Ночь Музеев 2013

May 19, 2013 23:11

Ночь Музеев (а точнее Вечер) начиналась в 18:00. И я тоже, поначалу, планировал стартовать из дома в то же время. Однако, учитывая, что ночь обещала быть длинной, а я чувствовал себя недостаточно выспавшимся - было принято решение вздремнуть. В итоге Ночь Музеев я начал с того, что лёг спать. Через пару часов я благополучно проснулся, перекусил, умылся, проверил всё ли я взял (телефон, кошелёк, фотоаппарат с заряженными аккумуляторами) и выдвинулся в путь. Первым пунктом в моём списке был Музей Городской Скульптуры, он же - Некрополь. Одно из самых старых кладбищ Санкт-Петербурга. Первым он в списке был потому, что находился ближе всего к моему дому и закрывался в 23:00. Поэтому я отправился пешком прямо туда.
Кладбище представляло из себя довольно густое скопление разнообразных могильников, статуй, склепов и мемориальных надписей. Среди прочих статских советников тут же покоится Михаил Ломоносов. Пока экскурсовод читал лекцию искушённым слушателям, я трусцой обошёл всё кладбище. Сделал несколько снимков особо заинтересовавших меня скульптур и поспешил на выход. Ночь обещала быть длинной и задерживаться не стоило. Вторая половина, называемая Некрополем Мастеров Искусств мне понравилась гораздо больше. Тут были зелёные аллеи, по которым можно было неспешно прогуливаться, разглядывая величественные скульптуры, которые были разбросаны по этому кладбищу в довольно произвольном порядке. Могилы, скорее были сгруппированы по заслугам, направлениям творчества и популярности. Величественное надгробие Петру Чайковскому заметно отличался от стоящих рядом надгробий Бородина, Мусоргского и Глинки. Разумеется я посетил и могилы Крылова, Карамзина, Достоевского и Шишкина.
Сверившись со схемой, дальше я решил поехать на автобусе. Как выяснилось, специальные автобусы начинали своё движение только после 23:00 поэтому мне пришлось отправиться в Ботанический сад общественным транспортом. К счастью, 191 автобус идёт через весь Невский проспект и до закрытой, на тот момент, станции метро Крестовский остров. Откуда пешком было совсем недалеко идти до Ботанического. Пока я ехал в автобусе, то переписываясь в ВК с друзьями, то поглядывая на симпатичную молодую девушку сидящую передо мной, то на город за окном, солнце стало потихоньку прятаться за линию горизонта. Поймав в кадр закат, пока мы стояли на светофоре я понял, что скоро будет темно и надо бы успеть ничего не пропустить. Пока я вертел в руках брошюру Ночи Музеев и сверялся с картой и схемой маршрутов автобусов, успел привлечь внимание набожной девушки, что сидела напротив. Она смущёно попросила у меня посмотреть брошюру и я не смог ей отказать. Вскоре она вышла на остановке, а я продолжил ехать, периодически глядя в окно, чтобы не пропустить нужную остановку. Выйдя из автобуса лёгкой трусцой я поспешил к Ботаническому саду. Небо уже начинало становиться свинцовым и я практически галопом поспешил к оранжереям. Поскольку мне ещё нужно было встретиться с подругой, то я решил надолго не задерживаться. Проскакав в полутьме мимо различных насаждений и заглянув на выставку грибов я понял, что в Ботанический сад обязательно нужно будет сходить специально. В этом отношении Ночь Музеев довольно полезное мероприятие, когда по единому билету ты можешь побывать в разных местах, чтобы оценить их привлекательность для дальнейшего посещения. Поэтому я мысленно поставил галочку "обязательно сходить в БотСад в другое время, когда тут будет не такое безумное количество народу" и поспешил на выход. Как раз уже было время, когда спец.автобусы начали курсировать между музеями, поэтому я поспешил на остановку.
Созвонившись со Светой мы условились о месте и времени встречи. В тот момент я наивно полагал, что за полчаса успею приехать с Крестовского к Исаакиевскому собору (где было место сбора маршрутов), и оттуда (пересев на автобус другого маршрута) добраться до Васильевского. По пути я залез в ВК и обнаружил в Новостях, что ещё одна моя знакомая гуляет в эту ночь по музеям и предлагает созвониться и найти друг друга. Я ей позвонил и мы поговорили по поводу того, кто где находится и куда планирует ехать. В итоге пришли к выводу, что вполне можем встретиться компаниями в Галерее Лазарва или в Эрарте. Я планировал довольно скоро оказаться там. Однако моим расчётам не суждено было сбыться. Автобус, на котором я ехал, попал в пробку и за полчаса я едва только доехал до Исаакиевского. В итоге, созвонившись со Светой мы переусловились встретиться уже у Галереи Лазарева. Ей всего лишь надо было пройти от метро Василеостровская до набережной. А мне - дойти до моста и перейти через реку.
