные (лично для меня) ресурсы. Раз уж ничего более существенного пока нет (Хотя на самом деле это очень существенно. Писать о людях хорошее, да еще разнообразно хорошее, оказывается намного сложнее, чем ругать).

Единственное затруднение заключается в… женской душе. Дело в том, что я искренне восхищаюсь теми, кто шьет мягкие игрушки, вышивает, вяжет, украшает мебель, клеит шкатулки, делает кукольные домики и разрабатывает авторские рецепты печенья. Честно. Это прекрасно. Это настолько прекрасно, что у меня нет сил смотреть на пропасть, которая нас с ними разделяет. Потому что где я и где рецепты. Так что журналов на условно женскую тему в моей ленте очень мало.

Поэтому я расскажу вам о десяти журналах, которые
а) я читаю (да, я вообще читаю далеко не весь список френдов),
б) авторы которых читают меня (нужен же какой-то ограничитель для отбора всего лишь 10 интересных журналов, у меня много невзаимных френдов, пишущих интересно и полезно, но об этом, наверное, потом),
в) в основном содержат открытые записи или же открытых записей не намного меньше, чем подзамочных,
г) не принадлежат тем, с кем мы знакомы в реале (вы же и так знаете, что я вас ценю, правда?),
г) активно пополняются (увы, не все, кого я люблю читать, находят время на жж, я их хорошо понимаю).

И так уж вышло, что журналов, которые этим критериям соответствуют… не то чтоб меньше десяти, но… мало.

Итак.


Вначале smijana. Без очереди и вне счета.
С этим френдом мы познакомились относительно недавно в дискуссии у другого общего френда. Я считаю, что если френд хорошего умного человека в чем-то с тобой активно соглашается и хочет читать твои скромные каракули, то пренебрегать такими людьми не стоит. Моя собственная практика в жж показывает, что я права :)
Smijana пишет разнообразно: об украинских народных песнях, вышивке и фольклоре в целом, о своем ребенке да и вообще так, «за жизнь». Я терпеть не могу шароварщину в различных ее проявлениях - от вышиванок под пиджаками до цитат из Шевченко нашего свет-Тараса, подтверждающих трипольское происхождение украинцев, - но я люблю, когда о, простите за пафос, наших корнях пишут профессионально. Приятно, что для кого-то эти вещи стали серьезным увлечением, но этот кто-то не впадает в излишний… «энтузиазм». Вот журнал smijana - это как раз такой приятный случай.

1. kerbasi. Поначалу этот автор называл себя «интеллектуальным националистом», теперь уже «национал-космополитом». В принципе, оба эти самоназвания лично меня вполне оттолкнули бы, если б я не читала хоть по паре записей тех, кто меня френдит. И оказалось то, что пишет kerbasi, это совсем не то, что он в полемическом запале декларирует в профиле. Не совсем то. А пишет он на самом деле качественную (с моей точки зрения, разумеется) публицистику. И вообще хорошо бы нам тут (я имею в виду, в Украине) иметь побольше таких авторов (а если б еще их и читали массово, было бы вообще замечательно).
Темы разные: литература, актуальные события (вообще я не люблю читать про политику, хотя сама о ней иногда пишу, а тут как раз тексты по мне), воспоминания - и личные, и в целом про эпоху. Очень мне нравятся серии записей «цьому не вчать у бізнес-школах» - про культурологические особенности ведения бизнеса - и только-только начатая «беззбройна несила» - про армию образца поздних советов, бессмысленную и беспощадную (хотя, по-хорошему, я с удовольствием читаю все, не со всем, конечно, соглашаюсь, но иначе, наверное, было бы не так интересно). Да, и самое главное - kerbasi, как и smijana, пишет на хорошем, чистом украинском, которого лично мне в жизни очень не хватает. От разговоров на украинском, пусть и письменных, я получаю физическое удовольствие.

2. lekssus, учительница из Западной Украины. Помимо того же качественного украинского, у lekssus мне нравятся фотографии ее собственной вышивки и вишиванок на ее маленьких учениках, фотографии праздников и всяческих народных гуляний. Сама не очень люблю и не хожу, но корда читаю, радостно думаю «а вот ведь и у нас люди веселятся, а вот ведь придумывают что-то, может, оно и не всегда ах-ах, но ведь с душой же».
Люблю людей, которые обращают внимание на мелкие детали, украшающие повседневность. lekssus как раз это и делает.

