Столица Венгрии, Будапешт, по своей структуре мало чем похож на другие европейские города. Мало где можно встретить город, разделенный пополам рекой, да так, что одна часть находится на возвышенности, а другая равнинная. Буда и Пешт, разделенные Дунаем.
Знакомство с городом мы начинаем с возвышенной части города - Буды. Условно, я разделил её на две половинки, потому что посмотреть всё за один день практически нереально. В общем, начнём знакомство с Будайским холмом.
Но чтобы начать шататься по возвышенности, необходимо преодолеть пусть снизу. Сделать это можно либо пешком, что дешевле, быстрее, но тяжелее физически. Также можно воспользоваться фуникулёром. Единственная проблема, на фуникулёр в горячий сезон очень большая очередь. Поэтому, я думаю разумнее пройти пешком наверх, к тому же, по пути можно сделать несколько симпатичных фоток, а если очень хочется прокатиться, то можно вернуться сюда ближе к вечеру и скататься туда-назад.
После подъёма нас встречают Орнаментальные ворота, у которых так любят фоткаться туристы.
Мы же направляемся к Королевскому дворцу, во дворе которого установлена статуя принца Евгения Савойского.
Во дворце находится Музей истории Будапешта, он же Замковый музей, и Венгерская национальная галерея. Также в крыле F Королевского дворца работает Национальная Библиотека Сечени. Вход в музеи стоит около 1000-1500 форинтов.
Дворец стоит на самом краю холма. Мы же отправляемся в противоположную сторону и проходим мимо Дворца Шандора. Здесь продаются одни из самых дешевых сувениров, а чуть дальше работают ресторанчики.
Наша цель, один из символов Будапешта - Рыбацкий бастион. Поистине чудо архитектуры. Вход платный, около 500 форинтов.
А совсем рядом с бастионом ,ещё один шедевр - Церковь Матьяша. Здесь восходили на престол короли, здесь венчались королевские особы, да что только не видела эта церковь начиная с 13-го века.
На Будайском холме, также недалеко от церкви находится ещё один объект, популярный у туристов - Лабиринт. Туритсы стремятся сюда лишь с одной целью, найти в подземных закаулках фонтан Матьяша. Это источних красного вина, льющийся постоянно из четырёх пастей голов диковинных животных.
Это только первая часть холма, а мы возвращаемся к нулевому километру, чтобы заново вернуться сюда и начать восхождение на гору Геллерт со своими причудами и необычностями.