В итоге мы, всё же, встретились и продолжили экскурсию уже вместе. Я ещё раз созвонился с Екатериной и выяснил, что она со своей компанией уже опередила нас и направляется в Эрарту. Тогда я условился встретиться с ней там. А тем временем мы со Светой зашли в Галерею Лазарева. Подёргали за рукоятки живых картин, сфотографировались (точнее я сфотографировал Свету) у огромного портрета Гагарина (у Светы к нему особая страсть). Помимо того, что я снимал Свету на свой фотоаппарат, мне ещё приходилось фотографировать её в её Инстаграмм, дабы оперативно отсчитываться где и как проходит веселье. К счастью, Инстаграмм есть только у Светы, поэтому мы относительно быстро выбрались из этой галереи. Зашли в магазин за мороженым и отправились по Большому Проспекту В.О. в сторону Эрарты.
Возле Эрарты, как, впрочем, и у остальных открытых музеев, гуляла толпа народу. Кто-то играл на гитаре, многие курили. Было шумно и весело. На подходе я ещё созвонился с Екатериной, которая уже довольно успешно начала исследование данного музея и примерно определились с тем, кто где находится и куда идёт. Взяв на ресепшене буклет о Ночи Музеев, взамен отданного мною девушке в автобусе, мы отправились на экскурсию. Слушали музыку, фотографировали экспонаты. Периодически добавляя фотографии в Инстаграмм. Поднявшись на третий этаж, в конце перехода мы, таки, встретились Екатериной. Но, в ходе беседы пришли к выводу, что двигаемся с разными скоростями, поэтому распрощались и отправились дальше каждый своим маршрутом. Как оказалось компания Кати успела посетить несколько больше музеев, нежели я со Светой. Но у них было преимущество в виде автомобиля. Нам же приходилось довольствоваться общественным транспортом. Где-то ближе к концу исследования галереи мне захотелось чего-нибудь перекусить, но в кафе Эрарты мы решили не останавливаться, а купить что-нибудь по дороге. Завершив обход мы отправились на остановку общественного транспорта, которая была обозначена как место сбора для транспортировки на Исаакиевскую площадь. На остановке уже была довольно приличная толпа молодых людей, которые тоже ждали автобуса. Кто-то не дожидался и уезжал на бомбилах, которые слетелись к остановке, как мухи на варенье. Где-то через 10 минут подъехал автобус. Но я не заметил на нём опознавательных знаков о том, что он участвует в мероприятии. Не смотря на это он довёз нас до Исаакиевской, однако проехал чуть подальше, чтобы никто не заметил, как мы выходим. И выпускал всех через переднюю дверь, собирая транспортный налог. В общем, мужик просто нашёл отличную подработку на ночь.
Купив по хот-догу мы со Светой сидели напротив Исаакиевского Собора и ждали автобус, который должен был бы отвезти нас к Музею Ахматовой, куда Света планировала сходить вот уже лет пять. Долго его ждать не пришлось и мы забрались внутрь, подальше от начинающегося дождя. Но, по странному стечению обстоятельств, автобус проехал нужную остановку и остановился только на следующей. Обратно идти нам не захотелось и мы пошли по Лиговскому проспекту в Лофт "Этажи". Время было 4 часа утра, и, как оказалось, мы не успели на мероприятие креативных стрижек, поэтому просто прогулялись по коридорам (Белому и Серому), прошлись по Зелёной Комнате и поднялись на самый верх. На пятом этаже мы обнаружили блестящую (как диско-шар) статую верблюда. И комнату с Пустотой, в которой мы решили задержаться. Комната представляет собой круглое пространство, с узким входом, на стены которого четыремя проекторами проецируется одна объёмная картина. На момент, когда мы туда пришли там было что-то похожее на вращающееся звёздное небо. Потом был туннель, потом сканнер. Мы посидели там несколько минут, пока не выяснилось, что картика закольцована и смотреть это ещё раз нет смысла. И мы покинули здание.
До открытия метро оставалось ещё около получаса и мы пошли до метро Обводный Канал, рядом с которым должен был быть интересный плакат кондитерской фабрики %brandname%. Он выполнен в виде праздничного торта с горящими свечками. И эти свечки можно было задуть! Света отчаянно хотел это сделать и я составил ей компанию. Сделал несколько снимков и даже видеозапись того, как она задувает свечи. Кажется там была какая-то акция по сбору лайков, чтобы получить вкусный приз. Надеюсь ей повезёт. А потом мы пошли обратно к метро и на этом я могу считать свою Ночь Музеев завершённой.

Воспоминания, Проишествия

Previous post Next post
Up