Никольская улица: гламурные бутики vs древние памятники.
История
Название Никольская происходит от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге, на том её участке, где ныне расположена сама улица. Название впервые упоминается в 1547 г. Видимо, бытовало оно и ранее, но чаще улицу называли Сретенкой, так как до постройки стены Китай-города в 1534-1538 годах улица составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка (трасса древней Владимирской дороги).
С 1935 по 1990 гг. улица называлась Улицей 25 октября - в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боев обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него.
До конца XV века, то есть до создания Красной площади, улица вела непосредственно к Никольским воротам Кремля; затем она стала вливаться в Красную площадь. С противоположного, северо-восточного конца, границу улицы с 1530-х годов образовала стена Китай-города с Никольскими воротами, затем получившими название Владимирских (по построенному в 1694 г. храму иконы Владимирской Божьей матери). В 1708 г., когда Москву готовили к нашествию Карла XII, ворота были заделаны, и перед ними построены бастионы; выезд из Китай-города стал производиться по Проломным воротам, пробитым в стене у Малого Черкасского переулка.
В 1292 году на Владимирской дороге был основан Богоявленский монастырь, о котором до сих пор напоминает название Богоявленского переулка и бывший собор монастыря в этом переулке, у выхода из станции метро «Площадь революции» (1696 год). В 1390 году рядом с Богоявленским монастырем был основан монастырь Николы Старого. По-видимому, первоначально он выходил на Ветошный переулок; в 1836 году И. М. Снегриев, осматривая Казанское подворье, нашел следы этого монастыря (здание XV-XVI века в два этажа, с кельями, темницы для монахов в подклете другого здания и следы церкви). Землю напротив монастыря Иван Грозный отдал греческим монахам под подворье Афонского Введенского монастыря, а 1653 году Алексей Михайлович, в благодарность за привезенный в Москву список с иконы Иверской Божьей Матери, передал Никольский монастырь греческому Афонскому Иверскому монастырю (Никольский монастырь располагался на месте нынешнего владения № 11). Земля же и здания по Ветошному переулку отошли к Казанскому подворью.
В 1563-1564 году рядом с Никольским монастырем был построен Московский Печатный двор, где Иван Фёдоров в 1564 г. отпечатал знаменитый «Апостол». В 1645-46 годах Т. Шарутин и И. Неверов построили каменное здание Печатного двора с башней, на месте которого в 1814 году (после разборки обветшавших зданий) А.Л. Бакаревым и И.Л. Мироновским было возведено современное, в готическом стиле. Вплоть до 1918 года в нем помещалась Синодальная типография, в советские времена - Историко-Архивный Институт. От построек XVII века сохранилась только каменная двухэтажная Правильная (корректорская) палата во дворе (1679).
В 1660 году рядом с Никольским монастырем (владения № 7-9) был построен Спасский монастырь, известный как Заиконоспасский (так как находился за иконными рядами). В 1665 году в нем была устроена школа, которую возглавлял Симеон Полоцкий и в которой учился, в частности, Сильвестр Медведев. В 1680 г. была открыта также школа при Печатном дворе, а в 1687 году они были объединены в Славяно-греко-латинскую академию в Заиконоспасском монастыре; от зданий академии сохранился Братский корпус (общежитие).
В начале улицы, на Пожаре (Красной площади) располагались Верхние торговые ряды, на месте которых в конце XIX века было построено современное здание, первоначально с тем же названием (ныне ГУМ). На Никольскую выходили Седельный, Котельный, Железный верхний, Коробейный и Серебряный ряды. Кроме того, на улице у Богоявленского переулка был Иконный ряд - центр иконной торговли в Москве.
На противоположной от торговых рядов стороне улицы, у Воскресенских ворот Китай-города, в XVII веке находился Земский приказ; рядом князем Д.М. Пожарским в память об освобождении Москвы от поляков был построен Казанский собор (при взятии Китай-города, поляков гнали в Кремль по Никольской улице). Собор был снесен в 1930-х годах, снова восстановлен в 1990-х.
