Миллионы погибших людей, миллионы разращенных жизней и упущенных надежд. Годы Великой Отечественной Войны принесли немало горя в жизни советских людей. Пожалуй, не было семьи на территории Советского Союза, которую не затронула эта кровопролитная битва.
В период с 1941 по 1945 года люди сражались за свободу. Это была война не за земли и территории, а за право жить на родной земле. Земле дедов, прадедов, прапрадедов…
Прошло уже 69 лет с памятной даты Великой Победы - 9-го мая 1945, но люди продолжают помнить черные моменты истории, памятные места и погибших. Каждый год, тысячи граждан в этот день возлагают цветы к памятникам неизвестным войнам. Такие памятники есть в каждом уголке страны, но в некоторых городах существуют огромные комплексы памяти.
Именно 9-го мая меня и понесло в один из таких городов на берегу Волги, где проходили кровопролитные бои в годы Великой Отечественной. Давно хотел увидеть шедевр архитектуры, одно из чудес России своими глазами.
Всего 2 часа в самолете, 30 минут на такси и меня встречает гостиница Волгоград. Позднее время и праздничные гуляния не особенно способствовали посещению основной цели визита в этот день. А целью был - Мамаев Курган. Поэтому решено было посмотреть салют и отправиться на прогулку на катере по Волге. Часовая ночная прогулка, что может быть лучше.
Но уже на следующий день, 10 мая, с утра пораньше ноги сами несли меня от гостиницы к возвышенности на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда.
Исторически-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», где происходили ожесточенные бои целых 200 дней, представляет собой огромный комплекс, включающий в себя ряд объектов архитектуры.
Мой путь начинаются с самого низа, от Входной площади. Уже здесь можно приобрести огромное множество сувениров и прочих штучек. Отсюда же начинаются экскурсии, но именно 10-го мая они не проводились, так что пришлось всё изучать самому. И здесь же стоит композиция «Память поколений», люди несут цветы, венки в сторону кургана. Рядом установлены памятные знаки городов-героев, за которыми закопаны капсулы с землей из этих городов. Слева же от лестницы стоит стела с надписью - «Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни».
Небольшой подъем по лестнице с надписью - «За нашу Советскую Родину! СССР!», мимо семей с детьми, стариков и взрослых, мимо людей с цветами, красными гвоздиками, и я оказываюсь у Аллеи пирамидальных тополей, откуда открывается отменный вид на главный монумент - «Родина-мать зовёт!».
Двигаемся дальше, по аллеи и снова по ступенькам, на 6 метров ввысь, и уже оказываемся на площади «Стоять насмерть!». Есть миф, или даже легенда, что лицо скульптуры на площади списано с командующего 62-й армии маршала Чуйкова. Сам же скульптура возвышается на 16,5 метров и расположена в центре бассейна диаметром 35 метров. На основании монумента выцарапаны надписи - «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом - это крепость», «Не посрамим священной памяти».
По словам скульптура Евгения Вучетича, "это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу - несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы".
Сразу за площадью начинаются новые ступеньки, новая лестница, обрамленная стенами-руинами. Две стены по 46 метров в длину стоят под определенным углом и, по мере подъема, создается ощущение сужения лестницы. Левая стена тематически отображает клятву - «Ни шагу назад!» (множество надписей -«За Волгой для нас земли нет!...», «С нами миллионы людей..», «В наступление, товарищи!», «Здесь стрелял каждый камень» и ключевая - «Все они были простыми смертными»), а правая(«Я из 62-й!», «Врывайся в дом вдвоем: ты и граната») - «Только вперед!».
Ещё выше располагается площадь Героев с бассейном в центре. По бокам бассейна слева в форме знамени стоит памятная стена со словами - «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?», а справа, как бы смотрят на стену несть двухфигурных памятника солдатам, которые по замыслу скульптура образуют шеренгу солдат.
А на моем пути чуть выше встречается подпорная стена длиной 125 метров. С одного края стены можно по лестнице подняться выше на курган, а с другой находится вход в зал Воинской славы. Стена покрыта изображением фрагментов наступления и обороны, а также надпись - «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им эту возможность...».
Ну а дальше один из красивейших, увиденных мной, залов Воинской славы. Вечный огонь в центре, караул, 34 доски в форме знамени по стенам, 7200 имён советских воинов, отверстие в крыше, откуда видна Родина-мать и музыка. В Зале воинской славы звучит произведение Роберта Шумана «Грёзы» в исполнении Государственной академической хоровой капеллы им. Юрлова. Мурашки по коже и поток мыслей.
Из зала дорога ведет на площадь Скорби со скорбящей матерью в центре. На площади скорби находится могила дважды Героя Советского Союза, Маршала, командующего 62-й Армии - Виктора Ивановича Чуйкова.
И вот она, главная цель визита - Родина-Мать зовет!. Здесь покоятся останки 34505 воинов. На вершину насыпного холма ведут 200 ступеней, именно столько дней продолжались здесь кровопролитные бои. Сама же скульптура высотой 52 метра, а с мечом все 85 метров(меч 33 метра из стали и весит 14 тонн), что позволило во время её строительства стать самой высокой скульптурой в мире. Вес сооружения 8000 тонн. Поддерживать статую помогают системы тросов и грузов, но просадка почвы дает о себе знать и, говорят, происходит ежегодный небольшой сдвиг. Сейчас есть проект по укреплению монумента, но видно проблемы с финансами. Вообще же памятник окутан множество легенд и мифов, начиная от того с кого писалась фигура и лицо и заканчивая наличием смотровой площадке в голове. Но точно известно, что изначально меч не планировался, а хотели сделать знамя в руке, но тогда высота была бы не самой большой в мире, а Хрущеву хотелось рекорда.
Но в реальности, основные бои и, так называемая «Высота 102», которая и является самой высокой точкой комплекса, находится чуть правее. Здесь располагалась братская могила в годы войны, 1500 человек погребено именно на Высоте 102. Сегодня тут установлен памятник девушке «Рите», а за ним построен Храм Всех Святых.
Мой маршрут на этом заканчивался. Пора было возвращаться назад, к подножию комплекса откуда начинался наш путь. В голове было много мыслей, много всего, а впереди трамвай, станция Комсомольская, гостиница, поезд и снова Москва.
Вот такой День Победы у меня в этом году. Ещё одна мечта исполнена, пора двигаться дальше.
Ну и не стесняемся, оставляем комментарии, интересно и Ваше мнение!!!