3. elisapeyron. Про этот журнал мне сложно написать что-то емкое и однозначное. Вроде бы человек пишет просто про свою жизнь. Но дело же в том, как пишет и что это за жизнь. С одной стороны, многое кажется невероятным, с другой стороны, я чувствую, что с elisapeyron мы даже могли бы на каком-то этапе и пересечься, потому что практически ровесницы, живем в одном городе, а также еще и потому, что береги меня мироздание чуть меньше, я запросто оказалась бы ровно в той же среде, что и она. Правда, боюсь, я не вынесла бы из сходного опыта такой твердости характера и стойкости убеждений, как elisapeyron.
Не уверена, что предыдущий абзац объясняет, почему журнал elisapeyron стоит читать в последнее время сложносочиненные мысли даются мне все хуже и хуже. Поэтому добавлю, что лично я читала его с самого начала, как увлекательную книгу. Меня всегда удивляют настолько откровенные и цельные блоги. Как вообще можно выносить потоки хамства, выливающиеся в жж на тех, кто откровенничает без замка, я просто не представляю.

4. cbba. Думаю, что если этот автор когда-нибудь решит написать автобиографию, она будет переведена на все языки мира и разойдется миллионными тиражами. Потому что про такие повороты жизни обязательно будет интересно читать. Ну, мне, по крайней мере, очень интересно. Впрочем, cbba не стремится к славе, так что я даже не знаю, стоит ли рассчитывать на автобиографию.
Если коротко о содержании журнала, то cbba много лет живет в Боливии, любит Ближний Восток и изучает Веды. Но для меня самое главное, что с cbba мне просто приятно общаться. Я считаю, жж предназначен именно для этого - для приятного общения.

5. feruza. Этот автор сам себя определяет, прежде всего, как писателя. И тут уж не поспоришь. Даже если бы feruza не имела нескольких опубликованных книг в активе, она все равно была бы писателем. О любой, даже самой незначительной, бытовой мелочи этот автор пишет как Андерсен так, что хочется, во-первых, обязательно дочитать, во-вторых, прочитать еще и, в-третьих, написать что-нибудь такое самостоятельно.
Так что журнал feruza я тоже читаю с самого начала и все подряд, и это для меня не просто приятное, но и очень вдохновляющее занятие. Потом мне и самой хочется писать о школьных годах и каникулах у бабушки (я серьезно думаю, что про это вышла бы у меня даже повесть, да только вот и времени нет, и читать вряд ли кто-то будет, я-то не умею писать так, как feruza), о персиковых кустах на даче, о планах на будущее и о том, как успокаивало бы меня вязание крючком, если бы я, конечно, вязала. И я начинаю жалеть, что мой собственный журнал вышел слишком уж тематический. На мои посты про «просто так» (даже если я очень стараюсь вылепить что-нибудь из «ничего особенного у нас сегодня не случилось») откликаются два с половиной человека, а 90 процентов читателей ждут комментариев о том, сколько глаз облитая кислотой иранка выжжет своему обидчику, если дикий суд дикой страны таки даст ей на это право.
А еще feruza филолог. Что, конечно, не так уж важно, но это и чувствуется, и доставляет мне отдельное удовольствие. Я могу помечтать, как когда-нибудь (вероятно, нескоро) я тоже смогу неспешно и со вкусом описывать маленькие и большие радости своей семьи и сочинять воздушные сказки.

6. lerks. Публиковать свои рассказы этому автору, я так понимаю, мешает только скромность. Ну, может, еще и отсутствие массового спроса на качество. lerks, как и подавляющее большинство блоггеров, пишет в основном «за жизнь», но пишет - уж простите, я в этом посте часто повторяюсь - очень хорошо.
Если бы я могла взять по одной черте у каждого френда из своего «списка для чтения», то у lerks я бы однозначно позаимствовала описание ощущений. Едкость дыма, белизна снега, теплота деревянного пола, зернистость деревенского творога, шум деревьев и чувство полноты жизни в рассказах lerks воссоздается так, что читатель, если он, конечно, никуда не торопится, не пробегает текст по ключевым словам за пару секунд, все это слышит, видит и пробует на вкус.