В XVII веке улица была застроена дворами знатнейших бояр и, одна из немногих в Москве, замощена досками, набитыми поверх бревен обычной мостовой. Названия Большого и Малого Черкасского переулков напоминают о дворе князей Черкасских (№ 10 по улице), бывшем самым крупным владением на улице в петровскую эпоху. В 1747 году двор перешел к Шереметьевым, родовой дом которых находился рядом с Печатным двором.
В 1808 году дом Шереметьевых перешел к книгопродавцу Глазунову, который открыл там крупнейший в Москве книжный магазин с библиотекой.
В начале XIX века Никольская была центром московской книготорговли: на ней и прилегающей к ней Новой площади было 26 книжных лавок из 31 существовавшей в Москве, и многочисленные лавки букинистов существовали там (у Третьяковского проезда и Китайгородской стены) еще в начале XX века. В конце улицы, находился дом Академии наук с академическим книжным магазином. Начало же улицы преобразилось в 1890-е гг. с постройкой двух крупных торговых центров: Верхних Торговых Рядов (нынешний ГУМ, 1893), а напротив них - Никольских рядов (1900).
Во второй половине XIX века Никольская, как и другие улицы Китай-города, являлась деловым центром Москвы; на ней находились конторы крупнейших российских предпринимателей, а также престижная гостиница с рестораном «Славянский базар» (с 1872, дом № 17; перестроенный дом Шереметьевых 1781 года постройки). При этом Шереметьевы продолжали владеть домом № 10, где в 1860-х годах построили нынешнее здание для сдачи помещений внаем с коммерческими целями - «Шереметьевское подворье» (видимо, сделав это по примеру купцов братьев Чижовых, построивших рядом в 1852 году Чижовское подворье). Бывшие же шереметьевские владения за «Славянским базаром» перешли к Сергею Третьякову, брату П.М. Третьякова и одному из основателей Третьяковской галереи; в 1871 году на этом месте был устроен проезд, названный «Третьяковским», причём в стене Китай-города были устроены сохранившиеся поныне Третьяковские ворота.
На месте бывшего дома Академии наук (№ 21) в 1896 году была выстроена роскошная аптека Карла Феррейна (в советские времена - Аптека № 1, впоследствии - вновь «аптека Феррейн»; архитектор А.Э. Эрихсон).
Следующий дом, у бывших Владимирских ворот (№ 23), в советские времена занимала Военная коллегия Верховного суда СССР. C 1926 по 1948 бессменным руководителем Военной коллегии был армвоенюрист (затем генерал-полковник юстиции) В.В. Ульрих. Во время сталинского террора в его подвалах производились расстрелы.
В 2007 году в подвале Чижовского подворья (дом № 8; в некоторых сообщениях его неправильно называют «Шереметьевским») были найдены 81 человеческий скелет и револьвер «Браунинг» 1903 года выпуска. Предполагается, что это - жертвы репрессий в эпоху Сталина или Гражданской войны; также были выдвинуты предположения, что скелеты относятся к погосту Успенского храма на Чижовском подворье, вокруг которого находилось кладбище до постройки Чижовского подворья (до 1848 года), и не связаны с пистолетом.
Пространство
фото А1
Никольская улица имеет лишь один небольшой изгиб возле Заиконоспасского монастыря, поэтому с её конца открывается хорошая перспектива, которую мы и видим на фото А1. Никольская похожа на некий торговый ряд под открытым небом, до того агрессивно выпячивают коммерческие дома свои рекламные принадлежности.
фото А2
Фото А2 - вид на Никольскую башню от вышеупомянутого изгиба. Густонаселение и столпотворение словно вопиет: а как здесь было встарь, да так оно и осталось! И это хорошо.
фото А3
Фото А3 - вид с той же точки, но в противоположную сторону. Плачевное запустение Чижовского подворья на фоне буржуазно-имперского жирового бешенства.
