"ВДНХ. Ревизия". 21. Стекляшки на площади Промышленности

Apr 11, 2014 23:07

В 1966-1967 годах ВДНХ избавлялась от сталинского наследия, серьёзные перемены произошли на площади Промышленности, которая появилась ещё до войны под названием площадь Механизации. Во все времена концепция главной выставки страны менялась - сначала был республиканский принцип экспозиции, затем отраслевой, республики кочевали из павильона в павильон, запутывая будущих краеведов. Площадь Механизации 1939 года и она же в 1954 году это две большие разницы, но то, что случилось в середине 1960-х, не укладывалось ни в какие рамки. Несколько изящных, обильно декорированных павильонов были просто сметены, чтобы освободить место для двух больших стеклянных ангаров.







Архитекторы разгулялись здесь не на шутку. В жертву реконструкции были принесены павильоны "Зерно", "Совхозы", павильоны Киргизской ССР и Центральных областей. "Животноводство" полностью перестроено в "Электрификацию". Ещё два павильона лишь сменили вывески: "Земледелие" превратилось в "Транспорт", а "Механизация и электрификация сельского хозяйства" - в "Космос".

Сначала необходимый экскурс в историю, в 1939 и 1954 годы:



Павильон "Зерно", 1939 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/14557



Павильон "Зерно", 1954 год. Интерьер: http://oldmos.ru/old/photo/view/60156



Павильон Туркменской ССР. 1939 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/65203



Павильон Центральных областей. 1955 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/66255



ВСХВ. Орошение. 1939-1941 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/25126

На открытых площадках экспонировалась сельхозтехника. Наверняка там можно было увидеть и такие экземпляры. На фотографиях - машины, отреставрированные Мастерской Шаманского.



Тракторы "Универсал" предназначались для междурядной обработки пропашных культур с прицепными и навесными машинами, выпускались с 1930 по 1940 годы в Ленинграде на заводе "Красный путиловец", а с 1944 по 1955 на Владимирском тракторном заводе. Они оказались первыми советскими тракторами, поставляемыми на экспорт.



"Сталинец-65" (С-65) - гусеничный трактор, выпускавшийся на Челябинском тракторном заводе с 1937 по 1941 год. Мощность дизеля М-17 составляет 65 лошадиных сил, это первый советский серийный трактор, оснащённый дизельным двигателем. Его предшественник, газогенераторный "Сталинец-60", был создан по образцу американского Caterpillar. Машины выпускались с открытыми и закрытыми кабинами, в экипаж трактора входили два человека. С-65 был предназначен для работы с прицепными сельскохозяйственными машинами, а также для привода стационарных машин. В 1937 году новый "Сталинец" был удостоен Гран-При на технической выставке в Париже, а спустя два года стал одним из главных героев популярного в СССР кинофильма "Трактористы". Во время Великой Отечественной войны "Сталинцы" использовались для буксировки тяжёлой артиллерии.



СХТЗ 15/30 - марка колёсного трактора, выпускавшегося с 1930 года Сталинградским тракторным заводом и с 1931 года Харьковским тракторным заводом. Трактор, разработанный на основе конструкции одного из лучших тракторов того времени "Интернационал Мак-Кормик Диринг 15/30", предназначался для работы на вспашке почвы с двух- или трёхкорпусным плугом, работы с навесными сельскохозяйственными орудиями, привода стационарных машин. СХТЗ 15/30 стал самым распространённым довоенным трактором, на такой машине ставила свои трудовые рекорды знаменитая трактористка Паша Ангелина. В 1937 году Сталинградский и Харьковский тракторные заводы прекратили выпуск СХТЗ 15/30 и перешли на выпуск гусеничных тракторов.



С 1937 года Сталинградский тракторный завод перешёл на выпуск гусеничных тракторов СТЗ-3 с керосиновым двигателем мощностью 52 лошадиных силы. Впервые в массовое производство вошёл трактор, созданный отечественными конструкторами, в разработке принимали участие специалисты завода СТЗ и института НАТИ. Интересно, что в первый год Великой Отечественной войны при острой нехватке танков на фронте, тракторы СТЗ оснащались пушками и пулемётами, обшивались бронелистами и использовались в боях против вражеской пехоты.



ВДНХ. Доска почёта. 1980-1985 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/53222
На месте снесённых павильонов Центральных областей и Башкирской АССР разбили сквер, где установили Доску почёта для наиболее отличившихся предприятий и научно-исследовательских институтов.




В постсоветское время героев труда не жаловали и осыпающаяся Доска почёта выглядела как некролог отечественной науке и технике. Вполне логично, что устаревший артефакт демонтировали и открыли летнее кафе.




А вот что было построено в 1966-1967 годах по проектам архитектора Б.С.Виленского и инженера Н.Я.Булкина. Павильон № 20 изначально назывался "Химическая промышленность", но затем стал площадкой для разнообразных тематических выставок.













В 2007 году в 20 павильоне прошел первый Фестиваль татуировки.







2009 год. Учения идут: согласно легенде, пожарным предстояло эвакуировать людей из задымлённого помещения. Возглавлял штаб учений начальник Службы пожаротушения города Москвы полковник Евгений Чернышёв, в 2010 году он погиб на пожаре, лично выводя людей из горящего здания.













В последние годы в 20 павильоне размещался картинг-клуб, а из наиболее зрелищных выставок можно отметить животноводческую экспозицию аграрного форума "Золотая осень".
















Напротив находится похожий выставочный павильон под номером 57.













По весне книголюбы собираются на выставку "Книги России". Проходят здесь и другие выставки, но с открытием на ВВЦ современного комплекса № 75, старые павильоны востребованы всё реже.



Святейший Патриарх Кирилл на открытии выставки "Книги России".



Лидер КПРФ Геннадий Зюганов



Актриса Нонна Гришаева



Старинный фолиант из личной библиотеки Владимира Жириновского



В конференц-зале 57 павильона




Выставки "АгроФерма" и "Золотая осень"










В последние годы здесь проходили выставки "Пожарная безопасность" и популярный у молодёжи "Игромир" (обе выставки переехали в Крокус-Экспо).









Вика Цыганова и мини-лошадь на конной выставке "Эквифорум"
















В павильоне №57 можно проводить самые разные мероприятия. Новогодний ледовый спектакль "Мама" с участием фигуристов Татьяны Тотьмяниной, Максима Маринина, Алексея Ягудина.







Полностью сериал про ВДНХ: http://www.yamoskva.com/node/13885

районы, выставки

Previous post Next post
Up