"Улыбка, здравый смысл и виски могут решить практически все проблемы, с которыми вам придётся столкнуться в жизни." - Билл Мюррей
Барная культура в России сегодня активно развивается. Ассортимент предлагаемых напитков увеличивается, профессионализм барменов и требования гостей растут. Самой модной барной тенденцией больших городов сегодня является развитие культуры так называемых спикизи-баров. Изначально так назывались клубы, где во времена сухого закона в США продавались алкогольные напитки. Сейчас это полузакрытые места, о которых знают только «свои», места с чёткими правилами, куда фактически не заходят люди с улицы. В Лондоне и Нью-Йорке такие заведения существуют уже несколько лет, у нас этот формат только начинает развиваться.
Совсем недавно по адресу Неглинная улица 10 в здание, где когда-то располагалась знаменитая гостиница и ресторан «Яр» на углу с улицей Кузнецкий мост открылся новый проект Hart-Group(Cross Keys Pub, White Hart Pub, The Stag's Head Pub) -
Embers Speakeasy Bar.
За массивной деревянной дверью в историческом здании скрывается настоящее королевство виски. Высока лестница приводит вас на второй этаж, где сквозь стеклянную дверь просматривается барная стойка и прослушивается музыка. В небольшом помещении с приглушенным светом бармен в костюме мешает коктейли, приветственно кивает. О новом московском баре знают пока немногие. Формат спикизи подразумевает предельную секретность.
Спикизи-бары появились в начале XX века в Америке, когда в стране бушевал сухой закон. Продажу алкоголя официально остановили, и развеселые вечера стали запретным плодом. Тогда и начали появляться нелегальные питейные заведения, локации которых передавались из уст в уста. Но даже там заказы делались шепотом. Отсюда и название спикизи, что значит «говорить негромко».
В Москве сухого закона нет, скажем спасибо свободному XXI веку. Но сам формат, как и любой раритет, интересен. А какой тут интерьер, просто слов нет. Впрочем, у Hart-Group так всегда, все очень красиво.
Помещение небольшое. Интерьер стилизован под XIX-XX век. Интерьер не скопирован, не подсмотрен. Все сделано с душой. Желтый свет светильников создает уют. Хрусталь придает шарм. Обратите внимание на люстры.
В конце зала расположилась сцена, где по пятницам и субботам играют музыканты, как правило музыку тех времен в стилизации которого и сделан бар.
В Embers Speakeasy Bar огромное количество виски, причем большую часть сортов вы нигде в Москве больше не найдете, в общем весь акцент сделан именно на этот напиток и на коктейли. Из пива тут только Harp и Guinness. На кухне всем знакомый член Национальной Гильдии шеф-поваров России Марченко Александр Анатольевич.
Меню не большое, упор сделан на качество продуктов и блюда на огне. Благо есть где эти блюда готовить.
Все продукты лично закупаются Александром у фермеров, например помидоры по 300 руб., хлеб у французов, сыры у итальянцев и так далее. Вообще это все чувствуется сразу во вкусе и аромате того, что ешь. Так как я не был особо голоден, то заказал себе мини брускеты
В сет входит 4 брускеты: с авокадо и анчоусами, с прошутто, сыром и рукколой, с тар-таром из спелых томатов
Но я настоятельно рекомендую заказать салат с печенью кролика, томатами, клубникой и базиликом
Печень кролика получилась элегантной и весьма нетривиальной. Я очень люблю пряно-ягодные соусы, салат очень вкусный, рекомендую.
Запивать меню рекомендуется пивом, виски или коктейлями, коих в коктейльном меню не мало. Из пива тут выбор не велик Гиннес и Харп, виски широчайший выбор, есть и вина, другой крепкий алкоголь.
Для девушек из коктейльной карты порекомендую Cream это такая вариация на бренди Александр, но только с водкой.
Больше чувствуется крем и сливки, нежели алкоголь, но коктейль опасный, можно выпить много, а потом не встать.
Мужчинам же порекомендую Mint Julep. В этом коктейле острый привкус бурбона идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп.
Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул - роза, аб - вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.
Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.
Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.
В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби - конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.
Секретность - это заманчиво, но поддерживать ее в наше время, когда информация быстро расходится по соцсетям, очень трудно. В XIX-то веке никто не «постил» свой визит в спикизи в Instagram и не «чекинился». Так что делюсь с вами контактами нового шикарного бара.
Адрес: Неглинная 10
8 (495) 636-27-35
http://embers.moscow/ https://www.facebook.com/Embers-Speakeasy-369534700493689/ https://www.instagram.com/embers.speakeasy/