Здания
фото Б1
Фото Б1 - бывшая аптека Феррейн, дейтствюущий хрустальный бутик. Здание аптеки и химико-бактериологической лаборатории В.К. Феррейна, построенное в 1894-99 гг. в формах эклектики модерна. По одним данным, проект принадлежал известному архитектору А.Э. Эрихсону, по другим - академику архитектуры И.И. Шапошникову. С 1832 г. по начало XX в. здесь располагалась «Староникольская аптека отца и сына Феррейнов». Ранее здесь была аптека за Никольскими воротами, основанная еще в 1701 г. по льготной грамоте Петра I, указ которого о борьбе с «вредными лекарствами» 1701 г. способствовал развитию частного аптечного дела в России.
фото Б2
Фото Б2 - Историко-архивный институт РГГУ, расположившийся в здании Печатного двора. Бывш. Печатный Двор, организованный в 1563 г. для типографии Ивана Федорова. В XVII в. двор разросся в целый комплекс репрезентативно оформленных зданий, из которых сохранились Правильная и Книгохранительная палаты (1679 г., архитекторы С. Дмитриев, И. Артемьев) во дворе, напротив входа.
Правильная палата куплена кабаком "Кружка" и недоступна для осмотра. Да повыкалывает Гостославская им глазки штыком за это.
После реставрации (1872-75 гг., архитектор Н.А. Артлебен) палаты получили новое крыльцо в формах архитектуры XVII в. В «готическом» фасаде использованы мотивы древних зданий Печатного двора: лев и единорог, помещавшиеся на старых воротах, колонны, увитые виноградной лозой, орнаментальная белокаменная резьба.
фото Б3
Фото Б3 - бывший Николо-Греческий монастырь. Впервые упоминается в 1390 г. С 1669 г. принадлежал Афонскому Иверскому монастырю. Закрыт в нач. 1920-х, собор уничтожен в 1935 г. Сохранившаяся часовня приписана к бывш. Заиконоспасскому монастырю.
фото Б4
Фото Б4 - ГУМъ. Он же - Верхние торговые ряды, построенные в псевдорусском стиле арх. А.Н. Померанцевым в 1889-93 гг.
Царским указом, на объединённые средства гильдии московских купцов начались работы по постройке новых верхних торговых рядов. Среди 23 работ, выставленных на архитектурный конкурс, победил самый смелый проект. Его авторами были архитектор А.Н. Померанцев и инженер В.Г. Шухов, который позже создал знаменитую радиобашню на улице Шаболовка в Москве. Три просторных пассажа «в европейском стиле» из стекла и металла, заключённые в традиционные «древнерусские» стены, стали для России того времени самым прогрессивным явлением. Грандиозная стройка началась в 1890 г. и завершилась через 3 года. Так, в 1893 г., родился будущий ГУМ.
Новые торговые ряды составили славу русского купечества. Торговые ряды уже тогда с полным правом претендовали на принцип универсальности и предлагали покупателям образцовую инфраструктуру: услуги носильщиков, цирюльников, банкиров и почтальонов.
После Октябрьского переворота в исторических интерьерах торговых рядов обосновались подведомственные организации. До начала 1950-х гг. ГУМ оставался правительственным учреждением.
Датой второго рождения торгового дома можно считать 1953 г. В августе этого года советское правительство постановило реконструировать помещение на Красной площади, 3. На ударную стройку были направлены производственные и рабочие силы со всего СССР. В рекордные сроки, уже в ноябре, здесь открылся первый и самый большой в советской России центр торговли - государственный универсальный магазин - ГУМ. «Магазин образцовой торговли» стал Меккой отечественных покупателей, собранием самых дефицитных товаров и символом столицы СССР наравне с Кремлём, мавзолеем Ленина и ВДНХ.
В начале 1990-х гг. в стране изменились экономические реалии. Вместе с ними изменилась и торговая политика ГУМа. Преобладающую часть площади на условиях аренды заняли самостоятельные магазины. ГУМ утратил централизацию, но сохранил принцип универсальности.
фото Б5
Фото Б5 - Собор Казанской Иконы Божьей Матери на Красной площади. Возведен в 1636 году вблизи места, где располагалась сгоревшая Казанская деревянная церковь постройки 1632 г. Придел Аверкия Иерапольского (1637 г.)