7.tandem_bike. Американский врач, невролог. Пишет про неблизкие мне больничные реалии, про очень далекую от меня политику, а еще - к сожалению, сейчас уже редко - душераздирающие рассказы про… ну, про жизнь, да (хотя во время чтения хочется верить, что это про какую-то другую жизнь, такую же далекую от меня, как американская реформа здравоохранения).
tandem_bike пишет (не знаю, будет это воспринято как комплимент или нет, но он - комплимент - подразумевается) как снимает (снимал? я давно уже ничего не смотрела) свое кино фон Триер. Как будто за обычными людьми ходит оператор с камерой и потом, кажется, вырезает из отснятого что попало и склеивает в простейшем редакторе. Вроде бы, непритязательно и с совершенно абсурдным сюжетом, но так живо и так правдиво, что лично я вживаюсь в это полностью и часто не могу даже досмотреть до конца.
Большинство людей у tandem_bike, также как у Триера, оказываются, мягко выражаясь, нехорошими. Но это выглядит достоверно, естественно и неизбежно. Иногда tandem_bike пишет о том, о чем лучше бы и не думать даже: пограничные состояния, болезни, бред. Но когда начинаешь читать, то оторваться уже не получается. И во все верится. Потому что, во-первых, tandem_bike врач (а кому как не врачу знать, что там в голове у таких больных), а во-вторых, как и очень многие врачи (интересно, есть ли какие-нибудь исследования о писателях-врачах?), хорошо пишет.
А еще tandem_bike - мой самый первый виртуальный френд. Уж не знаю, что она нашла в моем жж, когда здесь было 2-3 кривеньких записи про рекламу. Но вот, факт. Мне было очень приятно. И сейчас тоже.

8. tani_flint. Журналистка. В жж пишет миниатюры. Этот жанр (и, конечно, исполнение) меня завораживает. Выражать парой слов много всякого разного - какое-то недоступное мне искусство вроде живописи или сочинения музыки. Хочется так, чтобы рраз - «на плотине блестит горлышко разбитой бутылки» - и оп, все сразу поняли, что это таки лунная ночь. Но от бутылки до лунной ночи я (если мне это вдруг понадобится) пройду долгую-долгую дорогу, где обязательно будут и «трепещущий свет, и тихое мерцание звезд, и далекие звуки рояля, замирающие в тихом ароматном воздухе», и, боюсь, еще много такого, о чем умолчал образец лаконичности всех времен и народов смотрите, сколько уже про фредов накатала, и это пока не конец… (зато как брызжущее многословие было удобно при написании научных статей… ммм… и в скобочках еще можно, и в примечаниях…). А вот tani_flint делает один шаг. С моей точки зрения, это гораздо ценнее любой долгой дороги, и механическим выбрасыванием из текста всего подряд такого эффекта не добьешься.
Особенно мне нравятся диалоги. Причем, tani_flint, вроде бы, просто пересказывает услышанное. Тут я даже комментировать ничего не могу. Просто снимаю шляпу.

9. berggeist. Религиоведением в целом и библеистикой в частности я никогда специально не интересовалась. То есть теоретически это мне любопытно, но я вряд ли буду специально выискивать что бы такое почитать. Так что в журнале berggeist мне, снова-таки, интересно не столько что, сколько как написано. Для описания этого «как» у меня есть два пути: 1) если коротко, то о религии berggeist пишет точно то, что я бы написала сама, 2) а если развернуто, то… наверное, на мировоззренческое одного абзаца мне не хватит. Так что, видимо, придется идти по первому пути: мне действительно очень близко представление berggeist (насколько я могу судить о нем по записям и комментариям в жж) о христианстве и религиозности. А еще - заинтересованный поиск, а не возвещение истины. Разумеется, постоянно вещающих с табуретки я бы и не читала. Но, мне кажется, любой убежденный профессионал рискует скатиться в «просвещение масс» (в худшем смысле слова). Или даже периодически туда скатывается. У berggeist я этого не замечала.

10. adjanta. Журнал про путешествия, рукоделие (о! наконец что-то по женской части) да и в целом про все понемногу. И хотя я про путешествия читать не люблю (меня угнетает осознание того простого факта, что мир такой большой и прекрасный, а я вот здесь сижу в офисе, и в глобальном масштабе с этим ничего не поделаешь), adjanta мне нравится. Особенно фотографии. Даже не знаю почему. Вроде бы, в жж фотографий разных мест более чем. Наверное, все дело в замечаемых автором деталях. Скорее всего, я бы обращала внимание примерно на те же вещи, которые описывает и фотографирует adjanta. И, я чувствую, мне бы понравились те места, где бывает она.



Ну, и поскольку это все-таки флеш-моб, то я предлагаю всем, кто осилил мои многабукафф (а особенно тем, кто тут упомянут) в нем поучаствовать. Если хотите, конечно :)

жж, про_меня, полезные ссылки, поболтать

Previous post Next post
Up