Скоротечна выставка "Золотая осень": племенные животные едва успели освоиться в павильоне № 20 на ВВЦ, а уже пора собираться в обратную дорогу. Пожалуй, наиболее зрелищная часть животноводческой экспозиции - демонстрация пород на выводном кругу. Во время показов зоотехники представляют своих питомцев и рассказывают об особенностях пород крупного рогатого скота. Пару лет назад на выставке возникла мода наряжать коров и сейчас редкая особь обходится без шляпки или венка на рогах. Животные шествуют на дефиле по красной ковровой дорожке, что вызывает ассоциации то ли с неделей моды, то ли с открытием кинофестиваля.
Животноводство - наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.
В материалах о животноводстве часто встречается аббревиатура КРС - Крупный рогатый скот. Под КРС чаще всего подразумеваются коровы (телившиеся самки), быки (некастрированные самцы старше трех лет), бычки (молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трех лет), телята (животные обоего пола в возрасте от 14 дней до трех месяцев). По своему назначению КРС подразделяется на мясной и молочный.
"Молоко является почти совершенным продутом питания,"- говорил Гиппократ, который знал толк в здоровье человека. Коровье молоко является богатым источником витаминов и минералов, содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор. По рекомендуемым нормам Института питания РАМН, человек должен потреблять ежегодно 392 кг молока и молочных продуктов - сливочного масла, сметаны, творога, сыра. Наиболее полезным считается парное, свеженадоенное молоко. В промышленном производстве, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов, молоко подвергают термообработке. При пастеризации или стерилизации микробы полностью уничтожаются.
Историкам известны свидетельства о высоком уровне развития скотоводства ещё в Древней Руси. Помимо продуктов питания крестьяне получали сырьё для кустарной промышленности, например, для изготовления изделий из кожи. Прорыв в развитии животноводства совершил великий реформатор Пётр I. Во время его царствования в России всерьёз занялись племенным разведением и улучшением пород КРС, за границей закупались лучшие быки-производители. В XIX веке появились контрольные товарищества, которые занимались племенным разведением животных. После Октябрьской революции 1917 года был принят декрет, согласно которому все племенные животные признавались общенародным достоянием. Войны и непродуманные реформы наносили огромный ущерб животноводству СССР. Чтобы восполнять потери, коровы и быки закупались за рубежом, учёные работали над улучшением продуктивности коров. Результатом племенной работы стало создание новых ценных пород, среди которых Чёрно-пёстрая, Костромская, Курганская, Кавказская бурая, Казахская белоголовая. В настоящее время к самым распространённым породам относятся также Герефордская, Абердин-Ангусская, Русская комолая, Лимузинская, Холмогорская, Калмыцкая, Ярославская, Симментальская породы КРС. Голштинская порода вообще получила название "Фабрика молока".
О некоторых аспектах молочного животноводства могут рассказать сотрудники хозяйств, которые приехали показать своих коров и быков на "Золотой осени". В среднем одна корова даёт 35-40 литров молока в день, ну а зарубежные рекордистки доводят эти показатели до 60 литров. Доярки и дояры (сейчас в этой профессии немало мужчин) работают в несколько смен, утренняя дойка начинается ещё ночью - в 3:30, дневная в 11:00, вечерняя в 18:00. Основную работу выполняют автоматические доильные аппараты, доярка дизенфицирует соски до и после дойки, подключает аппарат и массирует вымя, помогая корове расстаться с молоком.
Можно заметить, что некоторые коровы лишены рогов. Ещё в детском возрасте телятам прижигают рога или обрабатывают специальным составом, что предотвращает рост рогов. Когда животных содержат без привязи, они могут рогами нанести друг другу травму. К тому же, говорят, что у безрогих коров молоко жирнее.
Современные хозяйства продолжают многовековую традицию ещё с петровских времён использовать зарубежные наработки. Только в наши дни чаще закупают не племенных животных, а семя. Многие наши хозяйства сотрудничают с производителями из США, Голландии, Германии.
Сравнивая отношение государства к животноводам в СССР и в России, ветераны отрасли с ностальгией вспоминают советские времена, когда существовала спланированная на несколько лет, централизованная поставка оборудования и кормов. Нынешние отношения фермеров и властей складываются на основе взаимовыгодного бартера - деньги на развитие (например, на строительство новых ферм) возвращаются молоком. О кредитах говорят с грустью: кредит под 28% иначе как грабежом не назовёшь. Ценообразование на продукты питания вообще отдельная и печальная песня.
Кроме крупного рогатого скота на выставке представлены такие отрасли, как овцеводство, птицеводство, пушное звероводство и рыбное хозяйство.