Храм-памятник был возведён на вклад князя Дмитрия Пожарского в благодарность Богу за победу над поляками в 1620 году. Утратил древний вид к концу XIX в. Реставрировался в 1925-33 гг. Был закрыт в 1930 году, снесен в 1936 г., фундамент сохранился.
Восстановлен в древних формах с элементами реконструкции в 1990-93 гг. на средства мэрии Москвы и пожертвования граждан, освящен 4 ноября 1993 г. Воссоздать исторический облик храма стало возможным благодаря обмерам, сделанным архитектором П.Д. Барановским перед разрушением храма, и исследованиям историка С.А. Смирнова.
Одноглавый бесстолпный храм с шатровой колокольней, двумя приделами-пристройками и галереей-папертью.
В советское время на этом месте находился общественный туалет.
фото Б6
Фото Б6 - Собор Спаса Нерукотворного Образа в Заиконоспасском монастыре. Монастырь возник на рубеже XVI-XVII вв. как «Спас на Старом» или «Спас Старый». В 1626 г. построены две церкви: деревянная и главная каменная во имя Спаса. В 1660 г. главный храм монастыря - Спасский собор - перестроен по велению царя Алексея Михайловича князем Ф.Ф. Волконским. В 1701 г. к нижней церкви 1661 г. была пристроена трапезная, к 1710-х гг. получила современный облик верхняя церковь. С запада и севера под папертью было устроено два этажа келий для студентов. Автором перестройки считается И. Зарудный.
Грани крестчатого двусветного четверика (основания) подчеркнуты угловыми лопатками. Выступы креста имеют полуциркульные завершения. Восьмерик высоко поднят и господствует над окружающей застройкой. Переход от четверика к восьмерику оформлен гульбищами с балюстрадами и смотровыми площадками. Венчает здание малый восьмерик с изящной главкой. (Главка поздняя, 1851 г.) Здание характерно для архитектуры петровского времени. Ярусное построение вошло в обычай еще в постройках «нарышкиского барокко». Новые формы подвергаются переработке на основе русского понимания как структуры, так и декора. «Гребни» и «раковины» барокко уступают место более изысканным и строгим ордерным элементам.
В 1737 г. храм был сильно поврежден пожаром. В 1742 г. собор вновь был отстроен в прежнем виде. В 1851 г. собор обновлялся. Верхняя церковь Всех Скорбящих Радости. Колокольня на Никольской - 1900 г.
Был закрыт в 1929 г. В 1992 г. Спасский собор возвращен церкви, имеет статус Патриаршего подворья, возобновлены богослужения. К храму приписаны колокольни б. Заиконоспасского и б. Никольско-Греческого монастырей (1902 г., арх. Г.А. Кайзер). При храме действуют воскресная школа для детей, церковная лавка. Ныне приходской храм. В верхней церкви - новоустроенный приставной престол иконы «Нечаянная Радость».
фото Б7
Фото Б7 - здание со смутной историей, ныне буржуазный центр "Шереметьевский". Этот участок более века принадлежал роду графов Шереметевых. Позже здесь располагалась фабрика «Красная швея - 1902», которая занималась производством мужских и детских сорочек из смесовых и хлопчатобумажных тканей.
Формы
фото В1
Фото В1 - верховья аптеки Феррейн. Благородный гладкий мрамор, текучие скругленные линии. Фасад словно находится в таинственной плавной динамике. К слову, мрамором отделан только фасад на Никольской, с остальных сторон здание кирпичное.
фото В2
Фото В2 - устремленный ввысь бывший ресторан "Славянский базар" - один из престижнейших в Москве в XIX веке. Две мощные колонны по каждую сторону арки переходят, с одной стороны, в навершие фасада, а с другой - в полукружие. Венчает композицию ваза, которая словно вырастает из раздвигающегося второго полукружия. И если дом Московского купеческого банка на Ильинке - цветок распустившийся, то здесь мы видим бутон.
фото В3
Фото В3 - готишненькие элементы Печатного двора, как видите. Неоготики в Москве не так уж мало, вообще говоря.
фото В4
Фото В4 - резные колонны верхнего этажа одного из зданий Заиконоспасского монастыря.
фото В5
Фото В5 - верхушка богатого на историю здания, в котором ныне находится важный проверочный Департамент Минфина. Бывшее Шевалдышевское подворье и доходный дом купца С.И. Алексеева.
В XVII в. здесь находилось владение князей Хворостининых, потом Голицыных. С 1773 по 1886 гг. в доме, выходившем в Ветошный переулок, находился знаменитый кабак «Истерия». Название своё он получил по имени располагавшейся здесь прежде греческой кофейни - евстиастории.
С 1779 г. усадьбой владел некий генерал-поручик Ржевский. Известно, что в 1776-м он надстраивал старые двухэтажные палаты, стоявшие в восточной части участка. Подвалы этих палат, также как и части некоторых других усадебных построек, вошли в состав комплекса, созданного в 1770-х гг. архитектором А.Н. Стратилатовым (по другим данным - Н.И. Финисовым).
Заказчиком стройки был купец С.И. Алексеев, но называется подворье по фамилии купца Т. Шевалдышева, объединившего в 1824 г. несколько старых дворов на углу Никольской и Ветошного переулка и сформировавшего нынешние границы участка.
Существующий комплекс строился прежде всего для оптово-розничной торговли, но были здесь и рестораны, и гостиница. В плане здание представляет собой прямоугольник с тремя поперечными внутренними корпусами - в ту пору подобные дома, позволявшие максимально использовать площадь участка, называли «расчёсткой». Внутренние дворы были обнесены традиционными для Китай-города чугунными галереями, фрагменты которых сохраняются поныне. Изначально предполагалось неосуществлённое перекрытие дворов стеклянными кровлями.
Под всем участком подворья находятся огромные сводчатые подвалы. По слухам, ниже располагаются еще три замурованных яруса, но это вряд ли. Наверняка известно, что по крайней мере под частью этого лабиринта есть второй сводчатый ярус. В юго-восточном углу подвала сохраняются белокаменные фрагменты палат Хворостининых, ориентировочно датируемые концом XVII или началом XVIII вв.
По непроверенной информации, в составе стены первого этажа может также сохраняться кладка древней ограды Богоявленского монастыря. Остальные части подвала достраивались на протяжении всего XIX в. и представляют собой интереснейшую коллекцию разнообразных типов сводов, использовавшихся в русской архитектуре.
Время
фото Г1
Фото Г1 - временная метка на реставрируемых Иверских (Никольских) торговых рядах. Архитекторы - Кекушев да Шуцман.
фото Г2
Постапокалиптический вид на кусок флигеля усадьбы князей Одоевских. Поражает странная перспектива.
фото Г3
Фото Г3 - столь же удручающее зрелище пятого корпуса Славяно-Греко-Латинской Академии. Памятник архитектуры федерального значения.
фото Г4
Фото Г4 - одно из крайне загадочных и запрятанных мест Москвы. Данное здание ниоткуда не видно, к нему практичеки невозможно пробраться, даже зная его местоположение. Это Храм Успеня Пресвятой Богородицы в Чижах. Основан как придел Мироносицкой церкви. Первое каменное здание постройки 1647 г., ныне существующее возведено около 1691 г. в стиле московского («нарышкинского») барокко. Закрыта в 1925 г., богослужения возобновлены в 2000 г. Если кто сможет заснять данный памятник во весь рост и с разных сторон - билет в Братство Мастеров такому умельцу мы гарантируем.
Место в действии
фото Д1
Фото Д1 - одно из зданий Заиконоспасского монастыря, ныне - Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Что касается монастыря, то о нем скажем следующее.
Возник в кон. XVI - нач. XVII в. на участке монастыря Николы Старого. Особо известен существовавшей при нем в 1687-1814 Славяно-греко-латинской академией (её здание не сохранилось), являвшейся первым высшим учебным заведением в России (после Отечественной войны 1812 года академия была переведена в Троице-Сергиеву лавру). Ректор академии являлся одновременно и настоятелем монастыря. После вывода Славяно-греко-латинской академии в монастыре находилось Московское духовное училище. Монастырь закрыт после революции. Богослужения возобновлены в 1992, однако главная достопримечательность бывшего монастыря - собор Спаса Нерукотворного (построен в 1660-61, перестраивался в 1717-20 и 1742) ныне является приходским храмом. При соборе действует воскресная школа. Многие помещения монастыря заняты посторонними организациями (почтамт и др.).
Декор
фото Е1
Фото Е1 - благородная статуя на аптеке Феррейн.
фото Е2
фото Е3
Фото Е2 - зверские сатирические лица на стене ансамбля Третьяковского проезда (о коем поговорим отдельно). Фото Е3 - суровый взгляд со стен оного же здания
фото Е4
Фото Е4 - тот самый декор, полный символов Печатного двора. Обратите внимания на запредельные лицемордия животных. На советское гербушко также. А если кто увеличит оригинал, то взгляните: под советским серпомолотом тянется ряд довольно интересных для людей с богатым воображением фигурок.
фото Е5
Фото Е5 - всё тот же ансамбль Третьяковского проезда, богатый на декор. Чьё это здесь такое рожество - история умалчивает. Будем считать, что это такая же условная декоративная фигура, как и крестьянские головы на Азовско-Донском банке, что на Ильинке.
фото Е6
Фото Е6 - симпатичный готишный шпиль Печатного двора.
Люди
фото Ж1
Фото Ж1 - потоки разночинцев, идущие с площади Революции и обратно.
фото Ж2
Фото Ж2 - массы людей, воспринимающих Никольскуюкак совокупность магазинов.
Метафизика
Никольская улица соединяет Красную и Лубянскую площади. Первая - лицо России, вторая - лицо СССР, причём весьма недоброе.
Никольская улица выходит, с одной стороны, прямо на Никольскую башню и Арсенал Кремля, а с другой - круглое место посреди Лубянки и здание ФСБ. Никольская башня была проездной, её и взрывали, и бомбили. Круглое место изначально вмещало в себя красивый фонтан работы Витали (1835), затем - памятник Дзержинскому, а теперь - просто цветник. Иными словами, то и другое навлекало на себя огонь. Заметьте: Никольская башня страдала в 1812 и 1917 годах от тех, кто крушил российское царское начало, а круглое место на Лубянке - в 1932 и 1991 годах, и это было связано с катаклизмами внутри советского государства.
Что касается Арсенала, то он вмещает казармы Кремлевского полка. Здание ФСБ вмещает соответствующие органы. Кремлевский полк относится к символам России, ФСБ (КГБ) - к символам СССР...
По правую руку от Никольской находится Исторический и Политехнический музей соотвественно. Исторический музей выставляет прошлое России, а Политехнический - главным образом советское технологическое прошлое. Это обстоятельство полностью соласуется с общей семантикой рассматриваемых площадей.
По левую руку мы видим простор Красной площади и Театрального проезда (часть бывшего проспекта Маркса). Отметим, что многополосный простор театрального проезда отражает, опять же, советское государство.
Таким образом, Никольская движется от России к Советскому Союзу. В самом деле: во время Революции большевики шли на кремль по Николькой и даже поломали Никольскую башню снарядами, дабы занять Кремль. Лубянка красным дыханием большевизма опаляет Никольскую улицу.
Исторически в советский период во многих зданиях Никольской размещались разные нехорошие учреждения, в частности, пыточные застенки. Теперь от них осталась только Федеральная Служба Охраны. В те годы знаки Лубянской Империи были таковы, сейчас же они сменились буржуазным империализмом, и даже былые ведомства стоят на страже именно этой Империи. Её давление кричит витринами элитарных бутиков, ресторанов и автомобилей, это красное дыхание опаляет, разлагает неприспособленные памятники архитектуры, отдаёт правильную палату на растерзание кабаку, отдаёт пятый корпус академии на растерзание разрухе, отдаёт на то же растерзание Чижовское подворье. Опричнина побеждает, потому что Кремль - не город, он - замок. Когда Кремль полностью станет музеем, земщина - Красная площадь - отвоюет Никольскую улицу, очистит её от лубянских цепей.